27 октября 2005
4031

Внутренняя революция доктора Сургановой. Интервью журналу `Квир`

Светлана Сурганова В эпоху "Ночных снайперов" Светлана Сурганова предпочитала уходить от излишне личных вопросов прессы. Теперь с появлением у нее "Оркестра" она сама вводит журналистов в ступор, без тени неловкости рассказывая о том, что в ее жизни имеют место отношения с женщинами.

Светлана, вам не кажется удивительным, что журналисты так смущаются, когда вы затрагиваете тему гомосексуальности?

- Мне немножко жаль тех, кто настолько не искушен в этом вопросе. Это совершенно удивительная сторона жизни. Я считаю, что каждый человек, по крайней мере, женщина, просто обязана испытать это. Она сама должна понять - ее это или не ее. Но чураться гомосексуальности абсолютно нет смысла.

- Считается, что нескрываемая нетрадиционная ориентация артиста в нашей стране мешает его продаваемости. Разве вас не тревожит коммерческая сторона вашего проекта?

- Это полный бред. Хорошая музыка будет продаваться, кто бы ее ни создал - гей или лесбиянка. Народу наплевать. Если у человека нога отбивает такт, если его прет, он не думает в этот момент, с кем спит музыкант, создавший эту музыку.

- Борис Моисеев как-то сказал, что если бы он знал, во что ему выльется его камин-аут, то никогда бы не сделал этого. Фактически сейчас вы являетесь первой женщиной в российской музыке, которая открыто говорит о своей нетипичности. Вас не пугают всевозможные побочные эффекты первопроходчества?

- Вот уж кто первопроходец, так это Борис. За всех отдувается. А что касается меня, то на меня бессмысленно нападать. Как можно нападать на естество? Я так живу. Не хотите со мной общаться - не общайтесь. Мое творчество вам не интересно - не слушайте.

- Но как при этом миновать все то, что пришлось пережить Борису Моисееву? Он стал героем анекдотов.

- Я думаю, такое происходит потому, что эта тема всех волнует. Говоря о Боре Моисееве, общество тем самым себя выдает. Оно потенциально гомофильно. Всем это интересно, все хотели бы попробовать. Если не все, то какой-то немалый процент. Ведь это нормально. Пятнадцать процентов - это вариант нормы, как врач говорю. Почему именно в нашей стране на протяжении стольких лет раздувается такая истерия? На Западе не было столь сильного интереса к этой теме. Гомосексуальность - это всего-навсего природный механизм, ограничивающий рождаемость.

- Земфира однажды сказала, что не читает то, что публикуется о ней в Интернете, потому что Интернет "злой". А вы читаете то, что пишут о вас в сети?

Зачем я буду засорять свой мозг, свою душу чьей-то злостью... - Я, наверное, на инстинктивном уровне оберегаю себя от этого. Там, действительно, много субъективных взглядов, много мнений, которые мне, так скажем, не пойдут на пользу. Чтобы творить, мне нужно дышать, радоваться, радовать других. Зачем я буду засорять свой мозг, свою душу чьей-то злостью, чьими-то негативными настроениями?

- Часто гомосексуалы болезненно воспринимают ситуации, когда нетрадиционно ориентированный артист, работающий на нетрадиционно ориентированную аудиторию, в своих интервью отрекается от гомосексуальности. Как вам кажется, что должен и что НЕ должен артист своей аудитории?

- Не знаю Что касается меня, то я не хочу выдавать себя не за того, кто я есть на самом деле. А потом публика, которая ходит на мои концерты, она, наверное, прекрасно отдает себе отчет, к кому она приходит. Они все знают про меня вдоль и поперек. Причем публика очень разная. Кроме того, она меняется. Если в постснайперский период зал был наводнен исключительно молодыми девушками, девичьими парами, то есть совершенно определенной аудиторией, то сейчас приходит совершенно разношерстная публика: дамы с семействами, почтенные мужи - два-три поколения. И меня это очень радует.

- Говорят, что наше прошлое всегда отбрасывает тень на наше настоящее. Что-то осталось в вас от "Ночных снайперов"?

- Конечно, масса вещей. Это во мне живет и будет жить. Я никогда не перечеркиваю то, что для меня было дорого, значимо.

- На обложке последнего альбома вы сняты в свадебном платье. Вы прокомментировали этот образ восклицанием "Никогда!". Вам не нравится свадебная атрибутика или само понятие "брак"?

- Все вместе "никогда". Свадебное платье в качестве невесты я не надену никогда. Я считаю, что этот обряд утрачивает свою актуальность. Да простят меня молодожены, но я думаю, что современные молодые люди уже не нуждаются в этих формальностях. В нашей патриархальной стране, это, наверное, никогда не отживет, но тенденция, мне кажется, будет идти к свободным гражданским бракам.

- Гражданские браки вы не отменяете?

- Разумеется, нет, только формальную сторону. Бирюшки, платьица, долгие застолья, официальные проводы на постельное ложе. По мне, это интимный процесс, который касается только двоих любящих. При нем совершенно не обязательно присутствовать толпе народа.

- А если говорить про однополые браки?

Меня, наверное, бессмысленно спрашивать на эту тему... - Однополые браки - это тоже своеобразная игра. Мне эта игра не нужна. Не интересна. За других я откровенно радуюсь - ради бога! Сколько угодно! Хотя, если не про меня лично, а вообще, то гей-браки, конечно, нужно приравнять к обычным бракам. Это совершенно полноценный брак. Если отношения есть, значит, они имеют право обрести свою оболочку официальности, легальности. Если кто-то чувствует в этом необходимость.

- Есть такое понятие "гей-лесби-тусовка". Кто-то считает ее основным творческим и бизнес-ядром сообщества, кто-то отдельной строкой оговаривает "отношения к тусовке не имею". Как вы воспринимаете такое явление, как "тусовка"?

- Меня, наверное, бессмысленно спрашивать на эту тему - я никогда ни к какой тусовке не принадлежала. Возможно, в них есть какой-то смысл. Если люди собираются в какие-то группы, им, вероятно, есть о чем друг другу рассказать, поделиться, найти какую-то внутреннюю поддержку со стороны такого же человека. Мне такая поддержка, в общем-то, никогда не была нужна. Я, как рак отшельник, сама по себе. Но ничего против тусовок не имею. Пусть люди общаются, радуются - это хорошо.

- К сожалению, кроме общения, тусовки, очень часто, еще и глобальный промискуитет. Кстати, интересно узнать ваше мнение о допустимости или недопустимости случайных связей. Кто-то - особенно совсем юные люди - считает обязательным спутником настоящей любви моногамию. Кто-то - чаще всего уже умудренные опытом - придерживаются мнения, что прочными и долговременными отношения могут быть, только если они открыты в сексуальном плане. Какое мнение ближе вам?

- По этому поводу во мне сейчас происходят всяческие революционные изменения. Я много рассуждаю на этот счет, и, наверное, мое мнение можно сформулировать так. В верности есть своя прелесть. Я знаю людей, которые живут помногу лет вместе, хранят верность и они абсолютно самодостаточны в этом. Это большое чудо, что такие союзы есть. Я ими любуюсь. Но есть и масса союзов, когда один человек нуждается в другом, и они объединяются вместе. Со временем их интересы расширяются, и нет ничего плохого в том, что люди принимают в себя кого-то еще, не нарушая при этом структуры основного союза и сохраняя его приоритеты. Существуют какие-то обязательства, и человек их свято исполняет. Случись какая-то беда, трагедия или просто понадобится помощь, он всегда помнит о том, что главный приоритет - это его союз, его пара. Дальше - это личное дело. Человек имеет право на познание окружающего мира. А все эти "левосторонние связи" - это не что иное, как желание узнать мир, поучаствовать в мировом круговороте любви.

Беседовал
Алекс Голко. "Квир", N 27 (октябрь 2005 года)

lesbi.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован