26 ноября 2010
5434

Власти Югры сделали заявление. Нужно остановить `дикий` туризм

Развитию сферы туристических путешествий в Ханты-Мансийском автономном округе мешает слабая инфраструктура региона. Такое заявление сегодня в ходе открытия IX специализированной выставки "Югра-Тур-2010" сделал заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин. Он также заявил, что власти региона будут делать все возможное для того, чтобы исправить положение.

Своим мнением о развитии туристической отрасли в округе поделился директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики округа Евгений Платонов. Он отметил, что наиболее перспективными видами туризма в регионе может стать, например, этнический туризм: "На выставке "Югра-Тур" он представлен, например, этнографическим музеем-заповедником "Торум Маа". Этот вид туризма должен быть не просто экскурсионным, а познавательным. Это должно быть фактически "погружение" гостей в жизнь народов Севера. "Изюминками" может стать экологический туризм, с отдыхом в отдаленных местах, где есть красивые пейзажи. Надо развивать и спортивно-экологический туризм. Это могут быть сплавы на байдарках, на плоту, поездки на катерах к слиянию Оби и Иртыша. Безусловно, хотелось, чтобы охота и рыбалка стали в ранг таких услуг, которые имеют и экономическую, и нормативную основу. Но сегодня этот вид туризма, к сожалению, "дикий". Нарушений много, в частности, одно из распространенных - самовольная добыча дичи. Если мы это не остановим, нам, к сожалению, будет нечего в будущем ловить", - отметил Евгений Платонов.

По мнению директора департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, перспективным направлением может стать и "агротуризм": "Я родился в сельской семье и знаю, например, как доят корову. Мои дети наблюдали, как ухаживают за животными, когда отдыхали в деревне у бабушки. А многие северяне вообще этого не видели! Они не знают, как растет хлеб... Мы уже не видим моменты из жизни предыдущего поколения северян в сельской глубинке".

Сегодня, по словам директора департамента, главная проблема в развитии туризма, которая должна решаться - недостаточная платежеспособность населения. Люди должны достаточно зарабатывать, чтобы тратить средства на путешествия. Это касается, прежде всего, внутреннего туризма.

Также препятствиями в развитии сферы являются недостаточный уровень инфраструктуры и кадров. Тем не менее у высших учебных заведений в округе есть необходимая научно-педагогическая база, чтобы решить кадровую проблему.

"Финансирование туризма осуществляется не напрямую, а из разных источников, - отметил Евгений Платонов. - Например, средства, выделяемые на строительство дорог, на благоустройство территорий, объекты соцкультбыта - они фактически идут и на туризм".

Добавим, что напрямую на мероприятия туризма в этом году выделено около 24 миллионов рублей. Из этих средств осуществляется и выделение грантов.

"Нам нужно также обязательно отработать концепцию туризма. Понять, с чем, в первую очередь, ассоциируется Югра у жителей нашего округа и гостей из других территорий. Нам нужно придумать имиджевый знак региона, такой, например, как у Лапландии - Санта-Клаус, у Сочи - море и дельфины", - добавил директор Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.

Справка. В IX специализированной выставке "Югра-Тур 2010", открывшейся сегодня в Ханты-Мансийске, принимают участие свыше 60 турфирм и агентств из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Тюмени, Вологды, Республики Коми, Челябинска и территорий Югры. Они представили свои товары и услуги, в частности, по таким направлениям, как "Охота и рыбалка", "Экстрим и зимний спорт" и "Гостиничный и ресторанный бизнес". Тем не менее такой представительный форум - не только возможность показать себя сотрудникам и предприятиям сферы, но и возможность диалога, открытого разговора, посвященного проблемам отрасли, перспективам ее развития.


www.informugra.ru

26.11.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован