13 марта 2007
1885

Восемь главных

Каждый раз, когда собирается ежегодный саммит "большой восьмерки", общественность и политиков интересуют в основном два вопроса. Является ли Россия полноценными или неполноценным членом G-8, сидим ли мы в кресле основного участника или на приставном стуле? И зачем вообще участвовать в малопонятных посиделках, где не принимают никаких обязывающих решений, но которые зато вызывают активный протест прогрессивного человечества в лице антиглобалистов?

Вообще-то разговоры о неполноправности экономически слабой России за столом "восьмерки" уже порядком поднадоели. Права твои в принципе зависят от того, признаны они другими или нет. Если уже много лет нас приглашали за общий стол (пусть некоторые разговоры проходили без нас), то мы и раньше являлись полноценными участниками застолья. И экономика у нас по объему не меньше канадской. Но для самых отъявленных скептиков, убежденных в нашей ущербности, на только что закончившемся в Кананаскисе саммите G-8 было принято специальное заявление о полной, безусловной, безоговорочной, абсолютной, неоспоримой российской полноценности. Надеюсь, после этого скептики навсегда успокоятся.

Теперь - "зачем нам это нужно"? "Восьмерка" действительно весьма неформальная организация, не имеющая даже штаб-квартиры и не обладающая никакими полномочиями. Это - клуб. Самый привилегированный и закрытый клуб в мире, куда входят несколько наиболее влиятельных людей планеты. Не случайно, когда эксперты обсуждают контуры возможного будущего "мирового правительства", оно нередко вырисовывается именно в формате G-8, вырастающей может быть в G-9, G-10 и т.д. Принадлежность к этому клубу - не просто статусная вещь, обозначающая принадлежность к первому миру. Это - прежде всего возможность участвовать в процессе выработки и принятия решений по вопросам глобальной политики, касающихся в том числе и нас самих. И пусть никого не обманывает неформальный характер решений - они соблюдаются не хуже договоров. И не стоит обманывать самих себя, полагая, будто в глобализирующемся мире остались проблемы, которые к нам не имеют никакого отношения.

Мир взаимосвязан, как никогда, и интересы России затрагиваются во всех уголках земного шара. Это хорошо можно проиллюстрировать на примере закончившегося саммита, где обсуждались проблемы борьбы с терроризмом, мировой экономики, помощи африканским странам.

Хотя во главе антитеррористической коалиции сейчас стоят Соединенные Штаты, Россия не меньше их (а может быть и больше) заинтересована в победе и способна помочь в ее приближении. Деятельность основных террористических групп разворачивается в основном вблизи именно наших границ, а не канадских или японских. Или даже на территории самой России. На днях американский ФБР обнародовали информацию о том, что одним из главных спонсоров чеченских боевиков выступал саудовский благотворительный фонд "Аль Бир аль Давалиа" с отделениями в Грузии, Азербайджане и Латвии, прямо связанный со скрывающимся в Афганистане или Пакистане Усамой бен Ладеном. Вот такая глобализация... И очевидно, что после США из всех участников "восьмерки" именно Россия может внести наиболее весомый вклад в разгром террористических групп, учитывая наши разведывательные и оперативно-технические возможности, географию и готовность бороться с этим мировым злом.

Давно прошли те времена, когда экономические проблемы ведущих государств мира нас либо вообще не волновали, либо воспринимались с плохо скрываемым злорадством. Сейчас любой чих, скажем, на американском рынке отдается болезненными последствиями не только в Евросоюзе или Японии. А в эти дни налицо серьезный кризис на фондовом и финансовом рынках США: на Уолл-стрите обвально падают фондовые индексы, а доллар стремительно дешевеет, приближаясь к курсу евро. Какое это имеет отношение к нам? Самое прямое.

Во-первых, американский кризис вызовет спад и в Европе, из-за чего Запад будет закупать меньше энергоносителей и других товаров из России, что принесет серьезные убытки нашим производителям, экспортерам и госбюджету. Во-вторых, спад затронул фондовые рынки всего мира, в том числе и в России, из-за чего заметно сократилась капитализация крупнейших компаний, которые стали на несколько миллиардов долларов беднее. В-третьих, начали таять золотовалютные резервы Центробанка, значительная часть которых номинирована в долларах. По оценке Андрея Илларионова - экономического советника президента - прямые потери от текущей девальвации доллара для резервов - 2,5 млрд. долл. Наконец, стал беднее каждый россиянин, хранящий американские дензнаки. А таковых у нас очень много. Вот почему те меры по поддержке курса доллара, которые обсуждались на "восьмерке", носили для России далеко не академический характер.

А уж решение саммита о необходимости обеспечить безопасность хранения российского потенциала орудия массового поражения имеет для нас конкретное финансовое выражение в размере 20 млрд. долл. По существу, речь идет о том, чтобы значительную часть тех денег, которые мы должны Западу, оставить в стране и использовать для демонтажа и уничтожения ядерных реакторов с десятков списанных подводных лодок, ржавеющих в северных портах, для повышения зарплат ученым-атомщикам, чтобы у них не было причин продавать свои знания и талант безответственным режимам и т.д. На Западе тоже прекрасно понимают мировые взаимосвязи и угрозы, которые несут бесхозные старые арсеналы.

И даже казалось бы давно забытые африканские сюжеты для нас оказываются вполне актуальными. В Африке в наиболее концентрированном виде проявляются такие социальные бедствия, как отсталость, нищета, безграмотность, которые в глобальном масштабе питают религиозный экстремизм, терроризм, эпидемии страшнейших болезней, войны, миграционные волны и многое другое. Отгородиться от этого не удается уже никому. Помощь африканским странам по плану G-8 будет носить характер как прямых денежных вливаний, так и списания прежних долгов. Россия на сегодня является 4-м крупнейшим кредитором африканских стран, и даже не тратя дополнительных средств, мы можем внести существенный вклад в поддержку развивающихся стран, простя им долги, которые они все равно не в состоянии выплатить. И тем самым, помимо прочего, сузить социальную базу терроризма. Круг замкнулся...

"Восьмерка" и нужна, чтобы видеть и замыкать все мировые круги. А их очень много.

("Труд", 27 июня 2002 г.)
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован