22 ноября 2003
1267

`Власть должна не только ленточки разрезать!` (Райчихинск)

Кандидат в депутаты Госдумы, основатель и первый ректор Амурского госуниверситета Борис Алексеевич Виноградов встречался с избирателями Райчихинска, угольного разреза Широкий и поселка Прогресс. Мы попросили его поделиться впечатлениями.

- Власть, которая довела людей до нищеты и безысходности, не должна уйти от ответа, - сказал он.

Виноградов бывал в Райчихинске, Прогрессе, на разрезе Широкий в 1993 году, когда баллотировался в губернаторы Амурской области. И теперь услышал:

- Вы у нас десять лет назад уже были... Хорошую жизнь уже обещали. А мы скатились - дальше некуда.

- А вы тогда за меня проголосовали?

- Нет...

- Вот и сидите в дыре уже ровно десять лет. Не проголосуете сейчас - еще на десять лет там же застрянете.

За эти годы Борис Алексеевич многое успел сделать. Создал Амурский университет, который прочно стоит на ногах и в котором бесплатно получают образование шесть тысяч студентов. Работая в министерстве образования и Российской телевизионной радиовещательй сети, создал программу "Народное образование на Амуре", за информатизацию школ России и развитие науки был удостоен почетного звания "Человек года 2001".

А что же стало за это время с поселком Прогресс?

Сегодня в Прогрессе проживает 3,5 тысячи человек, 90 процентов из них - безработные. Крупный промышленный поселок в ближайшие два-три года может исчезнуть с карты Приамурья. В 2000 году здесь перестали работать предприятия, где было занято практически все поселковое население.

Единственный в зоне Забайкалья и Дальнего Востока стекольный завод обанкротился, его цеха разграблены, полторы тысячи человек оказались без работы. Из-за неумелого управления в том же 2000 году закрылся Амурский светотехнический завод, где было занято 800 человек. Та же участь постигла завод "Стройдеталь" и технический комбинат. Единственное предприятие, продолжающее работать, - Амурский завод дорожных машин, но и здесь штат сокращен наполовину.

Поселок Прогресс входит в состав города Райчихинска, где большинство предприятий принадлежит акционерному обществу "Дальвостуголь". В 1999 году из-за дележа городского имущества между руководством "Дальвостугля" и мэрией Райчихинска город был полностью заморожен. Этот факт наглядно свидетельствует, какими методами здесь принято вести хозяйство.

Почему чуть ли не в одночасье рухнули предприятия поселка Прогресс - еще предстоит разобраться областным и федеральным властям, ведь их продукция была вполне конкурентоспособной. Пока же люди, населяющие Прогресс, стараются отсюда уехать. За 2002 год свои дома покинули 4 тысячи человек - больше четверти всего населения. Остающиеся выживают, кто как может.

Светотехнический завод, считают жители Прогресса, восстановить очень трудно, а стекольный, наверное, и вовсе невозможно: разграблен вчистую.

Но как же получилось, что единственный на Дальнем Востоке завод, не имеющий конкурентов, стал банкротом? Почему никто не понес за это ответственности? Завод выпускал в основном оконное стекло и стеклотару.

Сейчас на рынке России представлены два вида стекла, различающиеся по способу выработки: строительное техническое стекло и стекло полированное. Строительное (всем известная "оконка") используется в традиционном домостроении, а также при возведении теплиц, оранжерей и т.п. Полированное, или флоат-стекло, применяется в пластиковых оконных системах, при изготовлении зеркал, автомобильного стекла.

В данный момент на российском рынке три завода-монополиста специализируются на выпуске флоат-стекла: "Салаватстекло" (Башкортостан), "Саратовстекло" и "Борский стекольный завод" (Нижний Новгород). До кризиса цены на импортируемое и наше стекло практически не различались. Доли российского и импортируемого стекла на нашем рынке были равны. До 1998 года наши заводы были ориентированы в основном на внутренний рынок. После падения рубля российское стекло пошло на экспорт. Оно достаточно качественное, а главное - дешевое. Затраты на его производство невелики: у нас дешевое топливо - газ и низкие зарплаты.

На Дальний Восток флоат-стекло частично поставляется из-за рубежа, частично от российских заводов. А наш сапожник - поселок Прогресс - остался без сапог. Разумеется, администрация Амурской области в курсе всех событий. Но четкой позиции у нее по этой проблеме нет.

- Местная власть должна не ленточки разрезать перед телекамерами, а решать проблемы жителей региона, - убежден Виноградов. - Жестче работать с центром, участвовать в федеральных целевых программах, привлекать в область инвестиции. Власть должна быть компетентна, а не импотентна.

Борис Виноградов готов решать проблемы жителей области. Его принцип - не слова, а дела. И все, кто его знает, готовы это подтвердить.

А тому работяге, что узнал его на встрече, Виноградов сказал: "Избирать во власть надо тех, кто может не красивые слова говорить, а реальное дело делать".

Марина Ветрова

"Горняк", (Райчихинск)


http://www.vinba.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован