26 июля 2006
2293

Вне времени

Плохую детскую литературу, в отличие от плохой взрослой, легче распознать и невозможно читать. По большому счету здесь немыслимо грубое вторжение халтуры - маленький читатель более разборчив, чем большой. По гамбургскому счету - это вообще особый мир и особый способ письма, доступный не каждому, даже гениальному писателю или поэту. Вспомним попытки Бориса Пастернака или Осипа Мандельштама писать стихи для детей - классикой детской литературы они так и не стали. Получалось вымученно, как официальные стихи об эпохе или там о Сталине.

Ровно 30 лет назад, 26 июля 1976 года, умер один из немногих выдающихся детских писателей - Николай Носов. За прошедшие три десятилетия изменилось все - от общественно-экономической формации до бытового уклада. Не поменялось только восприятие Носова - его можно читать, как будто рассказы и повести были написаны вчера, а не 40, 50 или 60 лет назад.

Это - еще одно удивительное свойство детской литературы (или свойство самого детства): в рассказах Носова много деталей, которые, казалось бы, позволяют угадывать время. Комод. Леденец. Телевизор. Коньки. Летний лагерь для детсадовцев. Грядка с репкой. Аквариум с карасиком. Кочерга. Калоша. Лыжная палка. Детство проявляет интерес к деталям, распознает детали, но его восприятие действительности универсально - и проза для детей становится вневременной, при этом неся в себе прямые указания на приметы быта другой эпохи. (Об этом свойстве мы еще поговорим ниже.)

Потому так важна в детской литературе иллюстрация. Потому во многом благодаря выдающимся рисовальщикам детская литература пережила свой расцвет в 1920-е годы. Хрестоматийные рисунки и должны сопровождать хрестоматийный текст - по этой причине сейчас все чаще переиздают детские книги с оригинальными иллюстрациями. Трудно себе представить тех же "Фантазеров" без рисунков И. Семенова в издании 1969 года. Без них даже кажется, что и текст - другой.

Главное в носовской детской прозе - ритм, который задает рассказчик. "Незнайка" во всех видах, рассказы, согласно классической традиции объединяемые в сборник "Фантазеры", и уж тем более повести для подростков все-таки предполагают, что потребитель текстов должен быть школьником, пусть и младших классов. Но читать можно детям, начиная с 3 лет (проверено неоднократными полевыми испытаниями). Увлекает тон, ритм, длина предложения, дыхание фразы. Вроде бы ничего особенного, а ребенка завораживает и заставляет слушать. Это еще один секрет настоящей детской литературы, разгадать который невозможно.

У великих детских писателей яркие биографии. Чем только не увлекался Николай Носов, включая химию и мультипликацию. Другой, сопоставимый по влиянию на многочисленные поколения детей писатель, Виктор Драгунский, даже работал в цирке. Гениальный детский писатель обязательно одарен разносторонне. Возможно, в этом тоже один из секретов успеха.

Расцвет детской литературы пришелся не на самые "солнечные" годы отечественной истории. Носов получил в 1951 году Сталинскую премию - звучит даже как-то зловеще. Но веселость и блеск, точность деталей и искренность, выверенность диалогов и юмор лучших образцов детской литературы, включая тех же Носова и Драгунского, словно бы компенсировали каменную непробиваемую серость советского подцензурного литературного пейзажа.

"Незнайка" и вовсе очень странное произведение. "Незнайка в Солнечном городе" - вообще какая-то "повернутая" технократическая утопия, значительную часть которой занимают описания, подробные и инструктивные, какой-нибудь машины, работающей на сиропе. Совсем не похоже на рассказы Носова. Но дети слушают, как завороженные. А вот почему, никому, кроме нашего "коллективного бессознательного", не известно. Тут никакой Фрейд с примкнувшим к нему доктором Споком не помогут.

...Это только кажется, что время ушло далеко вперед, вместе со своим техническим прогрессом, "гаджетами" и прочей шелухой электронной эры. А глаз сегодняшнего ребенка различает то же самое, что и сетчатка маленького мальчика, который жил, скажем, в начале 50-х. "Схватил он фанерку и покатил к дворницкой. Там - ящик с песком". Какая такая дворницкая? Какая фанерка? Эти нюансы детское ухо пропускает, зато глаз видит, как мальчик посыпает песком скользкую горку, и лезет по ней на коньках.

Детский рот раскрыт, покрасневшие разгоряченные уши - само внимание, глаза впиваются в картинку художника Семенова. История повторяется - с кем же это было, уж не со мной ли? Детство поглощает и растворяет в себе время. Времени нет. Смерти не будет. Этих почти библейских вершин достигает только первосортная детская литература.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

http://www.rian.ru/authors/20060726/51842020.html

РИА Новости

26.07.2006 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован