27 ноября 2008
5972

Волшебник смеха

15 лет назад умер Леонид Гайдай. Смерть была неожиданной. Гайдай лежал в московской больнице, проходил обследование. Чувствовал себя как будто неплохо. К нему пришла жена, актриса Нина Гребешкова. Разговор шёл о дачных делах. (В последние годы Гайдай был заядлым дачником и любил шутить: "Брошу снимать... Займусь дачей, буду собирать урожай и возить на рынок"). Неожиданно Гайдай закашлялся. Нина Павловна забеспокоилась и побежала за врачами. Но спасти Гайдая не удалось: внезапно оторвался тромб, сердце остановилось, и режиссёр умер на руках жены, с которой прожил почти 40 лет.

А родился Леонид Гайдай в "рубашке". Так утверждала его мать Мария Ивановна. Она рассказывала, что новорождённого сына ей представили в странном виде - мутно-прозрачный пузырь, а внутри младенец. Пузырь проткнули, и маленький Лёня задышал свободно. Это обстоятельство было расценено матерью как счастливое предзнаменование.

В самом деле Гайдай оказался счастливчиком. В 42-м был ранен, ногу готовили к ампутации, но хирург внял мольбам лейтенантика (кому был бы нужен молодой актёр с "костяной" ногой - ведь Гайдай готовился к карьере артиста!). И стало на земле одним инвалидом меньше и одним гением больше.

В 49-м Леонид Гайдай покидает Иркутск, где он уже "зазвездился" (о его актёрских успехах пишут в местной газете, он "купается" в ролях, вызывая восторги зрителей партера и галёрки). Перед ним новый рубеж - театральный институт в Москве.

Такой рисковый зигзаг в биографии в конце концов оборачивается очередной удачей - Гайдай не попадает в ГИТИС, зато поступает во ВГИК, на режиссёрский факультет. И не к кому-нибудь, а к Григорию Александрову - мужу Любови Орловой и отцу советской кинокомедии ("Весёлые ребята", "Цирк", "Волга-Волга", "Весна")! Сколько было случаев, когда провинциальный талант терялся в московской богеме и пропадал зазря. Сия чаша миновала Гайдая. Хотя на первых парах московская судьба всё же пощекотала ему нервы.

После 1-го курса Гайдая отчисляют из ВГИКа. Что сказать отцу с матерью, брату, иркутским друзьям? Возвращаться в Иркутск с клеймом лузера, как сказали бы сегодня?

Гайдаевская порода не такова. Упрямый иркутянин всеми правдами и неправдами "уламывает" вгиковских наставников дать ему шанс. И вскоре "неуспевающий" студент Леонид Гайдай - уже сталинский стипендиат. Фантастика, но факт!

Через пять лет столбовая дорога судьбы приводит выпускника ВГИКа не куда-нибудь, а на лучшую студию страны - "Мосфильм". Гайдая опекает директор тогдашней киностудии, знаменитый матерщинник и много-кратный кинолауреат, неистовый Иван Пырьев.

Вчерашнему студенту доверяют снимать фильм по рассказам Короленко "Долгий путь". Но не единолично, а в паре с начинающим режиссёром Невзоровым. Фильм имеет некоторый успех, но в анналы киноклассики не попадает.

Первую самостоятельную работу Гайдаю доверяют в 1957-м, в 33 года. Это фильм "Жених с того света". Сценарий сочинили два известных московских юмориста Дыховичный и Слободской (он будет фигурировать среди сценаристов "Операции Ы", "Кавказской пленницы" и "Бриллиантовой руки").

Первая кинокартина Гайдая выходит с ног до головы сатирической. У чиновника Петухова (Ростислав Плятт) крадут паспорт. Вор с паспортом Петухова в кармане гибнет под колёсами авто. Все принимают жертву ДТП за Петухова, а самого Петухова - за покойника. И тут начинается... пессимистическая комедия.

Человек без бумажки в мире бюрократии никто, ничто, и звать его никак! Петухова бросает невеста, на службе его не принимают - начальник отдела вовсе не начальник, а труп! Хоть в гроб ложись и заказывай музыку!

Фильм Гайдая замахнулся на одну из святынь советского строя - систему управления, замешанную на формализме и бумажной волоките.

Когда фильм был закончен, откуда-то сверху прогромыхало: "Фильм сократить!", "Финал переделать!".

Квазичиновник бросает в лицо молодому комедиографу: "Вы хоть понимаете, что сняли антисоветскую картину?" Полнометражную сатиру Гайдая в конце концов карнают до размеров короткометражного фельетона и пускают по стране вторым экраном.

После такой цензурной контузии Гайдай впадает в нешуточную депрессию. "Всё, с комедиями покончено! - решает он. - Мелодрама, кинотрагедия, историко-революционный фильм - что угодно, только не это!"

Гайдай сильно худеет, его атакует чахотка, открывается язва. По коридорам "Мосфильма", раскачиваясь, блуждает живой труп в очках и с сигаретой в зубах. Не желая становиться "режиссёром с того света", Гайдай всё-таки едет в противотуберкулёзный санаторий. Там будущего классика реанимируют, ставят на ноги, вылечивают - спасибо большое этому санаторию!

Но что снимать теперь? На помощь Гайдаю приходит Пырьев. "Реабилитируйся, Лёнька, только через историко-революционную картину, а там видно будет!" - таков вердикт опытного режиссёра и знатока системы.

Гайдай ставит "Трижды воскресшего" по сценарию Галича с архипопулярной Аллой Ларионовой. Народность, партийность, борьба с трудностями, соцреалистический хэппи энд. Фильм "Трижды воскресший" отсеян временем и похоронен за ненадобностью в киноархивах. На его воскрешение надеяться не приходится.

Но как же важен этот фильм в биографии Леонида Гайдая!

Именно закончив идеологический верняк 1960 года, Гайдай понял, что хватит заниматься этой... (следует труднопереводимый диалект). Пора браться за комедию - весёлую, народную, с погонями и гэгами, как в старом добром американском кино!

Но в 1960-м в багаже молодого режиссёра три не самые выдающиеся киноработы и неопределённая репутация. Либерал? Ленинец-соцреалист? Здравомыслящий конформист?

Гайдай едет в Иркутск. Повидать отца с матерью, брата, сестру. Прийти в себя, встряхнуться, придумать новый фильм.

Есть две версии того, как возник сценарий "Пса Барбоса". Нина Гребешкова рассказывает, что Гайдай нашёл на чердаке отцовского дома, что на улице Касьянова в Иркутске, подшивку газеты "Правда". Наткнулся на фельетон Олейника про пса и трёх браконьеров и стал работать над сценарием короткометражного фильма. У покойной Ларисы Гайдай, жены старшего брата Леонида Гайдая Александра, была совсем другая версия. Вот как она об этом рассказывала: "Лёня прилетел в Иркутск и сразу после аэропорта заехал к нам с Сашей на Российскую. Мы тогда там жили. Помню, был дождь. Лёня сидел у нас на кухне, пил чай. Мы разговаривали. Вдруг он вытащил из кармана пиджака газетную вырезку. Сказал, что хочет по этому фельетону сделать короткую кинокомедию. Саша прочитал фельетон Олейника и довольно кисло произнёс что-то вроде: "М-да... Не знаю, не знаю". Фельетон ему не понравился. Но Лёня уже видел свой фильм, уже маячили в его воображении образы трёх героев - Труса, Балбеса и Бывалого. Он взял у Саши его старенькую, вышедшую в тираж печатную машинку (корреспонденту ТАСС полагалось не менее двух машинок) и повёз в Глазково (на Касьянова, 35. - В. Г.) На этой машинке Лёня печатал наброски сценария. Перед отъездом Лёня завёз машинку к нам, попрощался, сказал, что сценарий в основном готов. Вышел на экраны фильм "Пёс Барбос и необычайный кросс". Лёня прославился на всю страну, после этого неоднократно приезжал один и с семьёй в Иркутск, рассказывал о новых работах, делился планами. Мы с Сашей про эту машинку, честно говоря, забыли. И спустя много лет я решила открыть футляр машинки, чтобы её протереть. Смотрю: а внутри листочки сценария "Пса Барбоса"! Те самые наброски, что Лёня делал в 1960 году в Иркутске. Позже, в 2000 году, эти листки я передала Нине Гребешковой, когда она прилетала в Иркутск и гостила у меня. Должен был сниматься документальный фильм о Лёне. Я хотела, чтобы листки эти когда-нибудь были переданы в музей Гайдая в Иркутске. Я считаю, что музей должен быть в доме на Касьянова, 35".

Нет худа без добра. Не будь "Трижды воскресшего", не родились бы - как знать? - и знаменитая гайдаевская троица, и последующие киношедевры Гайдая.

"Самогонщики" сняты на волне бешеного успеха "Пса Барбоса". Казалось, режиссёр выжал из Труса, Балбеса, Бывалого в формате короткого фильма всё, что смог. Вицин, Никулин, Моргунов колесили по всей стране с концертами, их разрывали на части восторженные кинозрители. "Голубой огонёк" считал за честь усадить трёх идиотов (так называл своих героев сам Гайдай) в телестудии в окружении героев труда, спорта, по соседству с идеологическими начальниками разного калибра.

Тунеядцы, алкоголики и хулиганы становятся кумирами страны, строящей коммунизм. И всё с лёгкой руки Леонида Гайдая! И не без участия - если задуматься - города Иркутска.

То ли Гайдай устал от троицы, то ли потребовалась передышка, но в 1964 году он делает фильм "Деловые люди" по рассказам О. Генри. Полууспех картины не устраивает Гайдая. По-гайдаевски смешной, искромётной выходит только последняя новелла из трёх - "Вождь краснокожих". И в 1965-м Гайдай воскрешает троицу на радость всем. Появляются "Операция Ы" и "Кавказская пленница". Только теперь в фильмах Гайдая фигурирует положительный герой. Это студент Шурик - забавный простодушный очкарик. Успех двух названных кинохитов ошеломляет. Публика ломится в кинотеатры, резиновые маски троицы - с ладонь величиной, можно надеть на пальцы руки - продают в галантерейных магазинах. В отделах кинофототоваров лежат упаковки с плёнками "Пса Барбоса" и "Самогонщиков". С Гайдаем хочет работать Сергей Михалков. Друзья и коллеги талдычат про то, что троица - золотая жила. Надо продолжить комические приключения во что бы то ни стало...

Но Гайдай отрезает: "Нет, нет и нет! Этап пройден, хочу пробовать другое".

Потом будут ещё два взлёта - "Бриллиантовая рука" и "Иван Васильевич меняет профессию". Будут "12 стульев" и "Не может быть". Будут и более поздние малоудачные комедии, которые сам Гайдай называл несмешными. И фильм по Гоголю "Инкогнито из Петербурга", провал которого в прокате Гайдай переживал почти так же, как экзекуцию над "Женихом с того света". Но даже у Чаплина были провалы. Что поделаешь - се ля ви.

Гайдай сегодня - классик, легенда, культовая фигура. Его слава не убывает. Молодёжь, не знавшая СССР, смеётся над его комедиями и сметает с полок DVD-диски с его фильмами. Говорят, Гайдай - лидер продаж в стране.

В Иркутске стоит деревянный дом, в котором вырос Леонид Гайдай и жил до 1949 года. Дому 70 лет. Здесь родилась идея знаменитой троицы, сценарий "Пса Барбоса и необычайного кросса", сюда на протяжении 30 с лишним лет Гайдай приезжал из Москвы, вырываясь из столичной суеты, чтобы подумать, расслабиться, повидать родных и друзей детства.

Пять лет назад, в канун 80-летия Гайдая, городские власти хотели видеть в доме на Касьянова, 35, мемориальный музей, но потом передумали. Видно, хлопотное и затратное это дело.

Но если поскрести по сусекам, то, может, в граде Иркутске соберётся горстка активных граждан, любящих Гайдая? Учредить Фонд Гайдая очень даже возможно - было бы желание! Пусть Фонд и займётся сбором денег на ремонт дома, устройством музея и сопутствующими мероприятиями. Впереди как-никак 90-летие, а там и 100-летие со дня рождения великого земляка. Готовиться к этим датам надо уже сейчас.

"Надо, Федя, надо!"

www.vsp.ru

27.11.2008

Вера ГАЙДАЙ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован