03 сентября 2009
5293

Вопрос, конечно, философский...

На прошлой неделе в Новосибирске работал V Всероссийский философский конгресс. Впервые наш город стал местом встречи более тысячи философов из разных стран мира. Они собрались вместе, чтобы найти новые связи между наукой, философией и обществом.



В рамках конгресса состоялась и встреча участников конгресса с представителями новосибирских СМИ. Сразу стоит оговориться, что такие персоны - настоящая находка для журналистов. Профессия, наверное, обязывает: философы охотно рассуждали на подброшенные журналистами темы, более того, вначале, с подачи модератора мероприятия декана философского факультета НГУ Владимира Диева, провели настоящий ликбез. Видимо, для того, чтобы журналистов "настроить на философский лад", им рассказали, что же, собственно, такое философия, чем она занимается и нужна ли она в XXI веке.

Итак, для чего нужна философия? По мнению, академика Вячеслава Степина, президента Российского философского общества, хоть некоторые и говорят, что философия далека от жизни, на самом деле это не так. "Мы часто рассматриваем общество как целостный живой организм, - рассуждает он. - И подобно тому, как в биологическом организме есть свои программы, которые представлены кодами наследственности, ДНК, так и в обществе есть программы, которые определяют жизнедеятельность людей. Такие программы представлены кодами культуры. Человек, таким образом, живет по двум кодам - генетическому и культурному. А в самой культуре есть глубинные, жизненные смыслы, базисные ценности, которые представляют собой нечто аналогичное геному социальной жизни. Если вы хотите изменить жизнь, вы должны изменить эти ценности: представления о том, что такое справедливость, добро и зло, природа, человек, пространство, время... Но, как показывает история, эти представления со временем меняются. И как раз философия выносит все жизненные смыслы на суд разума, критикует их и вырабатывает новый смысл. Если философия оправдывает то, что происходит сегодня в мире, она работает как идеология. Но она может работать и как наука - изобретать новые смыслы, которые будут нужны в будущем. Она закладывает процессы изменения социальной жизни. А когда общество, как сейчас, переживает эпоху изменений, философия становится сугубо практической наукой".

Директор Института философии и права СО РАН, профессор Виталий Целищев затронул эту в самом прямом смысле слова философскую тему, рассказывая о том, чем занимается его институт. "Мы сосредоточены вокруг философии науки, - разъяснил он, - которая, по общему признанию, движется слишком быстро. И зачастую ее достижения используются не только во имя добра. Например, проблема глобального потепления: действительно ли нас это ожидает и как к этому относиться? Проблема эвтаназии, суррогатного материнства также ставят перед человечеством немало вопросов. Ни священники, ни ученые не могут дать на них однозначных ответов. Требуется многолетнее философское обсуждение этих проблем, чтобы в итоге общество пришло к некоему консенсусу. То есть философы в данном случае являются своего рода посредниками между обществом и наукой".

Понятно, что философскому осмыслению можно подвергнуть любые изменения в жизни общества. Журналисты заострили внимание своих визави на проходящей сейчас реформе российского образования, в частности, введению ЕГЭ. Как сказал член-корреспондент РАН, декан философского факультета МГУ Владимир Миронов: "Я лично выступаю регулярно с 2000 года, в том числе по телевидению, с жесткой критикой реформ. ЕГЭ - это страшная вещь, ведь даже в Московский университет впервые открыта дорога очень слабым студентам. Приведу пример - мы не можем зачислить ребят с 260-290 баллами, а зачисляем льготников. А льготники бывают разные. Но я в беседе с представителем министерства однажды сказал такую фразу: если завтра министерство примет решение, что поступать в Московский университет должны девушки не ниже двух с половиной метров ростом, и нужно будет представить справки, то все справки представят. Если ЕГЭ останется, полностью будет разрушена школа".

Любопытно было услышать и мнение авторитетных философов по поводу создания в нашей стране некой новой национальной идеи, которая якобы должна нас всех объединить. "Идеи не создают, - заметил Владимир Миронов, - они вызреваются в обществе". "Что нужно создавать, - добавил Владимир Диев, - так это модель управления. По каким правилам играть и как строить отношения в обществе". n



Вячеслав СТЕПИН:

- Когда общество, как сейчас, переживает эпоху изменений, философия становится сугубо практической наукой.

03.09.09

Автор: Евгения Анцупова - журналист
www.vedomosti.sfo.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован