Сегодня на заседании Законодательного собрания Пермского края вновь была рассмотрена инициатива пермских властей в части решения проблемы жильцов частных общежитий. Муниципалитет предлагает внести изменения в Гражданский Кодекс РФ по расширению требований, на которые не распространяется исковая давность. Напомним, идея возникла на фоне протестных выступлений жильцов ряда частных городских общежитий. "В процессе приватизации в начале 90-х гг. сделки по их приобретению были незаконные. Поэтому сегодня при приватизации комнат возникают проблемы", - говорит первый заместитель председателя Пермской думы Игорь Сапко. Именно с целью выхода из сложившейся ситуации городские власти и решили попробовать через краевой парламент изменить сроки исковой давности, указанные в федеральном законодательстве.
На прошлом пленарном заседании ЗС законопроект пермских властей был отклонен. "Отменяя сроки исковой давности, мы открываем ящик Пандоры, запускаем процесс пересмотра итогов приватизации", - поясняли свое несогласие краевые парламентарии.
Однако на этот раз внесенный главой Перми законопроект депутаты ЗС приняли почти единогласно (при 2 голосах "против"). "В режиме переговорного процесса мы нашли понимание", - говорит Игорь Сапко. "Действительно, в результате длительной дискуссии с главой города взаимопонимание было достигнуто, - подтверждает депутат ЗС Никита Белых. - Однако надо понимать, что вероятность принятия такого законопроекта в Государственной Думе РФ - не стопроцентная. Нужно искать и другие пути решения проблемы".
Над иными выходами, по словам главы города Перми Игоря Шубина, муниципальные власти работают. "Встречаемся с собственниками общежитий, разговариваем с жильцами, взаимодействуем с прокуратурой. Кроме того, подчеркну, что в вопросе приобретения общежитий в муниципальную собственность мы открыты", - говорит Игорь Шубин.
По словам Игоря Сапко, власти Перми уже успели вступить в переговорный процесс с председателем комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павлом Крашенинниковым при участии депутата Госдумы Юрия Борисовца и пока находят поддержку.
19.06.2008
www.nr2.ru