28 марта 2007
2274

Внутренние распри раскалывают российскую оппозицию (`Тhе Wаshingtоn Роst`, США)

Демократические противники Кремля способствуют собственной маргинализации своими подозрениями и старой междоусобной враждой

Российская республиканская партия - небольшая либеральная группировка, возглавляемая депутатом парламента Владимиром Рыжковым, в прошлую пятницу прекратила свое существование после того, как Верховный Суд поддержал решение министерства юстиции об отказе в ее регистрации.

"Решение это было абсолютно предсказуемым, - говорит 41-летний депутат Госдумы четырех созывов Рыжков, чей голос протеста против централизации власти Кремлем одиноко звучит в российском парламенте, - независимой политики больше не существует. Только Кремль решает, кому участвовать в выборном процессе. А наши суды лишь автоматически утверждают эти решения".

В то время как Кремль стремится вытеснить на обочину своих ослабленных демократических оппонентов, они и сами способствуют этому процессу своими внутренними распрями, конфликтами самомнений и страхами перед способностью Кремля лишить их тех остатков официального статуса, которыми они сегодня пользуются.

Партий и движений, составляющих демократическую оппозицию в России, удивительно много. К основным, имеющим богатую историю партиям относятся игравшие существенную роль в 90-е годы "Яблоко" и "Союз Правых Сил", ныне покойная Республиканская партия Рыжкова, а также "Другая Россия", представляющая собой пеструю и драчливую коалицию под руководством своего главного стратега - шахматного гроссмейстера Гарри Каспарова.

Эти люди тратят массу сил и энергии, обвиняя друг в друга в принадлежности к лагерю кремлевских марионеток, а также гадая, кто в тот или иной момент может объединить свои силы с Кремлем. "Проблема заключается в очень плохих личных и политических отношениях между партиями, в старых конфликтах и в дефиците воли к объединению, - заявил Рыжков в интервью, - нам нужно больше смелости и готовности идти на риск".

Проведенные в прошлом году прокремлевской "Единой Россией" через парламент избирательные законы заставили более половины из 35 российских партий прекратить свою деятельность.

Так, Республиканская партия прекратила свое существование, поскольку не сумела доказать, что в ее рядах по всей стране находится более 50000 членов, и что у нее имеются отделения в 45 регионах численностью более 500 членов партии каждое, как того требует закон о перерегистрации. Партия утверждает, что в ее рядах 60000 членов и что она продолжает расти. Однако министерство юстиции заявляет, что численность партии составляет менее 40000 человек. Верховный Суд с этим согласен.

По данным партийных активистов и политических аналитиков, Кремль предложил на выбор российским избирателям два основных варианта: занимающую доминирующие позиции "Единую Россию" и недавно созданную "Справедливую Россию", которые якобы являются соперниками. Обе партии хоть и выступают с язвительными нападками друг на друга по вопросам экономической и социальной политики, но заявляют об абсолютной преданности президенту Владимиру Путину.

"Это имитация демократии с видимостью конкуренции, однако все контролируется из центра", - сказал Рыжков, у которого нет шансов вернуться в парламент, если его не введет туда какая-нибудь другая партия. На общенациональных парламентских выборах, которые состоятся в декабре, избиратели будут голосовать не за личности, а за партии. А партии назначат своих представителей в законодательные органы власти.

Согласно изменениям, внесенным в прошлом году в избирательное законодательство, порог для прохождения в парламент был поднят с 5 до 7 процентов от общего количества избирателей, что еще больше усилило давление на мелкие партии. Чтобы выжить в качестве избирательной силы, им необходимо объединиться под единым знаменем. Пока это не представляется возможным.

На протяжении всего прошлого года Рыжков и лидер "Союза Правых Сил" Никита Белых обсуждали разные формы объединения. "Они очень осторожничают, потому что у них зарегистрированная партия, - говорит Рыжков, - а зарегистрированная партия зависит от Кремля, так как Кремль в любой момент может остановить любую партию".

Накануне прошедших недавно региональных выборов "Союз Правых Сил" лишился возможности баллотироваться в пяти регионах из 13, где он выставлял свою кандидатуру. Белых утверждает, что и там, где его партия участвовала в выборах, имелись факты фальсификации.

Тем не менее, "Союз Правых Сил" не очень хочет расширять свою базу за счет привлечения Рыжкова и его сторонников. "Мы должны понимать, что объединение с Рыжковым не является объединением демократических сил, - говорит Белых, - если мы объединимся только с ним, это будет означать, что Кремль даст больше денег "Яблоку"".

По словам Белых, он надеялся на новое, более широкое политическое объединение с "Яблоком", с Рыжковым и с другими силами. Однако этому мешают старые споры и обиды. Надежды на то, что лидер "Яблока" Григорий Явлинский достигнет хоть какой-то договоренности с 31-летним новым руководителем СПС Белых, так ни к чему и не привели.

"Я больше года своей жизни потратил на общение с Явлинским, - сказал Белых, - это очень сложный человек. Но я верю, что, несмотря на его заявления, вопрос остается открытым".

Явлинский на этой неделе интервью не давал. Однако на пресс-конференции, проведенной накануне мартовских выборов в региональные органы власти, он подверг "Союз Правых Сил" беспощадным нападкам.

"Эта партия ни оппозиционная, ни демократическая, - заявил в прошлом месяце Явлинский в интервью газете "Новые Известия", - я бы назвал ее неоконсервативной и проправительственной партией".

Явлинский и Белых не будут объединять усилия с "Другой Россией" Каспарова. Они заявляют, что против присутствия в антикремлевской коалиции радикальных националистов и социалистов, к которым относят сторонников Каспарова.

Каспаров попытался оживить в основном безучастную российскую общественность, призывая ее выступить против так называемого кремлевского авторитаризма. Его коалиция неоднократно пыталась проводить демонстрации. Власти обычно их запрещают, а затем силой разгоняют собравшихся на улицах людей.

В субботу милиция Нижнего Новгорода, города в центральной России, разогнала демонстрацию, поддержанную "Другой Россией", арестовав при этом десятки людей. Многим людям не дали возможности пройти в центр города, а организаторы марша заявили, что двум их коллегам были предъявлены обвинения в распространении литературы террористического содержания.

Некоторые молодые члены партий "Яблоко" и СПС приняли участие в этих маршах. Но Каспаров и его союзники с презрением относятся как к Кремлю, так и к руководству данных партий. "Если вы не понимаете, что "Яблоко" и СПС не находятся в оппозиции, что это полностью прокремлевские партии, то нам не о чем говорить", - заявил представитель Каспарова Денис Белунов. По его словам, Каспаров на этой неделе в отъезде и не сможет дать интервью.

Пока оппоненты грызутся между собой, Кремль, согласно имеющейся информации, закладывает фундамент для своей собственной либеральной партии под названием "Свободная Россия". Хотя до недавнего времени о ней практически ничего не было известно, эта партия в прошлом году вполне удачно прошла процесс перерегистрации. По словам ее представителей, в рядах "Свободной России" в 55 регионах насчитывается 70000 членов. Ее противники данные цифры оспаривают.

Лидером партии является юрист Михаил Барщевский, хорошо известный в России благодаря частому появлению в СМИ. Он взошел на партийный борт только в январе. "Это демократическая и либеральная партия", - заявляет 51-летний Барщевский, подчеркивая при этом, что она привлечет к себе интеллектуалов и элиту бизнеса, утратившую интерес к политике. Барщевский надеется, что к нему придут избиратели и рядовые члены "Яблока" и "Союза Правых Сил", но не лидеры этих организаций.

Партию постоянно обвиняют в том, что она является ставленницей Кремля и предназначена для того, чтобы либо заменить собой СПС, либо отобрать у этой организации часть голосов и лишить ее возможности войти в состав парламента.

А затем "Свободная Россия" тоже может стать "очередным блюдом в кремлевском меню". Именно так описывает спектр политического выбора в России аналитик из Московского центра Карнеги Николай Петров.

Барщевский, представляющий российское правительство в Верховном и Конституционном Суде, эти заявления опровергает. По его словам, партия будет участвовать в декабрьских выборах и при необходимости будет критиковать правительство, не ввязываясь при этом в "открытую борьбу" с Кремлем.

"Когда я слышу слова типа "кремлевский проект", у меня возникает вопрос: как кто-то может заставить меня играть по чужим правилам? - говорит Барщевский, - деньги? У них столько нет. Власть? Власть мне не нужна. Я ее ненавижу".

Барщевский заявляет, что его партия может вскоре сменить имя, превратившись в "Гражданскую силу", потому что название "Свободная Россия" ассоциируется с пропутинскими "Единой Россией" и "Справедливой Россией" и звучит очень похоже на них.

Свой материал для статьи предоставила специальный корреспондент Анна Мастерова.

http://www.inosmi.ru/print/233673.html

Питер Финн (Peter Finn), 28.03.2007
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован