Лес есть, дров нет. Уже несколько лет жители отдалённых поселений Сургутского района (Ханты-Мансийский автономный округ) сталкиваются с проблемой приобретения дров.
Заготавливать топливо организациям стало невыгодно. Требования к арендаторам лесных участков ужесточились. Районные власти пытаются переломить ситуацию, но для этого нужно внести изменения в окружной закон. Соответствующее письмо к правительству Югры в очередной раз подготовили администрация и дума района.
Чтобы дома было тепло зимой нужно заготовить 15 кубометров дров. Удовольствие дорогое. Особенно для пенсионеров. Ведь рыночная цена куба сегодня - тысяча рублей.
"До этого года у нас проблем с дровами не было, был совхоз, денежки отдавали и нам привозили", - рассказывает жительница п. Высокий Мыс Екатерина Вечканова.
Совхоз обеспечивал пенсионеров Высокого Мыса дровами по льготной цене, вдвое ниже рыночной. Однако сегодня сельхозпредприятия не существует. Теперь пожилые люди вынуждены приобретать топливо в других организациях по реальной стоимости, но и это только полбеды. Проблема в том, что с принятием нового лесного кодекса, предприятиям стало не выгодно заготавливать дрова.
"Для юридического лица наступают проблемы. Он не может взять, заготовить дрова и потом продать населению. Предприятие должно оформлять аренду, а с этим возникает много обязанностей", - поясняет ситуацию заместитель главы Сургутского района Сергей Черкашин.
Это и содержание лесников, противопожарные мероприятия, посадка новых насаждений и многое другое. Если выполнить все требования - дрова становятся чуть ли не золотыми. Впрочем, согласно тому же Лесному кодексу жители сами могут заготавливать топливо, но и это не просто.
"Чтобы получить лесобилет, человеку нужно написать заявление и потом долго ждать решения. Проходит очень большой промежуток времени", - рассказывает глава с. Угут Андрей Огородный.
Пенсионер, одинокий пожилой человек или инвалид за лесобилетом и вовсе не пойдёт. Заготавливать дрова самостоятельно ему не под силу.
Администрация и дума района неоднократно обращалась в округ, с просьбой изменить законодательство, чтобы разрешить проблему. Говорили о ней и на недавнем совещании в Угуте, где собирались недропользователи и специалисты департамента лесного хозяйства Югры.
"Мне кажется, тут вопросов нет, есть какая-то неорганизованность, - говорит директор департамента лесного хозяйства правительства Югры Евгений Платонов. - Мы после совещания попросим наших коллег повстречаться с администрациями и отработать эту схему. Конечно, есть принципиальные замечания, например, сегодня нет предприятий, которые бы готовили дрова. Но это вопрос, который нужно решать в администрации".
В поселениях к сотрудничеству готовы и ждут конкретных решений.
tyumen.rfn.ru
11.03.2010