14 октября 2004
1586

Вопросы к В. Язеву

В: Валерий Язев, председатель Думского комитета по энергетике, транспорту и связи сегодня гость нашей студии. Валерий Афанасьевич, здравствуйте.

В.ЯЗЕВ (председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи): Добрый вечер.

В: Давайте не будем брать в качестве примера Венесуэлу или Эмираты, а вот тот самый Азербайджан, о котором шла речь в сюжете только что. Почему азербайджанские власти могут продавать своим гражданам бензин по цене в два раза меньшей мировой стоимости, а мы не можем?

В.ЯЗЕВ (председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи): Два процесса, которые здесь звучали, но прямо не сказали, то есть сговор как бы, если мы его гипотетически принимаем, это раз. Мировая конъюнктура цен, это два. Надо не забывать реальный рост цен, рост затрат самих нефтяных компаний, то о чем здесь говорил, это рост цен на металл очень существенный процентов на 50 с начала года. Действительно, рост тарифов. Это инфляционные процессы. И усиливающийся, на мой взгляд, разумно усиливающийся налоговый пресс на нефтяные компании. Сегодня 58% налогов, то есть государство, таким образом, изымает природную ренту с недропользователей и распределяет ее через бюджетные процессы.

В: Правильно ли я вас понимаю, что государство, вместо того чтобы уменьшать стоимость для своих граждан литра бензина, оно, наоборот, косвенно, так сказать, делает все, чтобы он поднялся, да?

В.ЯЗЕВ (председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи): Нет. Ну что значит...

В: Тарифы, цены...

В.ЯЗЕВ (председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи): Что значит граждане. Если говорить об автомобильном транспорте, то у нас только определенная категория, меньшая часть населения, пользуется автомобильным транспортном, а когда они платят повышенную цену, то этим пользуется уже весь народ, получая деньги через бюджет на социальные программы, на здравоохранение, на образование.

В: Но для тех же граждан, не имеющих машин, хлеб возят на автомобилях...

В.ЯЗЕВ (председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи): Понятно. Косвенно к основным ценообразующим факторам...

В: Все равно потребитель за все заплатит. Понимаете?

В.ЯЗЕВ (председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи): относятся нефть, хлеб, металл. Естественно. Но это уже другое ... эффект участвует.

ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи): На мой взгляд, прямое сравнение с Азербайджаном имеет смысл в каком плане, что там государство активно участвует в регулировании, а у нас из энергоресурсов регулируемыми остались только газ и электроэнергия, а остальные цены отпущены.

В: Ну Вы известный специалист в газовой отрасли. Вам не обидно, что газ регулируют. Газ у нас стоит дешевле, чем в среднем в мире во сколько раз?

ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи): Ну, на сегодня с европейскими ценами, по крайней мере, в 18-20 газ дешевле

В: А бензин. Мы стремимся к мировым ценам. Ну, вот это разве справедливо?

ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи): У нас государство построено в годы перестройки нефтяными компаниями. Поэтому оно по налогообложению, по влиянию государства напрямую в хозяйственные процессы в нефтяной отрасли оно подстроило так, как ему было удобно. И сегодня идет исправление ситуации, в том числе в ходе административных реформ. Т.е. строится политическая система, где приоритеты гражданского общества, населения, самого государства будут превалировать, поэтому процесс такой....

В: Правильно я Вас понял, что государство постепенно будет вмешиваться, да, будет регулировать вот эти самые цены на бензин для их потребителя внутри страны?

ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ (председатель комитета ГД по энергетике, транспорту и связи): на мой взгляд, если, как здесь говорил Завадников, коллега, если цены к весне выйдут за рубеж 20 рублей, потому что цена мотивирована для российского рынка, на мой взгляд, это 35-45 центов. Эта цена просчитана, обоснована. Если выйдет выше, это значит, государство продемонстрирует свою неспособность и импотенцию в вопросах регулирования и своего участия в...

В: Что касается заявления того же Завадникова, о котором Вы только что говорили, я его процитирую. Он сделал это заявление как раз в среду.

В: Заявление как раз в среду. Сейчас в России существует несколько крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний. Эти компании поделили общероссийский рынок нефти между собой по территориальному признаку, и практически каждая из них имеет фактически монопольное положение в своих регионах. Вот та самая монополия, с которой мы почему-то не можем бороться и люди, которые продают бензин в том или ином регионе России, фактически диктуют цены покупателю. Как с этим бороться?

ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ: Это олигополия, скажем так. Эти 13 ... условно говоря, это 95 процентов добычи нефти в стране, тогда как в Америке только 48 процентов добывают они, а 52 процента это еще 1800-2000 компаний среднего и мелкого бизнеса. Это еще раз говорит о том, что законодательство в стране сегодня построено под вертикально интегрированные компании. И сегодня вот у меня в комитете рассматривается закон о трубопроводном транспорте, который формулирует принципы равного доступа всех к трубопроводным системам, что даст новый толчок к развитию среднего бизнеса.

В: Валерий Александрович, представляю какое противодействие оказывают крупные нефтедобытчики и продавцы нефти на вас, когда вы стараетесь их монополию разбавить. Вам удастся противостоять этому?

ВАЛЕРИЙ ЯЗЕВ: Я думаю да, потому что поддержка на самом высочайшем уровне развития трубопроводной инфраструктуры как одна из приоритетных задач президентом страны объявлена. А в этом комплексе принятие закона базового это самый главный кирпич.

В: Благодарю вас. Валерий Язев был сегодня гостем программы. И говорили мы о росте цен на топливо в нашей стране. Поводом к разговору послужило заседание Совета Федерации, в ходе которого депутаты как раз и рассматривали эту проблему.



ТВЦ 25 Час. События Время Московское, Город: МосквА

Дата: 14 октября 2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован