22 июня 2007
2072

Владислав Сурков: Вошли в историю

В Москве прошла конференция педагогов, на которой обсуждали новые учебники

На суд 250 лучших школьных учителей и методистов, представлявших все регионы страны, были представлены две "книги для учителя", которые во многом меняют представление об учебной литературе.

"Обществознание: глобальный мир в XXI веке" под редакцией Леонида Полякова и "Новейшая история России 1945-2006 гг." Александра Филиппова не укладываются в привычные рамки. Обе книги выпущены ограниченным тиражом и с формальной точки зрения полноценными учебниками истории их назвать нельзя. Это учебники для тех, кто будет учить истории других: как для школьных педагогов, так и для "учителей самих учителей" - заведующих историческими кафедрами пединститутов.

Книги стали сюрпризом Всероссийской конференции "Обсуждение актуальных проблем преподавания обществознания", прошедшей на этой неделе в Москве. 250 педагогов, также из числа победителей региональных конкурсов "Лучший учитель", и стали их первыми критиками.

О том, какие чувства испытываешь, читая учебники, лучше всего говорят факты. Вы когда-нибудь держали в руках учебник истории, где описываются события... трехмесячной давности!? Не шучу: в книги включен анализ внешнеполитической деятельности российского МИД, заканчивающийся мартом 2007 года. Перечислены много здравствующих персонажей: президенты и министры, олигархи и политики, люди искусства и культуры.

Более того, авторы уже успели оценить роль и описать механизм схем, которые позволили ограниченному кругу россиян называться олигархами. Названы причины, по которым из страны эмигрировали Гусинский и Березовский, да и Михаил Ходорковский, полагаю, с интересом узнает, как школьникам будут рассказывать о причинах, которые привели одного из богатейших россиян в читинскую колонию.

Наконец, пожалуй, впервые простым языком описаны все знаковые события эпохи - включая те, отношение к которым до сих пор спорно и неочевидно.

Выступая перед педагогами, замглавы президентской администрации Владислав Сурков заметил, что мы часто принимаем избыток информированности за избыток знаний, и очень важно, как наши дети будут воспринимать историю своей страны. Между тем, она совсем не простая, есть в ней и темные пятна. Но, к счастью, все чаще преобладают взгляды на исторические события, которые формируют у россиян самоуважение.

Пожалуй, это действительно мини-революция в истории. Читая о самых сложных моментах, таких как ввод войск в Чехословакию и Афганистан, авторы выбрали нужную тональность. События на Даманском полуострове описаны также предельно объективно.

А самое главное - в прямом и переносном смысле, листая и светлые, и темные страницы истории, испытываешь ранее неизведанные чувства. Как выразился политолог Виталий Третьяков, простая история пишется для простых стран. Наша - сложная, и этого не надо стыдиться. Скорее наоборот. Авторы книг подчеркивают, что они сознательно ушли от деления современной истории на "красную" и "белую", и уж тем более проигнорированы трактовки событий западными историками. История одна для всех, и только - своя.


Игорь Елков

http://www.rg.ru/2007/06/22/uchebniki.html

Опубликовано в Российской газете (Неделя) N4394 от 22 июня 2007 г.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован