22 августа 2006
3025

Вопрос взыскания алиментов с недобросовестных отцов в Татарстане весьма актуален

Проблема взыскания алиментов с недобросовестных отцов в структуре жалоб населения Татарстана в настоящее время занимает первое место. К такому выводу пришли специалисты Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ по итогам "прямой связи", которая прошла сегодня в Казани. На вопросы жителей республики, касающиеся взыскания долгов по зарплате, бездействия судебных приставов ответил руководитель управления, главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов.

"Выплата алиментов - самая серьезная и трудная проблема на сегодняшний день. Раньше государство имело рычаги воздействия на уклонистов от выплаты средств на содержание собственных детей. Их можно было привлечь к уголовной ответственности за тунеядство, принудить к лечению от алкоголизма. Сегодня мы можем привлечь недобросовестных отцов к уголовной ответственности в соответствии со статьей 157 УК РФ за злостную неуплату алиментов", - сообщил Хамит Шарипов. "Но, к сожалению, у законодательства существует немало пробелов, которыми пользуются мужчины. Зачастую, пока проходит расследование уголовного дела, отцы выплачивают незначительные суммы - 200-300 рублей, что является основанием для прекращения уголовных дел", - отметил он. Всего в истекшем полугодии по инициативе Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ за уклонение от уплаты алиментов было возбуждено 22 уголовных дела. Все они переданы в отдел дознания МВД РТ.

Как сообщил начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ Павел Сергеев, при необходимости судебный пристав-исполнитель сам, либо с заявления взыскателя, может объявить в розыск должника по уплате алиментов. Если судебный пристав объявляет в розыск имущество такого должника, то, согласно закону, розыск проводится службой судебных приставов. Розыск в обеих ситуациях бесплатный. "У нас налажено тесное взаимодействие с органами внутренних дел и другими розыскными структурами, как в республике, так и за ее пределами. Поэтому мы можем оперативно установить место нахождения должника и определить его реальное имущественное положение", - отметил он. Всего за истекшее полугодие в Татарстане было объявлено в розыск имущество более 2,5 тысяч различных должников, в 75 процентах случаев дела завершились успешно. "По показателям работы в Приволжском федеральном округе наше розыскное подразделение занимает первое место", - отметил Хамит Шарипов.

Сегодня во время "прямой связи" большинство звонков поступило от жителей Нижнекамского района и Советского - Казани. "В этих районах недавно за бездеятельность и волокиту нам пришлось поменять руководителей. На работу обоих подразделений следует обратить особое внимание, - сообщил руководитель Главного управления Федеральной службы судебных приставов по РТ. По его словам, в сентябре планируется проведение выездного приема граждан специалистами Главного управления в Нижнекамске, а позже - в Советском районе Казани.

С различными вопросами к руководителю управления сегодня также обратились жители Арского, Тетюшского, Мамадышского районов и Казани. "Я не ожидал, что к нам поступит столько обращений от населения. Жалобы в отношении судебных приставов - исполнителей могут оперативно решиться в территориальных подразделениях. В таких случаях люди должны обращаться сначала к старшим судебным приставам, а не в Главное управление", - отметил Хамит Шарипов.

Очередная "прямая связь" пройдет в Главном управления Федеральной службы судебных приставов по РТ через полтора месяца.


22 Августа 2006 г., "Татар-информ"
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован