15 февраля 2007
1174

Вокруг переписки К.Ф. Затулина с редакцией газеты `Экономические известия`

Главному редактору газеты
"Экономические известия"
Г.С. ОСИПОВУ
Уважаемый Георгий Сергеевич!

В Вашей газете (No 23(556) от 12 февраля 2007 г.) опубликована статья Ивана Пинчука "Огрызко не желают видеть в Москве". Со ссылкой на некий неназванный "источник в Москве, близкий к МИД России" в ней утверждается, что "список потенциальных персон нон грата из Украины был передан в российское внешнеполитическое ведомство Институтом стран СНГ, который возглавляет депутат Госдумы Константин Затулин".
Данная информация не соответствует действительности. Она стала неожиданностью для меня и сотрудников нашего Института стран СНГ.
Хочу обратить Ваше внимание на то, что мы никогда не предлагали вводить каких-либо ограничений на посещение России гражданами Украины, тем более - политиками и общественными деятелями. Столкнувшись на собственном примере с запретами и преследованиями со стороны некоторых органов украинской власти, мы всегда настаивали на прекращении порочной практики запретов на въезд и пребывание на Украине, односторонне введенной официальным Киевом в отношении российских политиков, ученых, журналистов, чьи взгляды не совпадают с мнением отдельных руководителей Вашей страны. Как Вы, вероятно, знаете, я продолжаю в судебном порядке настаивать на отмене объявленного мне СБУ запрета на въезд на Украину. В настоящий момент мое обращение находится на рассмотрении Высшего административного суда Украины. Надеюсь, что справедливость восторжествует и итогом судебного рассмотрения станет не только отмена решения, ограничивающего мои свободы, но и создание прецедента, исходя из которого будут отменены подобные же решения в отношении других граждан России.
Международный опыт, да и простой здравый смысл свидетельствуют, что односторонние запретные меры одной стороны, как правило, не остаются без ответа другой. Мне приходилось предупреждать об этом, отвечая на вопросы средств массовой информации, в том числе украинских. Но в составлении каких-то "черных списков" украинских политиков ни я, ни возглавляемый мною Институт не участвовали. Просим Вас официально опровергнуть в Вашей газете ложное сообщение о моей якобы причастности к составлению т.н. "черных списков". Либо привести источник этой недостоверной информации, чтобы мы могли предъявить претензии ему.
Очень сожалею, что Петра Порошенко не пустили в Россию. Однако вынужден заметить, что он стал жертвой практики, внедренной в российско-украинские отношения его политическими друзьями и единомышленниками. У Президента Украины были все возможности снять порожденную с лета прошлого года по его инициативе проблему так таковую. Уверен, что сейчас это тем более необходимо. Я принципиальный сторонник того, чтобы все без исключения украинские политики, какие бы взгляды они не разделяли, могли бы свободно пользоваться гостеприимством Российской Федерации. На основе взаимности.
Прошу при обнародовании какой-либо информации, которая касается меня или Института стран СНГ, напрямую обращаться к нам за комментариями. Мы всегда открыты для общения с прессой.

Директор Института стран СНГ,
депутат Государственной Думы
Российской Федерации К.Ф. Затулин


Уважаемый Константин Федорович!

Спасибо за внимание к нашей газете. Искренне рад, что оказалась ложной информация о том, что Ваш институт подготовил список украинских персон, въезд которых на территорию РФ предлагается запретить.
Это отрадно еще и потому, что информацию о въездных запретах мы получили от одного из Ваших соратников по институту, имя которого по известным правилам не раскрываем.
Большое спасибо за предложение о сотрудничестве, за готовность давать неискаженную информацию в нашу газету. Если Вы не против, то в ближайшие часы наш сотрудник попросит у Вас телефонный комментарий на тему, взволновавшую и нас, и Вас. Этот комментарий мы с удовольствием опубликуем.

Главный редактор газеты
"Экономические известия" Георгий Осипов


Главному редактору газеты
"Экономические известия"
Г.С. ОСИПОВУ

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Получил Ваше письмо. С удовольствием отвечу на любые вопросы Вашего корреспондента, коль он ко мне обратится.
Известие о том, что прошедшая у Вас информация о запретах на въезд на Украину получена от одного из моих "соратников по Институту", - не меньшая, безусловно неожиданность для нас, чем предыдущее сообщение в Вашей газете о том, что автором этой информации является "источник в Москве, близкий к МИД России". Надо ли понимать, что быть моим "соратником по Институту" означает одновременно быть "источником близким к МИД России"? Или "известные правила", на которые Вы ссылаетесь, предполагают дальнейшее запутывание вопроса о достоверности обнародованной Вами информации?
В моем Институте работают около 50 человек. Никому из них мной не давалось поручение по подготовке каких-либо "черных списков" украинских граждан - потенциальных персон нон грата для посещения России. Я, конечно, "не сторож брату своему", но, думаю, вряд ли кто-нибудь из моих "соратников" имеет большие чем я основания считаться близким к российскому МИДу. При том, что и для меня в таком статусе слишком много чести.
Всего месяц или полтора прошло с тех пор, как некоторые украинские СМИ пытались приписать мне нелицеприятные оценки Путина, Януковича, да и вообще матерщину как фирменный стиль общения в разговоре с моим коллегой Владимиром Корниловым, директором нашего филиала на Украине. Поделка была довольно грубая и мы ее опровергли. Вы, конечно, не должны быть в претензии, если я скажу, что Ваш ответ меня не удовлетворил. Я по-прежнему настаиваю на опровержении или доказательном, без ссылок "на известные правила", подтверждении опубликованной в Вашей газете информации.
Надеюсь на понимание.

Директор Института стран СНГ,
депутат Государственной Думы
Российской Федерации К.Ф. Затулин


В пресс-службу Института стран СНГ
Увы, при верстке выпал фрагмент о Порошенко. Предлагаю в качестве компенсации пару раз взять комментарии у Вашего шефа на актуальные темы отношений наших стран.

C уважением,
Антон Подлуцкий,
редактор отдела политика
ЗАО "Издательство "Экономические известия"


Затулин отбелит список (газета "Экономические известия" от 16.02.2007)

Сегодня в программе "Свобода слова" Савика Шустера на ICTV состоится разговор в прямом эфире между депутатом российской госдумы, директором Института стран СНГ Константином Затулиным и редактором отдела политики "#1110;" Антоном Подлуцким.
Ранее в редакцию "#1110;" пришло письмо от господина Затулина, в котором, в частности, сказано, что информация, опубликованная в "#1110;" (No23 (556), статья "Огрызко не желают видеть в Москве"), о том, что институт стран СНГ составил и передал в российский МИД список персон нон грата из Украины, не соответствует действительности: "Она стала неожиданностью для меня и сотрудников Института стран СНГ. Мы никогда не предлагали вводить каких-либо ограничений на посещение России гражданами Украины, тем более политиками и общественными деятелями. Столкнувшись на собственном примере с запретами и преследованиями со стороны некоторых органов украинской власти, мы всегда настаивали на прекращении порочной практики запретов на въезд и пребывание в Украине, односторонне введенной официальным Киевом в отношении российских политиков, ученых, журналистов, чьи взгляды не совпадают с мнением отдельных руководителей вашей страны".

www.zatulin.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован