Вода по-бурятски: рейдерские захваты как привет из 1990-х

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/   Улан-Удэ, 02.08.16, эфир в 12:33 мск.: интересная новость пришла из Бурятии – около 6 часов утра в местное отделение МВД поступило сообщение о конфликтной ситуации в водолечебнице «Нилова пустынь» Тункинского района.

Дело в том, что «Нилова пустынь» была захвачена двумя десятками людей, вооруженных ножами и автоматами. Они избили охранника, насильно выгнали отдыхающих и персонал учреждения на улицу а затем заперлись в двух корпусах водолечебницы.

Захватчики освободили помещения только после того, как на место прибыл глава Тункинского района Иван Альхеев, районный прокурор, а также сотрудники правоохранительных органов, включая ФСБ.

Они провели разъяснительную беседу с вооруженными людьми, после чего те освободили здание, а по факту инцидента началась проверка по наличию или отсутствию оснований для возбуждения уголовного дела.

Впрочем, то, что такие основания есть, не вызывает сомнений – захват проводился слаженной, вооруженной «до зубов»  группой, численностью в 25 человек, которые, как заявила и.о. первого руководителя Администрации МО «Тункинский район» Туяна Таханова, представляют собой одно из охранных предприятий Республики Бурятия.

По данным МВД Бурятии, данный инцидент произошел из-за спора собственников, причем его предметом стала не сама водолечебница, а не допуск посторонней фирмы к одной из скважин, расположенных на ее территории.

По данным региональной прессы, руководство «Ниловой пустыни» приняло решение законсервировать скважину с артезианской водой, которой до этого распоряжалась одна из коммерческих фирм, изготовляя, таким образом, минеральную воду для дальнейшей продажи.

Судя по всему, эта фирма делала все это незаконно, причем в местной прессе даже приводится ее название – «Алтан».

 

Типичный конфликт по вопросам собственности

Другой вопрос, что то, что из центра выглядит откровенным беспределом, на практике является обычным конфликтом интересов, которые имеют место в каждом российском регионе....

Издание «Тунка РБ» отмечает, что наряду с представителями действующей администрации Тункинского района во время конфликта у водолечебницы «Нилова пустынь» находился экс-глава района Андрей Самаринов, а также его сторонники в лице бывших сотрудников администрации и генерального директора фирмы «Алтан» Зорикто Сыдеева.

 

Все это позволяет предположить, что речь здесь идет о нарушении со стороны администрации «Ниловой пустыни» неких подковерных «договоренностей», которые были достигнуты еще при предыдущем руководстве Тункинского района Республики Бурятия.

Тем более для фирмы «Алтан», как утверждает издание «Тунка РБ» – это типичные методы борьбы за активы, поскольку весной этого года данная организация захватила пустующее здание нового соседнего ванного корпуса, которое пока не имеет официального собственника, и стала незаконно, без лицензии, вести там оздоровительно-лечебную деятельность.

Также здесь нужно добавить, что «Нилова пустынь» находится на месте слаборадиоактивных радоновых вод, которые используются в лечебных целях и являются главным активом этого региона....

 

В России не закончился передел собственности

Заместитель руководителя Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы Алексей Гусев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что подобные «приветы» из девяностых до сих пор распространены в России.

«Эта тенденция характерна для всех российских регионов, поэтому такие отголоски девяностых годов звучат и сейчас и, таким образом, эта проблема не упирается только в Бурятию. Москва, Московская область и Санкт-Петербург здесь не являются исключениями. Дело в том, что в России до сих пор идет раздел и передел различной собственности, причем этот процесс в нашей стране будет продолжаться еще достаточно длительное время. Соответственно, перед нами не отголоски девяностых в чистом виде, поскольку, как показывает та же практика западных стран, такой период передел собственности является классическим социально-экономическим явлением и захватывает с момента начала коренных преобразований очень большое время», - констатирует Гусев.

По словам Гусева, этот процесс остановить достаточно сложно и разного рода рейдерские захваты в нашей стране будут продолжать случаться....

 «Дело в том, что когда речь идет о больших объектах собственности, то это становится элементом всеобщей гласности, а когда речь заходит о маленьких объектах, то эти вопросы не поднимаются. Таких примеров достаточно – во всех субъектах Российской Федерации, причем наиболее ярким примером является Крым, где президенту пришлось вмешаться в конфликт двух властных группировок», - резюмирует Гусев.

Гусев отмечает, что метод горизонтальной ротации губернаторов, а также полномочных представителей президента, который сейчас активно использует Кремль, также связан с проблемой процесса передела собственности в нашей стране.

«Все это создает жесткие условия, хотя, надо признать, что позиция федеральных властей здесь не всегда последовательна, особенно когда это касается конкретных регионов, где в вопросах передачи каких-то прав собственности подчас делаются не самые оптимальные решения. Так что, здесь проблема есть, поэтому федеральные и региональные власти должны все-таки договориться между собой, как здесь действовать дальше, но пока этого не произошло даже в рамках закона о разделе продукции. Ведь был такой закон от 1997 года, где решался вопрос собственности, но до конца этот закон так и не был реализован, поэтому и случаются сейчас такие ситуации, когда несколько собственников претендуют на одну и ту же собственность », - заключает Гусев.

По мнению Гусева, все это происходит из-за того, что в действующем законодательстве слишком много лазеек, поэтому для начала здесь нужно урегулировать проблемы нормативной базы в нашей стране....

 

Доктор политических наук Алексей Гусев в интервью Дмитрию Сикорскому корреспонденту федерального бизнес-агентства «Экономика сегодня» http://rueconomics.ru/   Улан-Удэ, 02.08.16, эфир в 12:33 мск.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован