10 мая 2006
2417

Во имя живущих на земле

Ровно год назад в г. Красноярске состоялось открытие мемориала воинам-победителям в Великой Отечественной войне и труженикам тыла. Мемориал был воздвигнут благодаря поддержке и личному участию депутата Законодательного Собрания Красноярского края, мецената Анатолия Петровича Быкова. Год спустя, восьмого мая 2006 года, у мемориала собрались ветераны из разных уголков Красноярского края и Эвенкии, собрались, чтобы еще раз вспомнить о той Великой Победе, забывать которую нельзя.


Но только ли о Победе вспоминали ветераны? Глядя на слезы в их глазах, убеждаешься, что нет. Вспоминали о том, какой ценой досталась Победа. О тех, кто остался на полях сражений. Но радость от встречи при этом ничуть не стала меньше. Приехав по приглашению Анатолия Петровича, впервые здесь встретились однополчане, ныне живущие кто в Красноярском крае, кто в Эвенкии. Урывая минуты драгоценного общения, взахлеб рассказывали они о своем житье-бытье.


Торжественные звуки гимна Победы возвестили о начале митинга. С трибуны к ветеранам, труженикам тыла, детям военных лет обратились депутаты Законодательного Собрания, администрация Октябрьского района.


Обращаясь к собравшимся, депутат Законодательного Собрания Валерий Усаков представил присутствующего на митинге, единственного ныне живущего на красноярской земле Героя Советского Союза Дмитрия Дмитриевича Мартынова. При этом он подчеркнул, что все прошедшие войну - герои:


- Слава Вам, героям Отечества! Историческая память народа будет вечно хранить ваш подвиг. Мы гордимся вашими победами и склоняем головы перед павшими в неравных боях. Шестьдесят один год прошел со времени Вашей великой Победы. Несколько поколений выросло и воспитано на примере вашего подвига. Пусть небо для вас всегда будет светлым и мирным! С праздником! С Днем Победы!


Немало добрых и теплых слов сказал председатель Краевого совета ветеранов Валерий Щербо:


- Фронтовики, сегодня очень знаменательный день. Шестьдесят один год прошел с мая сорок пятого, но та Великая Победа всегда с нами! Напав на нашу страну, Гитлер забыл слова Александра Невского: "Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет". Он забыл, что сказал один из канцлеров: "Никогда не воюйте с русскими!" Он забыл историю войн и пошел на нас, но его ждал бесславный конец. В

этот день шестьдесят один год назад не стало Гитлера, не стало фашистского рейха. Это ваша победа. Наши сибиряки были на Курской дуге, участвовали в боях за Сталинград и во взятии Берлина. Красноярская земля дала стране 190 Героев Советского Союза. Мы, ныне живущие, будем собираться здесь, на этом самом месте, каждый год и вспоминать о нашей славной истории. У всех у нас должна быть одна цель - дожить до 65-й годовщины Великой Победы как минимум. А там поживем-увидим. С праздником вас, дорогие, с Днем Победы!


Стоя среди ветеранов, увенчанных медалями, часто доводилось слышать слова благодарности в адрес организаторов праздника, благодарность за то, что им, немногим оставшимся в живых, дали возможность собраться вместе и вспомнить военные годы, с их трудностями и победами. В полной тишине слушали они слова Анатолия Петровича Быкова:


- Дорогие ветераны, я очень рад приветствовать Вас здесь у памятника, на котором символично изображены летящие журавли. Годы летят так же стремительно. Казалось бы, только вчера мы отмечали шестидесятилетие Победы и открывали мемориал. Пролетел год, за ним будет следующий, и наша задача, задача другого, послевоенного поколения, - сохранить крупицы истории, переданные Вами, и донести ее до поколений будущих. Это поистине великая слава и великая гордость за спасенный мир для всей планеты. И не случайно мы пригласили сюда не только ветеранов и тружеников тыла, но учеников школ: им нести историю в будущее, и намного лучше, если они узнают о славном подвиге советского народа от Вас, ковавших победу своими руками. Я желаю Вам, прежде всего, здоровья. Живите, живите долго и счастливо! Мира и благополучия Вам, дорогие мои!


Возложение венков, минута молчания, и митинг окончен, но не окончился праздник для ветеранов, их ждал еще концерт.


И пусть не по-майски холодно было на улице, радость встречи и тепло сердец согревали душу каждого, кто пришел отдать дань памяти великому подвигу великого народа. Расставаясь, никто не говорил прощай, а только - до встречи!




Татьяна КУЦЕЙКО
Газета "Экран-информ", No19 (593)
10.05.2006
http://bykov.info/in.php?act=site&cat_id=525&start_an=&start=



Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован