На финальный матч Кубка европейских чемпионов в Санкт-Петербург приехал президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк . Легендарный вратарь сборной СССР охотно согласился на эксклюзивное интервью "Смене" и даже напомнил об одном интересном факте своей спортивной биографии.
- Свой первый в жизни приз лучшему вратарю турнира я получил от ленинградской еще тогда газеты "Смена", - сказал Владислав Александрович . - В 1969 году, когда играл в "Юбилейном" на предсезонном турнире. Очень приятно было получить из рук спортивного обозревателя "Смены" Юрия Коршака глиняный кувшин с памятной надписью. Храню его дома до сих пор.
Пучков открыл меня в 14 лет
- Во время Кубка европейских чемпионов вы открыли первую в России специализированную детско-юношескую школу по подготовке вратарей, получившую имя легендарного голкипера и тренера Николая Пучкова...
- Такая школа - веление времени. В клубах российской Суперлиги вратарские вакансии на 80 процентов заполнены легионерами. Мне как президенту Федерации хоккея России нужно думать о национальной команде. Ведь у нас даже с комплектованием на чемпионат мира-2007 проблемы возникли.
- Вы полагаете, что полный запрет на использование иностранных голкиперов, вступающий в силу с будущего сезона, поможет решить проблему?
- Мы идем на такой шаг не от хорошей жизни. Ведь не видно сейчас плеяды голкиперов, способных поддержать традиции отечественной вратарской школы в хоккее. Долгое время мы молились на Максима Соколова. Не дай бог, травму получит! Сейчас появились Александр Еременко и Василий Кошечкин, которые защищали ворота сборной на этапах Еврохоккейтура, но у них нет опыта выступлений на чемпионатах мира.
- Можно ли рассчитывать на подкрепление из НХЛ во время ЧМ-2007?
- Практически нет. Сегодня Евгений Набоков и Илья Брызгалов играют в клубах, которые вряд ли быстро вылетят из розыгрыша Кубка Стэнли. Переговоры стоит вести только с Николаем Хабибулиным, но не факт, что они увенчаются успехом. В дальнейшем, если не принять меры сегодня, ситуация будет еще хуже.
- В каком возрасте можно определить перспективы голкипера?
- Меня Николай Георгиевич Пучков открыл в 14 лет. Взял в юниорскую сборную, дал возможность играть и даже в интервью футбольно-хоккейному еженедельнику не побоялся сказать: "Из этого пацана будет толк". Такой авторитетный специалист, как Анатолий Владимирович Тарасов, прислушался к этим словам и пригласил меня в основной состав ЦСКА. Хотя в те времена мог взять кого угодно.
- Когда можно ждать первой отдачи от школы, носящей имя Пучкова?
- Не так быстро, как хотелось бы многим болельщикам. Нужно проделать большую работу, чтобы выпускники школы закрепились в клубах российской Суперлиги. Самое главное, что она есть. В ней собраны мальчишки из разных регионов России, планируется приглашать и учеников из-за рубежа. Постараюсь выделить в своем графике время, чтобы провести в питерской школе мастер-класс.
Быков будет свободен в выборе
- На этапах Евротура возглавляемая Вячеславом Быковым сборная России демонстрировала старый добрый советский хоккей. Не опасаетесь, что с вливанием энхаэловского десанта национальная команда заиграет по-другому и это может сказаться на результатах?
- Мне сложно ответить на этот вопрос. Думаю, что и Быкову тоже. Ведь неизвестно, какой выбор будет у него перед чемпионатом мира. Естественно, главный тренер национальной сборной будет подбирать игроков под свое видение хоккея. Одно могу гарантировать: в своем выборе он будет свободен.
- И все же не боитесь, что повторится ситуация 2000 года, когда чемпионат мира в Санкт-Петербурге стал позором для отечественного хоккея?
- Сегодня совсем другая ситуация. Семь лет назад команда состояла практически полностью из энхаэловцев и в ней не было необходимого баланса между звездами и трудягами. Того самого баланса, который очень хорошо просматривается в сегодняшнем "Ак Барсе". У Быкова сегодня есть костяк команды, который он может усиливать точечно, приглашая игроков в конкретные пятерки с учетом стиля и человеческих качеств.
В хоккее "договорок" не будет
- Каким видится вам будущее российской Суперлиги?
- Не стоит делать из нее закрытое сообщество, из которого не вылетают даже аутсайдеры. Если над командой не висит угроза покинуть элитный дивизион, она и играть соответственно будет. Позволит себе расслабиться, иногда отдать игру тем, кому это нужно. Всякое, к сожалению, может быть.
- До сих пор вопрос о "договорных" матчах в хоккее открыто не дискутировался и сведения о них не приводились...
- У меня действительно нет такой информации. Только ведь и в футболе, как говорят, тоже нет "договорок". Если мы закроем Суперлигу, исчезнет стимул у нынешних клубов высшей лиги. Между тем во многих регионах сейчас развивают хоккейную инфраструктуру, строят новые арены и вершиной этой пирамиды видят клуб элитного дивизиона.
- Многие предлагают расширить Суперлигу и разделить ее на восточную и западную конференции...
- Для осуществления этого проекта у нас просто не хватит квалифицированных игроков. Придется снова увеличивать лимит на легионеров. Да и их не хватит.
- Сохранит ли за собой место в Суперлиге снявшийся с нынешнего чемпионата страны московский "Спартак"?
- Этот вопрос закрыт. В будущем сезоне "Спартак" будет играть в Суперлиге.
Белорусов примем в наш чемпионат
- Удается ли вам при загруженности депутатской работой в Госдуме полностью контролировать ситуацию в отечественном хоккее?
- Никаких проблем с совмещением обязанностей у меня нет. В Госдуме решаю очень много вопросов, связанных с развитием хоккея. Да и мой спортивный авторитет помогает при обсуждении других законов.
- В связи с последними событиями не будет ли заморожен проект, связанный с участием белорусской команды в чемпионате России?
- Спорт у нас вне политики. В будущем сезоне планируется включить в число участников высшей лиги минский клуб. Если он по спортивному принципу завоюет право играть в Суперлиге, будем обсуждать и этот вопрос.
- Вас не удивило поражение омского "Авангарда" от минской "Юности" в финале Континентального Кубка?
- Я как раз в это время в Белоруссии был, и меня по-доброму подначивали друзья. Конечно, "Авангард" сильнее, но на каждый матч нужно настраиваться серьезно. Это закон хоккея, о котором, видимо, забыли в Венгрии сибиряки. В моей карьере тоже был такой матч. На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде мы были на две головы сильнее американских студентов, но позволили им совершить чудо на льду.
В воротах меня больше не увидите
- Почему вы не рискнули встать в ворота на Красной площади в недавнем матче между ветеранами сборной СССР и НХЛ?
- Я вообще после завершения спортивной карьеры в ворота не возвращаюсь. Один раз попробовал в 1987 году в Канаде, и все закончилось очень печально. Сердечко чуть не выскочило.
- Можно ли поинтересоваться у вас не как у президента ФХР, вынужденного соблюдать политкорректность и деликатность, а как у простого любителя хоккея: сегодня настало время таких тренеров, как Вячеслав Быков, Николай Борщевский и Юрий Леонов?
- Не нужно смотреть в паспорт хоккеиста или тренера, но и бояться рискнуть доверить команду пусть и молодому, не имеющему опыта специалисту не следует. Ведь у нас долгое время одни и те же тренеры ходили по замкнутому кругу, меняя одну команду на другую и возвращаясь в клуб, где считались незаменимыми, по 3 - 4 раза. Безусловно, федерация не может влиять на выбор владельцев клубов. Тем более сейчас, когда в хоккей пришли большие деньги. Все зависит от доброй воли и профессионализма, если хотите, клубных топ-менеджеров.
Смена, Город: Санкт-Петербург
Дата: 22 Января 2007