19 августа 2008
2729

Вода в Хабаровске чище, чем до аварии

Начальник главного управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности правительства Хабаровского края Иван Сыч в интервью обозревателю Страны.Ru Айдыну Мехтиеву рассказал о мерах по защите региона от последствий аварии на китайском химическом заводе, в результате которой в реку Амур попали опасные соединения. Попутно выяснилось, что активированный уголь для очистных сооружений Хабаровска поставляется в том числе и из Китая.
- Иван Васильевич, можете ли вы подтвердить сообщения о том, что сегодня до Хабаровска дойдет зона максимального загрязнения бензольного пятна, однако увеличения концентрации химикатов не предвидится?

- В результате принятых мер удалось предотвратить угрозу для нормального водоснабжения города. В четверг губернатор края Виктор Иванович Ишаев провел совещание КЧС, в ходе которого была обсуждена сложившаяся ситуация. Сегодня можно точно утверждать: концентрация пятна практически исчезла. Мы перекрыли протоки Пензенскую и Казакевича, и вся вода хлынула в русло Амура. В итоге получился своеобразный "эффект кофемолки", и вода разбавилась. Мы продолжаем следить за состоянием Амура и регулярно берем пробы воды.

- Согласны ли вы с прогнозом экспертов о том, что бензольное пятно к воскресенью покинет пределы Хабаровска?

- Да, оно практически уже ушло. Сегодня ночью предельно допустимая концентрация (ПДК) вредных веществ не превысит уже 0,06, а это самый максимальный пик, намного меньше допустимого. Предельно допустимый уровень составляет 0,2. Мы с 20 декабря делаем углевливание в нашу систему. В итоге вода стала намного чище, чем была до аварии. 20 декабря на очистных сооружениях МУП "Водоканал" мы приступили к фильтрованию воды с помощью угольной суспензии. У нас очень эффективные очистные водозаборы, в которых есть двойные фильтры активированного угля. Таким образом, вода полностью зачищается.

- Как вы прокомментируете сообщения о том, что в Хабаровске на несколько часов был введен режим ЧС?

- У нас режим ЧС не вводился ни на один час. Это все домыслы. Содержание вредных химических веществ не превысило норму, и поэтому не было необходимости вводить чрезвычайную ситуацию. В Хабаровске не отключалась ни горячая, ни холодная вода, и мы впредь не планируем ее отключать, так как содержание вредных веществ небольшое, и какой-либо угрозы нет. Уточню лишь, что во вторник мы на время отключили ряд водозаборов, обеспечивающих посёлки Красная Речка, Бычиха и санаторий Уссури, а также микрорайон Хабаровск-2. Дело в том, что когда мы перекрывали протоку Казакевича, возникло предположение о появлении специфического, медикаментозного запаха. И мы вынуждены были отключить воду и сразу переключились на горводоканалы. Но прошло меньше суток, и мы опять включили там горячую и холодную воду. То есть у нас не было чрезвычайной ситуации, только были технические врезки - то есть перераспределение забора воды.

- Однако запрет на вылов рыбы в Амуре все-таки введен?

- Да, вылов рыбы запрещен. Но сейчас в правительстве края рассматривается вопрос о снабжении красной рыбой представителей коренных народов Севера, проживающих в пойме Амура.

- После аварии на китайском заводе ряд российских экспертов заявили о необходимости срочно реализовать проект строительства Тунгусского водозабора. Как продвигается решение данного вопроса?

- У нас проект этого водозабора уже разработан. Сразу после ЧП на китайском заводе мы обратились в Минприроды РФ, в МЧС РФ и другие ведомства федерального уровня с просьбой оказать нам финансовую помощь в строительстве водозабора. Пока нам денежных средств из федерального бюджета не поступило, но нам и не отказали. То есть этот вопрос рассматривается на уровне правительства России.

- По прогнозам, бензольное пятно подойдет 2 января к Амурску, чуть позже к Комсомольску-на-Амуре. Координируете ли вы свои меры с КЧС этих городов?

- Естественно, мы осуществляем тесную координацию наших действий и совместно ведем наблюдение за движением бензольного пятна - где начало пятна, его середина и его "хвост". Пятно растянулось приблизительно на 190 км. Но угроза для Хабаровска уже миновала. С завтрашнего дня снимаем свои посты в Нижнеленинске и в районе заставы Петровская.

- Угроза на этот раз миновала, но это был тревожный сигнал о том, что нужно усиливать защитные сооружения...

- Проблема состоит в том, что у нашего восточного соседа имеется 16 химических заводов разной категории, но очистных сооружений там нет. И поэтому мы должны сохранять предельную бдительность и усиливать эффективность защиты наших источников воды от загрязнения. Один из способов защиты, как я уже отметил, это регулярные углевливания. У нас есть свои запасы угля, но поступает также уголь из Китая и Перми. Сегодня из Китая в направлении Хабаровска начал движение состав с пятью вагонами активированного угля. Одновременно из Перми ожидается прибытие в Хабаровск двух вагонов.

http://morprom.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован