06 июля 2006
2511

Владислав Сурков. В какую сторону будет двигаться Россия.

Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков - вероятно, самый непубличный человек в команде президента Путина, при этом о нем чаще всего говорят как о главном российском идеологе.

Заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков - вероятно, самый непубличный человек в команде президента Путина, при этом о нем чаще всего говорят как о главном российском идеологе. Потому любое заявление Суркова с полным правом можно рассматривать как выражение официальной политики Кремля. На недавней встрече Суркова с журналистами и влиятельными чиновниками было озвучено немало важных моментов, которые будут обсуждать еще не одну неделю.

К вопросу о демократии в России

Ни для кого не секрет, что некоторые западные лидеры, которые приедут на саммит "Большой восьмерки", в настоящее время подвергаются сильному давлению со стороны определенных политических сил, рассчитывающих расширить. список запланированных тем встречи глав государств за счет дискуссии о российской демократии. Один из журналистов как раз поинтересовался мнением Суркова по поводу этой дискуссии, в частности, и его видением модели развития России вообще.

Отвечая на этот вопрос, Сурков процитировал несколько отрывков из статей в крупных западных газетах, общий пафос которых сводится к тому, что "Россия не является демократией". Такой вывод делается только на том основании, что Москва отвергает готовые шаблоны, предлагаемые Западом. Все дело в том, что страна строит "суверенную демократию", заявил Владислав Сурков, противопоставив эту демократию той, которая силой и лукавством навязывается зарубежными центрами влияния. Примеры управляемых демократий на постсоветском пространстве у всех на устах. По мнению Суркова, строя открытое общество, российский народ не забывает, что речь идет о собственной свободе, и не хочет управляться извне.

Проблемы отечественного партстроительства

По мнению политологов, она из главных проблем, которую Владислав Сурков лишний раз высветил, - это отсутствие внятной идеологической составляющей в российской властной структуре. "Строительство вертикали власти необходимо, но бюрократическое строение недолговечно, если мы не обогатим его идеологией, признаваемой целой нацией. >Нация не может существовать без идеологии", - заявил Сурков.

Эта проблема, как говорится, встает в полный рост в преддверии парламентских и президентских выборов в России, которые пройдут соответственно в 2007-м и 2008 году. Ведь широко известно, что исполнительная власть имеет возможность продвигать реформы на законодательном уровне, опираясь на "Единую Россию", и Сурков это лишний раз подтвердил: "Это реальная правящая партия, как мы можем ее не поддерживать, а они - не поддерживать нас? Это нормально. Разве Буш не поддерживает республиканцев, а Блэр - лейбористов? Мы поддерживаем и будем поддерживать "Единую Россию", так всем и передайте". Парадокс, но самую многочисленную партию в России, имеющую две трети мест в нижней палате Федерального собрания, как раз упрекают в отсутствии внятной идеологии.

Однако, по мнению критиков, "Единая Россия" заняла традиционно выигрышную в России так называемую нишу "партии власти". До них это место занимала партия "Демократический выбор России" (ДВР), так как кресло и. о. премьера занимал Егор Гайдар. На смену ей пришла партия "Наш дом - Россия" (НДР) Виктора Черномырдина. Но гайдаровский "Демвыбор" растворился в СПС, черномырдинский НДР вообще канул в политическое небытие. "Единая Россия" шла на выборы с единственным лозунгом "Поддержим президента Путина", при этом рекордное количество голосов партия получила только благодаря поддержке самого Путина. Критики "единороссов" также упирают на то, что благодаря лозунгу "Мы - за Путина" "Единая Россия" заполучила в свои ряды около миллиона человек, где значительную долю составляют чиновники разного уровня, в том числе и губернаторы. Кстати, Сурков вчера хорошо сказал об идейности губернаторов: "Нам что, нужны такие управляющие территориями, которые меняют партии и, видимо, взгляды, а может быть, у них просто нет взглядов?"

Было бы неправильно утверждать, что сами "единороссы" не озабочены проблемой политической самоидентификации. Как писала газета "Россiя", спикер Госдумы Борис Грызлов в марте этого года на российско-германской конференции, проходившей в московской гостинице "Националь", заявил, что в западноевропейской "политической шкале" система ценностей и программа действий "Единой России" могла бы называться правоцентристской. По словам Грызлова, "единороссы" избрали для себя модель социально-консервативной модернизации. Все три слова - "социальный", "консервативный" и "модернизация" - не русского и не немецкого происхождения. Поэтому эту конструкцию можно перевести как модернизацию, основанную на осторожных преобразованиях, хорошо понимаемых и принимаемых безусловным большинством общества. Значит, "Единая Россия" - партия консервативного толка. Безусловно, это нечто новое в политической жизни России.

На прошлой неделе стало известно, что предвыборную программу готовит Центр социально-консервативной политики (ЦСКП). Организация и ее члены так или иначе связаны с партией "Единая Россия" и ее фракцией в Государственной думе. "В основе программы партии должна лежать стратегия развития России, и мы должны сделать все необходимое для решения демографической проблемы, направленной на улучшение качества жизни и сбережение человеческого капитала", - сказал координатор ЦСКП, руководитель управления Госдумы по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ Юрий Шувалов. По его словам, предвыборная программа "Единой России" будет основана на принципе непротиворечия проводимой в России социально-экономической политике. Правда, когда с этой программой может ознакомиться широкая публика, пока неизвестно.

Победили тоталитаризм

Во время своей встречи с журналистами Сурков сказал еще одну очень важную вещь. Говоря о новейшей истории российской государственности, он отметил, что российский народ сам победил свой тоталитарный режим. Действительно, никакой человек, никакое государство не может жить без идеологии. Вопрос только в том, насколько эта идеология соответствует реалиям времени. Очевидно, что, отвергнув отжившие догмы в начале девяностых годов, Россия ступила на новый виток своего развития. Понадобилось очень много усилий, мужества и ответственности, чтобы спустя двадцать лет начать преодолевать духовный кризис, связанный с такой резкой сменой исторической формации.

Сейчас очевидно, что необходимыми элементами полноценного развития России являются преемственность и перемены. Россияне строят свое государство по более эффективной демократической модели. Они уже не открещиваются от своего прошлого, не отказываются от национальных ценностей, но ясно видят свое будущее в семье цивилизованных народов. Именно об этом говорил на встрече с отечественными и зарубежными журналистами заместитель главы президентской администрации Владислав Сурков.

Николаев Сергей

Газета "Россiя", No24, Стр. 4
2006-07-06
http://gryzlov.ru/index.php?page=smi&id=236

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован