Эксклюзив
10 августа 2009
2980

Воспоминания Верховного Главнокомандующего России о ночи агрессии

Год назад в ночь с 7 на 8 августа 2008 года Грузия напала на Южную Осетию и принялась обстреливать и бомбить её столицу Цхинвал, убивая мирных жителей, детей, женщин, стариков и наших миротворцев. Грузинские войска ворвались в Цхинвал, откровенно расстреливая мирное граждансое население и пытаясь уничтожить наших миротворцев. По приказу Верховного Главнокомандующего ВС РФ Дмитрия Медведева наши войска вошли в Южную Осетию и приступили к операции по принуждению агрессора к миру и спасению её граждан от грузинского геноцида.


Как сообщила пресс-служба Президента России, в связи с годовщиной нападения Грузии на Южную Осетию Дмитрий Медведев в беседе с авторами фильма "В августе 2008-го..." поделился своими воспоминаниями о том, как развивались события в ночь агрессии, принималось решение об ответных мерах России, а также рассказал о недавнем визите в Цхинвал.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru прямой текст этих откровенных воспоминаний с нашим кратким комментарием.

Из беседы с авторами фильма "В августе 2008-го...":

Д.МЕДВЕДЕВ: Я думаю, что воспоминания о ночи с 7 на 8 августа прошлого года будут для меня всю жизнь самыми яркими и в то же время, вне всякого сомнения, очень драматическими. И у меня до сих пор, конечно, перед глазами стоит целый набор впечатлений того периода, мои разговоры по телефону с Министром обороны, который мне докладывал текущую ситуацию и последовательность наших решений, ответов на ту безобразную агрессию, которая была совершена в ночь с 7 на 8 августа 2008 года.

И, конечно, каждый раз, возвращаясь в своей памяти, в воспоминаниях к этим событиям, я прокручиваю обратно, как принято говорить, эту плёнку и понимаю, что, с одной стороны, у нас не было никаких других возможностей поступать иначе в этой ситуации. С другой стороны, развитие событий происходило по самому тяжёлому, по самому, может быть, скорбному сценарию. В жизни любого человека, тем более в жизни руководителя государства, количество таких эпизодов очень ограничено, и, наверное, это очень хорошо, потому что такого рода решения - они сами по себе очень тяжелы, не говоря уже об их последствиях.

И я думаю, что если говорить о событиях той ночи, то мы до последнего момента рассчитывали в тот период на то, что у грузинского режима хватит чести, порядочности хоть какой-то внутренней, разума, наконец, не совершить фатальных ошибок, которые, во-первых, приведут к человеческим жертвам и, во-вторых, приведут к очень серьёзным геополитическим последствиям.

К сожалению, мы ошиблись. Эти ошибки были совершены режимом Саакашвили. И эти ошибки сразу же превратились в преступления. Погибли люди, большое количество людей. И Российской Федерации пришлось принять жёсткие ответные меры, в результате которых были сохранены сотни, тысячи жизней, и был восстановлен мир на Кавказе, мир, который находился под угрозой.

Но если говорить о событиях той ночи, то проблема в такой ситуации всегда заключается в том, что такие решения Президенту страны, первому лицу, нужно принимать самому. Никакие консультации ни с кем не помогут. Это ответственность одного человека. Мне уже приходилось на эту тему говорить. Именно так и было, и поэтому никаких консультаций я ни с кем не вёл.

Я получал информацию от Министра обороны, осмысливал её и принимал решения. Может быть, это было самым сложным, но в конечном счёте мы совершили правильные действия. Мы поступили абсолютно точно, и те решения, которые были приняты мною как Верховным Главнокомандующим, были эффективны. И самое главное - они защитили жизни людей.

Поэтому, возвращаясь к той ночи, - это непросто, но я считаю, что в целом страна поступила в тот период ответственно и порядочно. Мне не стыдно за этот период. Это был очень важный период в жизни нашего государства, и мы этот выбор сделали - поступили по-честному, поступили ответственно.

