03 июня 2007
6931

Влюбленный профессор

Геннадий Ягодин каждым своим делом увлекается до страсти

"В истории мировой цивилизации достижения науки всегда инициировались и проверялись войнами. При этом войны, даже те, что назывались мировыми, по сути, были локальными или региональными. К экосистемным изменениям они приводили очень редко. Глобальная угроза окружающей природной среде появилась недавно. Сейчас разворачивается действительно общемировая война - между человеком и природой", - так говорит на лекциях и конференциях член-корреспондент РАН, академик РАО, профессор Геннадий Алексеевич Ягодин. И не просто говорит, а пытается вовлечь в диалог всех своих слушателей - и студентов, и коллег-преподавателей. В том числе из своего родного вуза, Российского химико-технологического университета им. Д.И.Менделеева (РХТУ), ректором которого когда-то был и в котором сейчас возглавляет Высшую школу наук об окружающей среде.

Образованием в контексте устойчивого развития Геннадий Ягодин занимается более четверти века. Еще в 1980-е годы он основал первую в стране кафедру промышленной экологии, начал подготовку инженеров-экологов. Благодаря ему появилась новая специальность - "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов".

Лекции Геннадия Алексеевича напоминают доверительные беседы. Такая форма проведения занятий усиливает смысл того, что написано в книгах, статьях и что часто воспринимается без эмоций, без сопереживания. Главное, в чем стремится убедить ученый: люди потребляют ресурсы гораздо быстрее, чем природа успевает их возместить. К тому же из-за несовершенства технологий в полезный продукт переходит очень незначительная доля исходных природных материалов. Человек разрушает системы жизнеобеспечения. Рубит сук, на котором сидит. Остановить войну между человеком и природой можно, только объединив человечество, сделав его действительно глобальным сообществом.

Увлекаясь рассказом, профессор цитирует классиков, ссылается на философов, поэтов, естествоиспытателей прошлого, да так живо, как будто был с ними лично знаком и вел беседы. Словно именно ему говорил о "едином человечьем общежитии" Владимир Маяковский, доверяли свои мысли Александр Македонский, Галилео Галилей, Николай Коперник...

Замечательный педагог Геннадий Ягодин в эти дни отмечает 80-летие. Мало кто из его студентов и даже коллег верит этой цифре. Ведь сами учащиеся считают юбиляра молодым преподавателем. Почему? Он к каждому потоку, каждому курсу ищет новый подход. Ни разу в жизни не повторил одну и ту же лекцию. Передает знания всегда увлекательно, страстно. Он влюблен в свой предмет, в своих учеников.

Его деятельность не ограничивается преподаванием. Он директор Московского музея образования, президент Ассоциации экологического образования Москвы, научный руководитель московской городской экспериментальной площадки "Экологическое образование для устойчивого развития". Автор более 600 статей, обзоров, учебников, учебных пособий и монографий, опубликованных в разных странах мира. У него более 90 авторских свидетельств.Лауреат Госпремии СССР, Премии Президента РФ в области образования, премий РАН им. Д.И.Менделеева и В.А.Коптюга. Почетный доктор ряда зарубежных вузов. Этот перечень далеко не в полной мере отображает многогранность натуры и дарования Г.Ягодина.

Он был первым министром, назначенным М.Горбачевым после прихода к власти. С него началась демократизация учебного процесса в высшей школе: была отменена военная подготовка для девушек-студенток, из программ был исключен ряд "устаревших" общественно-политических дисциплин, университеты получили автономию.

Мировую высшую школу Геннадий Алексеевич знает блестяще, его идеи оказали огромное влияние на всю российскую систему образования. Достижения различных стран в области профессионального образования он использовал на благо родного вуза.

Многое в образовании нуждается в изменении и сегодня, считает Г.Ягодин и делает все, что в его силах. Работает с учителями и учениками школ разных городов России, со студентами и аспирантами и теми, кого сегодня принято называть "лицами, принимающими решения". Пишет учебники, читает лекции, прививает слушателям вкус к получению знаний. Воздействует на умы и души.

Геннадий Алексеевич говорит, что сейчас, пожалуй, только учителя начальных классов знают все предметы, какие проходят их ученики. И то - уроки физической культуры, рисования и пения ведут другие педагоги. "Постоянно наращивая объем сведений, которые считаются необходимыми для школьников, перегружая их уже с начальных классов теми понятиями, которые в жизни пригодятся очень немногим, мы сами формируем условия, определяющие низкую эффективность образования", - утверждает Геннадий Алексеевич. С таким потоком знаний не справляются сами преподаватели.

Решение проблемы он предлагает такое: система образования должна состоять из трех ступеней. Первая - начальная - школа одного учителя. Педагог шаг за шагом осваивает с малышами все предметы: чтение, письмо, рисование, занимается физической культурой, музыкой. Это вполне возможно. Среди студентов педагогических вузов есть молодые люди, способные стать такими универсальными учителями, чутко откликающиеся на изменение потребностей школьников, готовые их поддержать, помочь понять и принять сложный окружающий мир.

Средняя школа должна давать необходимый объем знаний для определенной работы. Выпускник ее должен быть готов к тому, чтобы начать трудовую деятельность или выбрать путь дальнейшей уже профессиональной подготовки. Третья, профессиональная, школа должна давать углубленные знания в выбранной отрасли - физико-математической, естественной, технической, гуманитарной.

Общими для всех специальностей должны быть четыре предмета: российская словесность, человек и общество, психология, система поддержания безопасности жизни на планете Земля. Тогда какой бы вуз ни выбрали выпускники профессиональной школы, где бы ни работали в будущем, они сумеют найти общий язык между собой, создать систему общих знаний, умений и навыков, необходимую для формирования "единого человечьего общежития".

Хочется надеяться, что на своем пути они встретят настоящих Учителей. Таких, как Геннадий Алексеевич Ягодин.

Дария ХАУСТОВА

www.poisknews.ru

03.06.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован