После встречи Россия-ЕС Владимир Путин высказал свое мнение по некоторым гуманитарным темам
Вчера в Екатеринбурге прошел саммит Россия-ЕС. Стороны подвели итоги отдельных достижений и проблем во взаимных отношениях. Владимир Путин заявил, что российская власть заинтересована в скорейшем заключении нового базового соглашения, в том числе чтобы люди могли ездить друг у другу без виз. Европейские партнеры высказались за то же самое, но сделали и некоторые оговорки. На итоговой пресс-конференции президенту, как всегда и бывает, задали вопросы, напрямую с саммитом и не связанные. Из путинских ответов следовало, что российскому экономисту Сергею Гуриеву ничего не угрожает, если он не нарушил законов, а запрет на передачу детей в усыновление однополым семьям он подпишет, если Госдума его примет.
Вчера на саммите Россия-ЕС в Екатеринбурге был день пленарного заседания. Открыл его Владимир Путин, в первых же фразах предложивший европейским партнерам повышать прозрачность отношений и уровень доверия. Таким способом он напомнил о кипрском долговом кризисе. "Мы должны слышать друг друга, учитывать интересы друг друга и работать друг с другом", - сказал Путин после того, как сообщил, что, несмотря на мировые экономические трудности товарооборот между ЕС и РФ продолжил расти. "До рекордного показателя 410,3 миллиарда долларов. Это половина нашего российского внешнеторгового оборота", - подчеркнул он. Есть и проблемы - споры в энергетической сфере, долгие консультации вокруг нового базового соглашения России и Евросоюза, несогласие в конкретных подходах в урегулировании ситуации вокруг Сирии.
Кстати, российский президент высказал вчера разочарование тем, что ЕС все-таки отменил эмбарго на поставки оружия в эту страну. Он также заметил, что, хотя поставки туда же комплексов С-300 из нашей страны полностью соответствуют всем международным соглашениям, контракт этот тем не менее пока не реализован.
Заявления по Сирии Путин сделал на итоговой пресс-конференции, где собравшихся журналистов, понятное дело, интересовали его мнение и по другим темам. Обычно Путина спрашивают о нарушении в России прав человека, давлении на оппозицию, введении все новых запретов и ограничений для политических противников режима. Вчера ему задали вопрос о судьбе руководителя Российской экономической школы Сергея Гуриева, допрошенного на прошлой неделе в рамках "первого дела ЮКОСа". В ответ было высказано недоумение: "Никто не гонит, никто не выгоняет и не пугает. Не нужно раздувать на голом месте проблему, которая не существует". Это было как бы в общем о ситуации в стране. "Разве есть какие-то основания посадить его в тюрьму? Я об этом ничего не знаю. Я и фамилию-то такую недавно узнал и не знаю, есть ли у него какие-то прегрешения перед законом. Если ничего не нарушил, то 100% ему ничего не угрожает, 100%", - так отреагировал Путин уже на перспективы конкретно Гуриева.
По его словам, бывший ректор уехал в Париж, потому что его жена там работает. "Он занимается экономической деятельностью. Пускай себе занимается там, где он хочет и где ему больше нравится. Хочет возвращаться - пусть возвращается, хочет жить в Париже - пускай живет в Париже", - благословил его президент РФ.
А еще он сообщил вчера, что очень устал от вопросов об однополых браках. "Достали вы меня", - сообщил он репортеру, затронувшему эту тему в очередной раз в связи с возможным отказом нашей страны разрешать усыновление российских детей в те государства Европы, где такие браки дозволены. "Что касается закона об ограничении усыновлений детей из России "семьями" с однополыми "браками", такого законопроекта у меня нет, я его не видел. Если будет принят такой закон парламентом страны, я его подпишу", - заявил Путин, призвав одновременно всех - и традиционных и нетрадиционных людей - умерить агрессию. Россию же Путин провозгласил толерантной страной, не хуже европейских государств. "Я считаю, что у нас законодательство весьма либерально в этом плане, нет никакой дискриминации. У нас люди любых предпочтений работают, делают карьеру. Мы их признаем на государственном уровне за конкретные дела в той области, где они работают", - так описал положение российских сексменьшинств президент.
Иван Родин
Независимая газета