Я никогда не был в Цхинвале до моей первой официальной поездки уже в качестве Президента в новую страну - в Республику Южная Осетия. Конечно, ситуация там очень непростая. Там очень бедное население, очень много проблем и очень много трудностей, которые накопились за почти два десятилетия блокады. Тем не менее есть большое желание и обычных людей, и руководства республики этими проблемами заниматься.

Мы, конечно, будем им помогать решать эти проблемы, будем реализовывать программы поддержки, помощи, инвестиционные проекты будем организовывать. Будем защищать безопасность этого государства, помогать им в защите безопасности, помогать им в решении ряда неотложных экономических проблем.

В общем, все эти вопросы теперь относятся к нашей, по сути, совместной компетенции, потому что у нас с Южной Осетией заключен специальный договор - договор о дружбе, взаимопомощи, военном сотрудничестве, и теперь мы всеми этими вопросами будем заниматься. Нравится это кому-то или не нравится, но мы будем выстраивать полноформатные отношения и с Южной Осетией, и с Абхазией. Для нас это не конъюнктурный вопрос - это вопрос уже принятых решений, которые мы будем исполнять.

Что же касается отношения людей, то это особенное отношение. Не буду скрывать, мне в личном плане это было, конечно, важно, потому что, когда я приехал, - увидел их лица, увидел то, как они относятся к России, как они встречают Президента Российской Федерации. Здесь можно писать и говорить всё что угодно, можно произносить всякого рода длинные и сложные слова, но это не передаст эмоций.

А эмоции очень простые - это чувство благодарности и ощущение того, что Россия защитила этот маленький народ. И это можно почувствовать только в прямом контакте, когда ты общаешься с обычными людьми, с теми, кто вышел на улицу, вышел со слезами на глазах, вышел с чувствами благодарности, хотя уже прошёл год с момента тех трагических событий. Я этого никогда не забуду".

Такие откровенные воспоминания Нашего Верховного Главнокомандующего Дмитрия Медведева очень трудно комментировать. Но всё-таки отметим одну вещь. Дмитрий Медведев подчеркнул, что решение начать операцию по принуждению режима Саакашвили к миру было принято им лично и "именно так и было, и поэтому никаких консультаций я ни с кем не вёл".

Да, наша конституция предоставила такое право только Президенту России - Верховному Главнокомандующему ВС РФ и Дмитрий Медведев принял правильные решения и как он сам говорит:

"Мы поступили абсолютно точно, и те решения, которые были приняты мною как Верховным Главнокомандующим, были эффективны. И самое главное - они защитили жизни людей".

На первом месте у Дмитрия Медведева всегда находятся люди, а здесь надо было спасать их жизни.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" гордится тем, что мы безоговорочно поддержали ваши решения, потребовали уничтожить агрессора и спасти людей, что под вашим командованием и совершили наши войска.

Дмитрий Медведев очень красиво сказал о России:

"Поэтому, возвращаясь к той ночи, - это непросто, но я считаю, что в целом страна поступила в тот период ответственно и порядочно. Мне не стыдно за этот период. Это был очень важный период в жизни нашего государства, и мы этот выбор сделали - поступили по-честному, поступили ответственно".

Да, Россия показала всему миру, как надо поступать с агрессором, как защищать слабых и наших граждан от обезумевшего правителя Грузии.

Дмитрий Медведев напомнил о своём недавнем посещении Южной Осетии и сказал какое впечатление на него произвели люди этой молодой республики:

"А эмоции очень простые - это чувство благодарности и ощущение того, что Россия защитила этот маленький народ. И это можно почувствовать только в прямом контакте, когда ты общаешься с обычными людьми, с теми, кто вышел на улицу, вышел со слезами на глазах, вышел с чувствами благодарности, хотя уже прошёл год с момента тех трагических событий. Я этого никогда не забуду".

Очень откровенно, очень сердечно и очень душевно.

Лев Иванов.

10 августа 2009 года.
Viperson
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован