Эксклюзив
Мельников Алексей
01 августа 2016
1702

Водяные знаки

Main bil

В погоне за рекламным местом на крупных банкнотах страна запамятовала о том, что «прорекламировала» на мелких монетах

В России – новая болезнь: массовое увлечение «селфи на банкнотах». Уставшие от бюджетных дефицитов и полупустой казны города и веси предлагают себя в качестве фотомоделей на 200 и 2000-рублеёвые купюры. Развернулась нешуточная борьба – почти что первенство страны по футболу. Гран-при – рекламное место на новеньком дензнаке. Всем кажется, что ради этого стоит жить и бороться. А именно: ради того, чтоб увидеть себя (свой город) на деньгах, которых у тебя (у города), как правило, недостает.  Может быть, хоть так, по-хитрому, деньжата эти получится привадить…

Если уж памятники ставить – то святым. Если деньги печатать – то с царедворцами. Истина не ахти какая мудрая, но сбоя не даёт. Россия тому – редкое по убедительности подтверждение: понагородили памятников тем, кому место разве что на символах алчности. И наоборот: выгравировали на символах этих образ того, кто в святости своей имел самое убедительно алиби против корысти.

Где, как не у нас инфляция (то бишь – обесценивание) истории бьет все рекорды. Вчера – повелитель державы, отец всех народов, прообраз тысяч гранитных и бетонных изваяний, сегодня – крушитель свободы, тиран и злодей. И так практически с каждым верховным в отечестве. Скорость ротации бюстов и памятников у нас запредельная. Что, если разобраться, нехорошо.

Гранитным царям и генсекам место, скорее, у нас не на площадях и в «ленинских комнатах», а, если уж совсем невмоготу возвеличить таковых – то на мятых банкнотах, а пуще - разменных монетах. Россия – наиболее для такого применения пригодная держава. Поскольку бурная инфляция истории у нас идёт рука об руку с не менее стремительной инфляцией копеек и рублей. То бишь – все того же обесценивания дензнаков. Отсюда скорость инфляционного их вымывания из обращения вполне способно соответствовать темпу инфляционного вымывания из истории того или иного «купюрного царя».

Напротив: утолять жажду в установлении памятников лучше всего в пользу тех, кто никогда не даст повода памятник этот разрушить. Политики, ясное дело, к этой категории не относятся. В отличии, скажем, от великих писателей, первых космонавтов или, скажем, святых угодников. Последних лучше, конечно же, помянуть не в образе втоптанной в грязь 10 или 50-копеечной монетки, а в более приличествующей форме.

Но поступаем ровно наоборот: чеканим на стремительно обесценивающихся мелких монетах образ Святого Великомученника Георгия Победоносца. Изображаем на самых мелких банкнотах – православную святыню – Софийский собор. А после - ленимся кланяться за ними в грязь, жалкенькими, не стоящими нынче практически ничего, и топчем преспокойненько ногами. И тут же с шумно-надрывно хлопочем о монументальном пополнении наших парков им скверов бюстами весьма противоречивых венценосных особ, уже и так вполне выбравших «лимит» чествования на отечественных денежных знаках.

С некоторых пор с российских купюр убрали «высочайшие лица». Как излишне, очевидно, политизирующие ситуацию. И – зря. Поскольку «лица» эти как нельзя точно отображают греховную денежную суть. То бишь – суть любой власти. Спешить занять вакансию не сей «доске почёта» может и не стоит. Тем же российским городам, так жадно алчущим сейчас сближения с деньгами. Оно, это сближение, увы, вполне возможно. А именно: сделаться отнюдь не богачом, а только знаком водяном на лживом символе желанного богатства. 

Алексей Мельников, Калуга.    

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован