20 июня 2005
1601

Владислав Сурков: в России партии еще только создаются

Заместитель главы администрации президента России Владислав Сурков считает необходимым, чтобы в России в конечном итоге партии оказались в состоянии выдвигать кандидатов в президенты и в правительство.

"Нужно чтобы в конечном итоге партии оказались в состоянии выдвигать кандидатов в президенты и в правительство", - сказал Сурков в интервью журналу "Шпигель".

"Конечно, достигнутое состояние нас не удовлетворяет. Партии еще только создаются", - добавил он.

"Мы не хотим за людей решать, сколько партий нужно стране - две или семь. Не это главное. Главное, партии нужны такого масштаба, чтобы возможный переход власти к ним не вел бы к необратимой смене курса", - уверен он.

По его словам, в России долгие годы боролись против призрака КПСС, и сильно преуспели в деле департизации - общественное сознание было против членства в любой партии.

"Тогда это было логично, а сейчас это неправильно. Потому президент поддерживает партию "Единая Россия". Как Канцлер Шредер сотрудничает с СДПГ", - добавил Сурков.

По его мнению, сегодня в России есть яркие личности - от представителей право-либерального крыла до национально-ориентироанных.

Говоря о "Единой России", Сурков отметил, что то, что эта партия по принципиальным вопросам российской политики голосует солидарно, можно только приветствовать.

"Мы ее относим к правоконсервативной части спектра и стараемся эту позицию укреплять. На левом крыле и без того уже тесно. В Думе три партии из четырех - левопатриотические. Если так смотреть, то "Единая Россия" представляет либеральные и консервативные ценности, в специфическом российском их понимании", - пояснил он.

Сурков уверен, что партии нельзя создать искусственно или сконструировать в Кремле.

Он назвал одной из слабостей то, что российская система многопартийности нестабильна. "При нынешнем составе парламента трудно представить себе кому власть могла бы быть передана бесконфликтно. Хоть коммунистов возьмите, хоть "Родину" - при всем уважении, не могу представить себе, что стало бы со страной, приди они к власти", - добавил он.

При этом он считает, что более высокий барьер перед попаданием в Думу стимулирует партии к единению их сил.

Говоря о национал-большивиках, Сурков выразил уверенность, что эти люди представляют собой опасность, которую не следует недооценивать.

"В России лютует терроризм. Только в прошлом году зарегистрировано 250 террористических актов. А если шовинистские профашистские силы спровоцируют всплеск исламского экстремизма, это создало бы серьезную угрозу для целостности нашего многонационального государства", - добавил замглавы кремлевской администрации.

20.06.2005 г.

МОСКВА, РИА "Новости".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован