10 декабря 2010
1902

Власти Югры утвердили ежегодную программу по оказанию медпомощи и страхованию. Цена вопроса на 2011 год - 38 млрд рублей

На финансирование ежегодной федеральной программы государственных гарантий на обеспечение граждан бесплатной медицинской помощью и обязательного медицинского страхования будет выделено более 38 млрд рублей. Такая сумма была озвучена сегодня в ходе заседания правительства региона директором окружного департамента здравоохранения Всеволодом Кольцовым.

Он рассказал, что при формировании программных объёмов бесплатной медпомощи ведомство руководствовалось регистрируемым уровнем заболеваний населения, тенденциями изменения системы здравоохранения округа, федеральными нормативами и фактически выполненными объёмами медпомощи за прошлые годы. "Особенность новой программы в том, что в 2011 году практически вдвое увеличивается доходная часть системы обязательного медицинского страхования и доля его средств. "Это связано с увеличением объёмов поступления страховых взносов на обязательное страхование неработающего населения", - рассказал Кольцов.

Суммарное финансирование программы из всех источников составляет 38 млрд 145 млн рублей, из которых 14,2 млрд выделяет бюджет Ханты-Мансийского автономного округа, муниципалитеты Югры - 10,2 млрд, а средства обязательного медицинского страхования составляют 13,7 млрд рублей. На сегодняшний день программа обеспечения граждан бесплатной медпомощью и обязательного медицинского страхования является наиболее затратной для бюджета региона.

Кольцов также отметил ряд особенностей, которые ждёт медицинские учреждения с приходом нового программного документа. "Мы приходим к тому, что в ближайшее время будем оплачивать не время пребывания персонала на работе, а конкретно оказанную пациенту помощь. Больница получит свою компенсацию за оказанные услуги лишь в том случае, если пациент попал именно в неё и помощь, которую он получил в учреждении, его удовлетворила, - рассказал главный врач Югры. - Второе важное новшество этой программы - то, что в соответствии с программой, с 1-го января 2011 года каждый гражданин добровольно выберет себе лечебно-профилактическое учреждение для оказания ему медпомощи. Это позволит ему выбрать и собственного лечащего врача, и врача общей практики для обслуживания семьи".

Следующим этапом программы, по словам Кольцова, станет перевод амбулаторных учреждений здравоохранения на принципы фондодержания. "Средства программы будут передаваться учреждениям-фондодержателям, которые станут расходовать их в первую очередь на профилактическую медицину", - резюмировал Кольцов.

10 декабря, 2010
http://www.informugra.ru/2010/12/35797/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован