14 марта 2007
1682

Владислав Сурков: Власть в советах

Вчера замглавы президентской администрации Владислав Сурков выступил с лекцией перед студентами Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), дав "шесть советов начинающим либералам". Он призвал студентов к "интеллектуальному суверенитету" от мнения иностранных правительств, запретил им "дружить с большевиками" и признался, что работает в ведомстве, которое каждый день "занимается тем, чтобы в стране не было революции".

Господин Сурков выступал на гуманитарной вузовской конференции, посвященной 90-летию Февральской революции. Лекцию на эту тему пригласили прочесть историка Эдварда Радзинского, которого ректор вуза Ефим Пивовар представил как "выдающегося выпускника университета". Господин Сурков, выступавший первым, сделал реверанс: "Великая честь выступать на разогреве у Радзинского".

Несмотря на заявленную тему, про минувшие революции господин Сурков говорить не стал, сославшись на то, что "недостаточно образован". "На правах начинающего либерала я хочу дать шесть советов начинающим либералам",-- начал он. "Не путайте личное мнение с общественным. Отсюда возникает хаос и неразбериха и не может возникнуть никакого единства",-- изложил господин Сурков первый совет.

Во втором он призвал студентов "не надеяться осчастливить родную страну с помощью иностранных правительств". "Демократия -- это власть народа, а власть народа суверенна",-- уточнил он.

Третий совет был косвенно связан с предыдущим: "Не нужно говорить о свободе, демократии и справедливости чужими словами, взятыми из книг и газет о чужом опыте. Эти слова кажутся мыслями, но это просто слова". "Во многих статьях и речах я вижу неперевариваемые куски чужих мыслей. А интеллектуальный суверенитет -- крайне важная вещь",-- резюмировал господин Сурков.

В дальнейшем выступлении кремлевского идеолога было еще больше конкретики. К примеру, в четвертом совете он запретил студентам "дружить с большевиками": "Это люди, которые называют себя фашистами, поклоняются Берии и Гитлеру и еще почему-то требуют гражданских свобод. Все равно обманут -- они по-другому устроены". А в пятом посоветовал не брать пример с либералов, которые требуют "переговоров с террористами" или "чтобы нефть стоила подешевле": "Не нужно желать поражения или ослабления вашей стране, если вам что-то в ней не нравится".

Следует отметить, что в выступлении господина Суркова слово "суверенная" ни разу не соседствовало со словом "демократия". В своем последнем совете оратор лишь напомнил студентам, что "демократия -- это власть народа, то есть власть". И приступил к обоснованию "государственного присутствия в жизни страны": "Демократия -- это сила, закон и порядок. Демократическое государство должно эффективно решать проблемы. Пока элиты не научатся самоорганизации, государство будет вынуждено сохранить свое излишнее присутствие в повседневной жизни людей".

Покончив с советами, господин Сурков вернулся к теме революции: "Я хочу процитировать Геннадия Андреевича Зюганова (лидер КПРФ.--Ъ), который сказал, что лимит на революции наша страна уже исчерпала". "Хотя бы из демографических соображений революция не нужна. В это время погибают люди. А у нас смертность превышает рождаемость, мы ежегодно теряем 600-800 тыс. человек",-- закончил лекцию господин Сурков.

Тема революции особенно тронула аудиторию, и студенты поинтересовались у лектора, когда же все-таки ждать революции в России. "Революция невозможна, но расслабляться не нужно,-- дипломатично ответил студентам господин Сурков.-- Я работаю в таком ведомстве, которое каждый день занимается тем, чтобы революции не было". "Каждый час занимается",-- с места помог высокому гостю участвовавший в конференции политолог Глеб Павловский.

"А вообще, предотвращение революции -- обыкновенная гигиена, здоровой образ общественной жизни",-- скромно признался господин Сурков под аплодисменты, передав слово господину Радзинскому, который с присущим ему драматизмом принялся рассказывать о том, как в феврале 1917-го "русская элита предала царя".

Газета "КоммерсантЪ" No 40(3616) от 14.03.2007

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован