06 июня 2007
4592

Волжский крестный ход: с верой и благодатью.

2 июня у истока Волги начался традиционный, девятый по счету Волжский крестный ход.

На сей раз он проходит под девизом "Вера, народ и державное Отечество неразделимы". Именно о всеобщем объединении на основе православия, сотрудничестве светской и духовной власти на благо России много говорилось на официальном открытии церковно-светского праздника. А в том, что начало Волжского крестного хода - большой и светлый праздник, сомневаться не приходилось...

По традиции торжества на истоке Волги, откуда участники крестного хода отправились по городам и весям Тверской земли, были обеспечены генеральным попечителем Волжского крестного хода - Ассоциацией производственных и коммерческих предприятий КСК, попечителем СПК "Тверские зори". Организаторы и попечители постарались сделать так, чтобы гости чувствовали себя комфортно. Праздник церковно-светский, поэтому люди собрались в священном для каждого россиянина месте не только для молитвенного общения, но и для общения друг с другом. Было много приглашенных из Твери и других регионов. Некоторые почетные гости из столицы, к немалому удивлению остальных присутствующих, прилетели к истоку Волги на вертолете.

А начался этот торжественный день Божественной литургией в Преображенском храме Ольгина монастыря, которую провели архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. К слову, впервые за последние годы богослужение проводилось в этом величественном, постепенно восстанавливаемом храме.

По окончании богослужения духовенство, представители светской власти и православные миряне направились в святая святых, к истоку великой реки. Здесь был отслужен молебен и совершен чин малого водоосвящения. Вода в Волге стала святой! Ею окропили собравшихся у истока...

Затем к верующим и мирянам обратились архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, архиепископ Новгородский и Старорусский Лев, губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, заместитель председателя комитета по безопасности Государственной Думы РФ Владимир Васильев, глава муниципального образования "Осташков" Андрей Косенко, который в первый раз (но, как надеются попечители, не в последний) выступил соорганизатором праздника.

- Сегодняшний день - подарок всем, кто собрался в этом прекрасном, удивительном месте, - сказал Владимир Васильев. - Прошло то тяжелое, окаянное время, когда, казалось, Россия может перестать существовать. Кому-то хотелось, чтобы она распалась на удельные княжества. Но Россия возрождается. Это далось всем нам непросто. Даже по состоянию многих храмов можно видеть, какой дорогой ценой пришлось заплатить за смятение умов, за то, что мы остановились, повернулись вспять... Но светская власть и Русская Православная Церковь демонстрируют единение. Это позволяет говорить, что Россия не только обрела внутреннюю силу и уверенность в завтрашнем дне, но и становится большой силой в мире. Сегодня Россия имеет достаточный бюджет развития и делает уверенные шаги вперед. Мы совершаем прорыв в новое, неизведанное будущее. Но все это претворится в жизнь, если мы будем глубоко духовны. И церковь давно зовет нас к этому...

Как мы уже сказали, гостями праздника были люди даже из других, весьма удаленных областей. Так, воронежский предприниматель Николай Савченко подарил золоченый купол. Его установят на воротах, ведущих к часовенке над истоком. Это совместный дар воронежцев и известного путешественника Федора Конюхова.

По традиции, большую помощь в проведении праздника оказали казаки и воспитанники Тверского суворовского училища. Приглашенные отведали наваристой казацкой ухи из селигерской рыбы - судака, угря, линя... Суворовцы кормили содатской кашей, а попечители Волжского крестного хода угощали чаем.

А между тем на эстраде выступали певцы и творческие коллективы. Среди них было немало знакомых лиц - тех, кто уже бывал на истоке Волги. Солист Берлинской и Венской оперы Михаил Давыдов спел про атамана. Казаки одобрили исполнение дружным "Любо!"...

В прошлом году на исток Волги по приглашению атамана Владимира Зотова приезжал ансамбль "Ярило" из Астрахани. И, как только было объявлено его выступление, зрители зааплодировали. Узнали... Астраханцы выступили не менее зажигательно, чем год назад. Под "Коробейников" плясали, казалось, даже те, кто сами того не желали... Присутствовавшие на истоке Волги стали участниками настоящего русского праздника, со всей его искренностью и размахом.

В отличие от прошлых лет, во время чина малого водоосвящения не было дождя, всегда воспринимавшегося верующими как добрый знак. Но погода установилась изумительная - теплая и солнечная. Что православные тоже расценили как благодать.

В этот же день участники крестного хода отправились в путь, который продлится до 21 июня. Представителям духовенства и мирянам предстоит преодолеть более 800 километров. С Богом!


Кстати

Нынешний крестный ход посвящен 400-летию со дня кончины первого русского патриарха Иова - нашего земляка, уроженца Старицы, и 90-летию явления иконы Божией Матери "Державная".

Икона Божией Матери "Державная" была явлена в день отречения от престола Николая II. Она была специально передана для проведения Волжского крестного хода из Казанского храма, что в Коломенском. А икона святейшего патриарха Иова написана в Твери. Серебряная риза для нее (с драгоценными камнями) изготавливается в Великом Новгороде. Предполагается, что образ, c которым участники крестного хода пройдут по Тверской земле, передадут в дар патриарху Алексию II.

"Комсомольская правда - Тверь",

06.06.2007

06.06.2007
http://www.vladimirvasilyev.ru/index.php?page=okrug&id=147&arc=
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован