09 декабря 2006
4399

Власть мы щадить не должны

Уважаемые коллеги!
Я рад приветствовать вас всех в Институте национальной стратегии реформ. Сегодня у нас очень серьезное мероприятие, потому что это первое мероприятие в этих великолепных помещениях, в которые мы перебрались в конце апреля. Как вы, возможно, знаете, наше предыдущее мероприятие - "круглый стол" о праве на безопасную жизнь проводился в Министерстве экономического развития и торговли России. И вот теперь мы впервые встречаемся на Чистых прудах.
Хочу выразить надежду, что новая штаб-квартира нашего института станет для всех присутствующих местом, куда не только можно, но и хочется прийти. Мы рассчитываем на это, поскольку нашим президентом Сергеем Николаевичем Бабуриным поставлена задача, чтобы хотя бы раз в месяц-два здесь проводилось подобное мероприятие. Поэтому я всех вас приглашаю, все будете у нас желанными гостями. Я думаю, что мы здесь должны создать реальный интеллектуальный клуб, о котором через полгода, через год заговорили бы и в Москве, и в России.
Конечно, мы будем публиковать материалы обсуждения и в нашем журнале, и в отдельных сборниках, поэтому ни одно слово, которое здесь будет сказано, никуда не пропадет. Я думаю, что это будет интересно и зрелым ученым, и молодым, которые только вступают на научную стезю, и политологам, и экспертам, и всему нашему аналитическому сообществу.
Позвольте немного коснуться того, как я вижу сегодняшнюю нашу дискуссию по теме "Власть и общество: современные философско-мировоззренческие и политико-правовые проблемы". Это очень широкая, многоаспектная, многопрофильная тема, имеющая множество различных граней. События в России за последние полтора месяца убедительно показали, что эта тема в ближайшие месяцы и даже годы будет чрезвычайно актуальной для всех нас - и как ученых, и как специалистов, и как граждан России. Прежде всего потому, что непосредственно коснется нашей повседневной жизни.
Ведь фактически мы имеем дело с новой "точкой отсчета" в развитии постсоветского российского государства. Контуры этого нового поворота очерчены в известных выступлениях Президента России 4 сентября и 13 сентября с.г. Эти два выступления В.В. Путина полны для нас серьезнейших вопросов, на которые надо попытаться ответить. Ответить, высказывая свое собственное мнение - ведь здесь нет абсолютно никакой цензуры. Повторяю: все, что будет здесь сказано, даже если оно не совпадет с той линией, которой придерживается наш институт, будет опубликовано без всяких купюр.
Я хочу особо обратить ваше внимание на те законопроекты, которые Президент уже внес в Государственную Думу, вот пакет этих документов (показывает). Они требуют самого серьезного изучения - совершенно недостаточно ограничиться поверхностными оценками СМИ и отдельных политиков. Надо изучать эти документы, и тогда внимательному исследователю, внимательному аналитику очень многое откроется. Полагаю, что сегодня президентские предложения по изменению конституционной системы власти, частичному изменению тех основ, на которых строилась наша жизнь в последние 10, наверное, скоро уже 11 лет, станут одной из важнейших тем обсуждения.
Призываю вас быть предельно откровенными, критичными, несервильными, прежде всего с точки зрения отношения к власти, потому что власть мы щадить не должны. Ведь власть нас тоже не всегда щадит. Я рассчитываю на то, что у нас состоится предельно откровенный обмен мнениями и мы будем не только заслушивать заранее заготовленные доклады, но и спорить по злободневным и очень важным вопросам. Итак, к делу!

Зигмунд Антонович СТАНКЕВИЧ
д. юр. н., директор Института национальной стратегии реформ

www.ni-journal.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован