25 января 2007
3314

Владислав Сурков: В начале было слово

Все повторяется. Скажете, банальность? А я скажу по-другому: зачем менять то, что однажды уже совсем не плохо сработало?! Банальностью первая фраза была бы, если бы я ее распространил на все без разбора, но я говорю о совершенно конкретном повторе.

Дмитрий Медведев опубликовал программную статью в "Коммерсанте". Если не идти дальше этого факта, то можно, конечно, поздравить одних коллег, посочувствовать другим (из "Эксперта"), а заодно посудачить о том, что общего между Медведевым и "Коммерсантом" кроме очевидной близости обоих к "Газпрому". Но я как раз предлагаю пойти дальше.

В 1999 году Владимир Путин тоже опубликовал программную статью. Не в "Коммерсанте" (Путин тогда не отправлялся в Давос и, может быть, поэтому не стремился крепить имидж либерала и борца за свободу слова), а в интернете. Не исключено, что именно из-за этого статья не получила моментального резонанса, фактически она, как и положено, стала предметом пристального изучения после того, как была откомментирована Андреем Илларионовым, который распропагандировал ее главный посыл: хватит мириться с жалким состоянием экономики и государства. Надо ставить и решать амбициозные задачи, центральная - Россия должна по уровню ВВП на душу населения догнать для начала экономически слаборазвитые страны Европы. Отсюда и пошло: даешь Португалию!

Сейчас про "догнать и перегнать" как-то не вспоминают, но тем не менее статья Медведева продолжает написанное Путиным. Главное и в ней - постановка новых, масштабных задач перед российской экономикой, и не только. Общая формулировка: "от стабилизации - к развитию". Кстати, отмечу смену кремлевских креативщиков. Идея удвоения ВВП принадлежит Андрею Илларионову. Про смену вех от стабилизации к развитию первым заявил Владислав Сурков. В пропагандистско-пиаровском соревновании впереди Сурков: его слоган не так конкретен, как илларионовский (значит, труднее оценить степень приближения к цели), зато ему не откажешь в фундаментальности, он взрослее, без ребячливых обязательств.

Медведев ставит задачу даже не на 10 лет, а, пожалуй, на более длительную перспективу; вот она: "Только вложения в человека способны помочь уйти от экономики "ресурсной и индустриальной" к экономике знаний, к экономике "ежедневной технологической революции".

Важно, что Медведев не ограничивается формулировкой задач, иначе это была бы почти калька с программы КПСС: она тоже ставила во главу угла удовлетворение растущих потребностей трудящихся. Медведев уверен, что путь достижения поставленной цели найден. Это системно-проектный подход, реализованный в нацпроектах.

Владимир Путин в 1999 году написал статью, а уже в январе 2000 года стал и.о. президента. Дмитрий Медведев свою статью написал в 2007 году. В 2008 году состоятся президентские выборы, и, думаю, сегодня появились новые основания для того, чтобы именно о Медведеве говорить как о преемнике Путина и следующем президенте России.


Материал опубликован в "Газете" No14 от 26.01.2007г.


viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован