18 января 2006
1353

Владислав Третьяк: `На данный момент лучший - Набоков`

Меньше месяца осталось до старта Игр в Турине. Кстати, именно в Италии, если помните, наша хоккейная дружина впервые завоевала олимпийский титул. Ровно полвека назад, в 56-м, сборная СССР победила в Кортина д"Ампеццо. И потом долго еще даже "серебро" хоккеистов расценивалось как трагедия...

СПРАВКА МК:
Николай Хабибулин. Родился 13 января 1973 года в Свердловске. Клуб: "Чикаго Блэк Хоукс". В составе "Тампа-Бей Лайтнинг" в 2004 году выиграл Кубок Стэнли.
Евгений Набоков. Родился 25 июля 1975 года в Усть-Каменогорске. Клуб: "Сан-Хосе Шаркс", в его составе доходил до полуфинала Кубка Стэнли.
Илья Брызгалов. Родился 22 июня 1980 года в Тольятти. Клуб: "Анахайм Майти Дакс".

Ныне расклады в мировом спорте изменились. Уже почти 15 лет наша ледовая дружина не может выиграть олимпийское "золото". Почему это происходит и как переломить ситуацию - спорят многие. Сегодня высказаться на тему предстоящих баталий в Турине (с участием, как повелось в последние годы, лучших хоккеистов мира) "МК" дает человеку, который имеет на это право, может, больше чем кто бы то ни было. Трижды олимпийский чемпион, соавтор десятков побед на мировых и европейских первенствах, легендарный вратарь... Короче говоря - Владислав Третьяк.
- Кто, по-вашему, фаворит хоккейного турнира?
- Ну как можно что-то предсказывать, когда семь команд - Америка, Канада, Чехия, Словакия, Финляндия, Швеция и Россия - имеют шансы занять первое место? При этом у шведов - сильнейшая дружина, у канадцев тоже - суперкоманда!
- Выглядело бы странно, если не задать вам вопрос об основном вратаре нашей сборной...
- Эта ситуация меня действительно волнует. Набоков на сегодня выглядит нормально, а вот Хабибулин - травмирован, не играет уже почти две с половиной недели. Брызгалов вроде в неплохой форме, но тоже имеет мало игровой практики. Посмотрим, что будет дальше, но проблема есть... Хотя, еще раз оговорюсь, на данный момент номер один - Набоков.
- Площадки в Турине будут не НХЛовские, а европейские, более просторные. Это для нашей сборной большой плюс?
- Конечно, все европейские команды от этого выигрывают. Ведь мы привыкли к большим "коробкам", мы на них родились и выросли. Хотя не стоит делать из этого уж слишком большую проблему для североамериканцев. Помните, как в 72-м году мы обыграли канадцев на их площадках? Так после этого, когда они в Москву приехали, мы думали: ну на своем-то аэродроме их точно возьмем! Ан нет...
"К сожалению, есть люди, которые уехали в НХЛ и оторвались от России"
- И все же какое место на Играх можно будет признать для нашей сборной успешным, а какое провальным?
- Однозначно: любое из трех мест на пьедестале - это успех. Настраиваться, несомненно, необходимо на "золото", но и "серебро", и "бронза" будут достижением для нашей команды.
- А в чем заключается причина неудач нашей хоккейной сборной в последнее время?
- Здесь всего понемногу. Иногда мы не могли собрать команду, а если и собирали, то не могли ее настроить, создать коллектив. Понимаете, главное - объединить людей. Вот в Солт-Лейк-Сити такое единение было. Приехали ребята, из которых Фетисов смог создать единое целое. К сожалению - только бронзовые медали. Хотя в полуфинале с американцами в третьем периоде шайба просто по ленточке ходила, а в ворота не заползала! Могли попасть в финал, но, видимо, такая наша судьба... Хотя перед этим чехов как там обыграли: Хабибулин просто чудеса в воротах творил, на "ноль" отстоял. А ведь могли и проиграть - и занять седьмое место...
- Рецепт успеха сборной от Третьяка?
- Первое - это дисциплина. Плюс хорошая игра в большинстве и в меньшинстве. Это самые главные предпосылки для победы. Выполнение тренерской установки, правильное создание троек - уже второстепенно. Как и в НХЛ.
- Олимпиада для спортсмена - пик карьеры. Так почему же следуют отказы играть за сборную от некоторых российских игроков, выступающих за океаном?
- Увы, иногда человек, у которого уже набиты карманы, не думает о патриотизме, о тех людях, которые его воспитали, дали возможность играть в хоккей. Обиды на кого-то накапливаются... Ну как можно обижаться на Ивана Иваныча, который живет на Сахалине? На того человека, который будет радоваться твоей победе? Это же какой праздник для народа! Вспомните победу наших теннисистов в Кубке Дэвиса или футболистов ЦСКА в Кубке УЕФА... Можно не любить футбол или теннис, но ведь радовались же все. Это объединяет! Да, к сожалению, есть люди, которые уехали в НХЛ и оторвались от России. И живут эгоистично. Думают: вот я получаю миллионов пять долларов в год - и куда мне ехать? Еще травму получу... В Канаде или Швеции такого нет. Если игрок в хорошей форме - от выступления за сборную не откажется никогда. Такой мысли даже возникнуть не может, не говоря уж о разговорах, что тот мне медаль не дал, а этот еще что-то не сделал...
"Просто любуюсь игрой Овечкина!"
- И при этом за бортом сборной на Олимпийских играх остаются игроки, которые готовы запасными туда ехать...
- Тут решать главному тренеру и менеджеру, которые и отвечают за результат. Но вообще ребятам из Суперлиги будет тяжеловато в Турине - противостоять-то им будут в основном НХЛовцы. Поймите, если бы они были достойны этого - давно бы играли за океаном. Секрета тут нет: все лучшие хоккеисты мира - в НХЛ. Да, есть у нас Малкин, но он тоже туда уедет.
- Как вы считаете, удачное выступление сборной в Евротуре, да и клубов в международных соревнованиях, способно придать положительных эмоций игрокам перед поездкой в Турин?
- Вряд ли. Ну с кем они там играют? Да и не видели НХЛовские ребята этих побед. Может, двое-трое об этом знают. А если даже и следят через Интернет, то не придают этим результатам значения...
- Молодые Малкин, Овечкин, прекрасно выступающие в этом сезоне, готовы к лидерству и в сборной?
- Думаю, что Овечкин Саша - готов. Просто любуюсь его игрой в этом году за "Вашингтон". Создается ощущение, что это голодный до хоккея, чрезвычайно интересный игрок... Только бы он не травмировался!
- Саша станет лучшим новичком НХЛ в этом сезоне?
- Будем надеяться. Сил бы хватило... На сегодняшний момент он достоин этого титула. А главное, что у него есть с кем соревноваться.
- Овечкин перебрался в НХЛ из российской Суперлиги. Насколько отечественный чемпионат по уровню приблизился к североамериканскому?
- Отвечу так: хоккей в России становится все популярнее. В Европе выигрываем, да и молодежная сборная не на последних ролях... Я много езжу по стране, вижу, что открываются новые арены, стадионы. Подождите немного - и все это даст отдачу. Плюс проводим много международных юношеских турниров. Тот же Овечкин проходил через Кубок Третьяка. Это дает возможность молодым хоккеистам проверять свои возможности, получать опыт...
- Как относитесь к инициативе запретить российским клубам приглашать иностранных голкиперов?
- В Швейцарии, кстати, было такое, уж не знаю, существует ли сейчас этот запрет или нет... В любом случае принимать такие законы должна национальная федерация хоккея.
"Хочу, чтобы у сборной был российский тренер"
- Кто, на ваш взгляд, на сегодняшний день является сильнейшим голкипером на планете?
- Считаю, что это канадец Мартин Бродо.
- Ваш ученик...
- Точно.
- Будете за него переживать в Турине?
- Только в том случае, если Канада не будет играть с Россией - тогда уже, конечно, стану болеть против.
- Что касается персоналий... Как считаете, потеря из-за травмы Жамнова - удар по нашей сборной?
- Конечно. Потеря центрфорварда такого уровня - проблема. Он - "подносящий патроны". Много лет слежу за его игрой в "Чикаго" - с его передач забивалась львиная доля шайб. Это тот работяга, вклад которого не так бросается в глаза, но полезный, нужный игрок...
- И последний вопрос - на тренерскую тему. Бытует мнение, что российские хоккейные специалисты сдают. Может, нам в сборной иностранца стоит попробовать?
- Отношусь нормально ко всем специалистам - и отечественным, и зарубежным, но лучше бы с национальной командой России работал российский тренер. Я не настаиваю на своей точке зрения, но хотелось бы так... В хоккее, в отличие от других видов спорта, были и Тарасов, и Локтев, и Кулагин, и Чернышов. Не верю я, что нет у нас своих специалистов. Есть возглавляющий сборную Крикунов, Юрзинов, Белоусов... Да много их - обойдемся и своими резервами!

Московский Комсомолец
от 18.01.2006
Александр ПОКАЧУЕВ.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован