22 сентября 2006
4725

Волонтеры Татарстана решили объединиться

Первый республиканский семинар волонтеров открылся сегодня в лагере "Чайка" в Высокогорском районе Татарстана. В работе слета принимают участие 17 команд из разных уголков республики - всего более 130 активистов волонтерского движения.

В церемонии открытия слета приняли участие депутат Госсовета РТ Ирина Терентьева, заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Андрей Кондратьев, представители министерств и ведомств.

В рамках программы слета прошел межведомственный "круглый стол" с участием руководителей волонтерских команд Татарстана, который провела Ирина Терентьева. "Сфера деятельности волонтеров сегодня распределяется следующим образом: физкультура и спорт - 26 процентов, образование и работа в школах - 23 процента, религия - 23 процента, здравоохранение и социальная работа - 19 процентов", - сообщила она. "В настоящее время работа волонтеров достаточно востребована обществом. Нам необходимо выстроить партнерские отношения между властью и институтами гражданского общества. Сегодня мы должны оценить ситуацию внутри волонтерского движения республики и попытаться ответить на вопросы: как его развивать в дальнейшем, как повысить статус волонтера, а главное, необходимо отработать механизм взаимодействия органов власти и самих волонтеров, решить вопрос организации координации внутри самого движения", - рассказал Ирина Терентьева.

"В Татарстане накоплен большой опыт привлечения добровольцев к общественно-полезной деятельности. Волонтеры привлекаются как в государственные учреждения, так и коммерческие организации", - сообщила директор республиканского центра социально-правовой и психолого-педагогической помощи детям и молодежи Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ Анна Синеглазова. По ее словам, сегодня в республике созданы "тимуровские" команды, волонтеры работают на "телефонах доверия", на мероприятиях развлекательного и спортивного характера, активно занимаются профилактикой наркомании, ВИЧ и других социально-негативных явлений. "Сегодня мы должны решить ряд серьезных задач. В их числе - консолидация усилий волонтеров в решении важных задач, создание условий для поддержки волонтерских инициатив, выработка стратегии развития добровольческого движения и разработка нормативно-правовой документации. К слову, Министерством социальной защиты РТ подготовлен проект республиканского закона о волонтерской деятельности", - подчеркнула Анна Синеглазова.

Перед собравшимися выступил заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Андрей Кондратьев. "Вы делаете большое дело - помогаете людям. Наверное, каждый из тех, кто хочет помочь людям в чем-то уже является волонтером. Главное, чтобы эти желания воплощались в конкретные дела", - сказал он. Андрей Кондратьев отметил, что министерство всегда готово оказать поддержку волонтерскому движению.

Участники "круглого стола" выступили с предложениями о подготовке и подписании соглашения между заинтересованными министерствами республики и волонтерами, а также о создании совета волонтеров и собственного Интернет-сайта. Завтра республиканский слет волонтеров завершит свою работу.

22 Сентября 2006 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован