27 ноября 2008
6105

Внесены изменения в Регламент Государственной Думы Томской области

18 декабря на внеочередном собрании областного парламента будет рассматриваться закон об изменении сроков конституционных полномочий Президента РФ и Госдумы РФ до 5 и 6 лет соответственно.

Сегодня, 27 ноября, в своем регламенте Дума утвердила порядок рассмотрения закона РФ о поправке к Конституции Российской Федерации. Как отметил председатель правового комитета Думы Григорий Шамин, "мы приняли порядок принятия решения одобрения или неодобрения поправок в Конституцию, которые придут к нам из Совета Федерации".

До сих пор процедура рассмотрения данных вопросов не была отражена в регламенте областного парламента. Теперь после поступления из Совета Федерации РФ федерального закона о поправке к Конституции депутатские комитеты должны рассмотреть его и высказать свои замечания и предложения в течение 14 дней, а дума принять решение по закону в течение 30 дней, сообщает пресс-служба Облдумы.

"Ничего подобного за 14 лет работы Думы не было, потому и порядок рассмотрения поправок к Конституции определен регламентом не был", - отметил Б.А.Мальцев.

Закон будет одобрен на региональном уровне, если за него проголосует более половины от установленного числа депутатов, и соответствующее постановление думы будет направлено в Совет Федерации.

Законодательные собрания регионов должны одобрить или выразить несогласие с поправками и сообщить об этом в Совет Федерации. На основании результатов рассмотрения поправок в регионах Совет Федерации выносит своё постановление. И если не менее двух третей законодательных органов субъектов Российской Федерации поправки одобрили, тогда соответствующий закон направляется Президенту страны для подписания и официального опубликования.

Кстати, во всей этой процедуре заложена одна интересная норма: как Президент, так и любой законодательный орган субъекта Российской Федерации вправе обжаловать в Верховном суде постановление Совета Федерации об установлении результатов рассмотрения поправок в регионах. И до вступления решения суда в законную силу - никакие поправки к Конституции приняты, в этом случае, быть не могут.

Инициаторами еще одной поправки в регламент Думы стали депутаты Алексей Диденко и Сергей Агеев. Поправка устанавливает порядок учета голосов тех депутатов, которые отсутствуют на собрании думы. Помимо письменного уведомления о передаче своего голоса отсутствующие депутаты должны будут заранее проголосовать по вопросам повестки собрания. Если в день заседания вносятся дополнительные вопросы, по которым нет решения отсутствующих депутатов, то их голоса не учитываются. Результаты голосования отсутствующих оглашаются до голосования электронной системы.

27.11.2008
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован