В новых условиях требуется срочное создание триады - ракетно-ядерного щита, сил общего назначения и специальных войск
В условиях происходящих тектонических сдвигов в мировой политике еще большую значимость для интересов экономического и социального развития России, обеспечения российской национальной безопасности имеют процессы, происходящие по периметру наших государственных границ - от обеих корейских государств, Китая и Японии до стран Балтии и Северной Европы. Особую роль при этом играют новые независимые государства, возникшие на постсоветском пространстве, многие из которых переживают значительно большие трудности, чем Россия, в создании современной системы политической демократии и рыночной экономики. Здесь Россия в 2001-2002 гг. осуществила (с учетом ошибок и поражений 1990-х годов) перегруппировку своих сил, сделав ставку на механизмы разноуровневой и разноскоростной реинтеграции.
Обеспечение общих экономических, социальных, культурных интересов, общих интересов безопасности с народами, деловыми и политическими элитами стран постсоветского пространства превратилось в одну из ключевых задач, требующих объединения усилий нашего общества и государства.
Важнейшей задачей России на международной арене является последовательная деятельность на прагматической основе по отстаиванию своих национальных интересов, обеспечению наиболее благоприятных (в том числе военно-политических) условий для развития экономики страны, ее социального развития, прироста национального богатства, роста благосостояния граждан. Эта деятельность предполагает и обеспечение личной безопасности российских граждан, защиту их чести и достоинства государством в любом регионе мира.
Одним из важнейших условий обеспечения реального суверенитета России является сохранение, развитие, усиление независимой военной мощи страны во всех трех компонентах "новой триады" - средств ядерного сдерживания (наступательных и оборонительных), сил общего назначения и спецвойск, предназначенных для борьбы с терроризмом, - а также обороной промышленности и науки.
Нарастающая стратегическая неопределенность в мире, растущая нестабильность подтверждают важность сохранения и развития внешнеполитической стратегии "равновекторности" в отношении ведущих центров силы, дистанцированности от вступления в долговременные блоки и союзы с теми или иными мировыми центрами силы при наращивании партнерских отношений с ними и другими государствами там, где они носят взаимовыгодный и равноправный характер.
Андрей Кокошин
"Независимое военное обозрение"
17 октября 2003 год
viperson.ru