Рано говорить о том, как мы, адвокаты, представляем себе реальную картину событий, происходивших в ночь со 2 на 3 марта 2008 года. Придет время, и мы скажем. Ясно только одно, что заключением Резника под стражу кто-то явно хотел "отметить" избрание нового президента России и подложить ему, скажем так, такую свинью. Пусть не поймет меня никто из присутствующих превратно, но когда-то наш переходящий на другую должность президент по другому поводу сказал очень памятную фразу. Он сказал, что смерть Анны Политковской принесла больше вреда России, чем её деятельность. Я оставляю без комментариев существо, я говорю только о форме. Но я утверждаю, что арест Максима Лювовича Резника принес для нашей страны, для российского правосудия значительно больше вреда, чем его возможная и, с моей точки зрения, необходимое оставление на свободе с использованием другой меры пресечения.
И я, наконец, хочу понять ещё одну простую вещь, когда читаешь прессу, видишь: уполномоченный по правам человека - он, кстати, присутствует здесь - Владимир Петрович Лукин в своих докладах, выступлениях заявляет о том, что без необходимости используется в качестве меры пресечения заключение под стражу, приводятся конкретные факторы. Директор Федеральной службы исполнения наказаний, недавно давая интервью, сказал, что суды освободили за 2007 год 70 000 человек необоснованно заключенных под стражу. Генеральный прокурор, выступая, говорит, что, да, действительно, ну есть же другие способы и меры, заключение под стражу должно быть крайней мерой, той мерой, которая используется именно тогда, когда есть реальная опасность для общества, есть реальная опасность, что человек продолжит преступную деятельность, будет фальсифицировать доказательство или нахождение его на свободе не обеспечит исполнение приговора.
Ничего похожего в данном случае мы не имеем. Наконец, президент страны - и уходящий, переходящий на другую работу и вновь избранный - говорит то же самое. Надо сказать, что господин Медведев выразил надежду, что во время его исполнения обязанностей президента суд действительно станет независимым органом, соответствующим своему высокому званию, и перестанет быть атрибутом другой ветви власти, то, что, к сожалению, за последние годы иногда как-то странным образом имело место.
Судья: Это не политическая трибуна, поэтому цитаты политических деятелей приводить не нужно.
Ю.Ш.: Политические деятели говорят фразы, которые разумно использовать для защиты.
Судья: Мы говорим о данном конкретном деле.
Ю.Ш.: Для защиты наших клиентов, мне кажется, это не идет во вред. Итак, Ваша Честь, уважаемый суд, я присоединяюсь к доводам и к просьбе моего коллеги, адвоката Бориса Грузда, и прошу отменить избранную меру пресечения в виде заключения под стражу с тем, чтобы следствие в установленном порядке избрало любую другую из возможных мер пресечения. Вариантов, как вы видели, осмотрев документы, которые мы вам представили более, чем достаточно. Спасибо.
(пятница, 21 марта, Городской суд Санкт-Петербурга)
http://www.spb.yabloko.ru/pbl/3606.php
24.03.2008
Эхо Москвы в Санкт-Петербурге