14 марта 2007
4559

Вокруг выборов в Дагестане назревает скандал

Вокруг выборов в Дагестане, установившего рекорды и по явке, и по голосам, отданным за "Единую Россию", назрел скандал. Республика оказалась единственным из 14 регионов, проводивших парламентские выборы, где до сих пор не смогли подвести окончательные итоги. Лидеры КПРФ заявили о масштабной фальсификации и поставили вопрос об аннулировании результатов голосования.

Глава дагестанского избиркома Магомед Халитов объяснил задержку так: "Те жалуются, эти жалуются, приходится пересчитывать...". И тут же пообещал "жестко спросить" с руководителей тех ТИКов, которые не отчитались в течение суток после окончания голосования. На вопрос, почему меры не принимаются немедленно, господин Халитов ответил: "Выехать на места возможности нет".

Однако драматизировать ситуацию не стоит, заметил Халитов: 85% участковых комиссий данные уже передали, и "крупную революцию оставшиеся данные не сделают" (по данным на понедельник, у Компартии было 6,30% голосов, а у Аграрной партии - 7,67%, то есть, попадут ли они в парламент, зависит как раз от последних 15% протоколов. Теоретически могут дотянуть до 7 процентов даже "Патриоты России", набравшие пока 5,85%. Скандал вокруг многострадальных "патриотов" стал назревать уже в понедельник.

По словам уполномоченного представителя избирательного объединения Наргиз Мукаиловой, проанализировав собственные данные с мест и цифры, опубликованные на официальном сайте центризбиркома, "патриоты" пришли к выводу, что их лишили около 29 тысяч полученных голосов. В связи с этим лидеры регионального объединения направили письма президенту республики, председателю Центризбиркома и прокурору Дагестана с просьбой разобраться в происходящем.

Сегодня Магомед Халитов подтвердил, что в избирком поступали жалобы и от "Патриотов России", и от КПРФ. Реакция на это у него была такая: "Мы встречались сегодня с руководителями всех избирательных объединений, участвующих в выборах. Я всем сказал, что не нужно делать голословных заявлений, пусть передают протоколы, если с ними не совпадают официальные данные, в ТИКи для рассмотрения по существу. Если они будут недовольны решением ТИКа, пусть передают протоколы нам".

Сбои с КОИБами (комплексами обработки избирательных бюллетеней), по словам главы избиркома, были только в одном районе Махачкалы - Советском. Правда, это самый большой район Махачкалы, где самое большое число избирателей в Дагестане. И проблемы были зафиксированы с 22% КОИБов - на соответствующих участках пришлось пересчитывать голоса вручную, сообщил глава избиркома.

Сергей Светлов, Махачкала, Caucasus Times
www.caucasustimes.com
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован