18 октября 16:53
Сергей Черняховский
доктор политических наук
От интервью Владимира Путина трём центральным телеканалам можно было ожидать предвыборных деклараций и обещаний... Но их не было.
Алексей Никольский.
У кого-то это могло вызвать разочарование или непонимание. Путин - в ближайшем будущем лидирующий кандидат в президенты, и естественно, что и комментаторов, и общество интересует, чего именно можно ждать от его возвращения.
Хотя выдвинутой установки на реинтеграцию постсоветского пространства уже достаточно как сверхцели ожидаемых лет его правления.
И если за это время ему удастся осуществить реинтеграцию хотя бы части или, тем более, большей части республик СССР, он уже войдёт в историю в первом ряду правителей России.
Интервью не было пропагандистским выступлением. Оно было неким неформальным информационным актом вступления в должность.
Путин неоднократно подчёркивал, что то, о чём он говорит, - будет в том случае, если народ поддержит его кандидатуру. Но это была и необходимая политкорректность, и дань уважения избирателям.
Информационно-психологическое значение интервью было именно такое: "Президент возвращается".
Путин объяснил, почему.
И суть объяснения - поверит в него кто-то или не поверит - это ответственность за страну, за то, что начато в плане её восстановления и что нужно довести до конца.
Невозможно отрицать ни то, что в 1999 году Путин не горел желанием принимать этот пост, ни то, что у него были все возможности не оставлять его четыре года назад.
Путин честно признал то, что в значительной степени понятно, но не понято в полной мере обществом: начатая работа - не доделана.
Надо создать не только систему антикризисного сдерживания - нужно создать систему стабильного развития. Способную, именно как система, противостоять рискам и внутреннего развития, и внешних угроз.
В интервью упоминали имена трёх великих правителей XX века: Рузвельта, Черчилля и де Голля.
Кроме того, что это три лидера - союзники СССР по антигитлеровской коалиции и символы совместного решения проблем мира СССР, США, Британией и Францией, есть и ещё интересные аналогии.
Рузвельт - единственный в истории четыре раза (подряд!) избирался на пост президента США.
Черчилль - человек, неоднократно приходивший к власти и неоднократно её терявший, но впоследствии возвращавший. Не все в России помнят, что Черчилль потерял пост премьера на вершине своего триумфа, приведя Англию к победе 1945 года, и непосредственно во время Потсдамской конференции победителей. Но спустя пять лет его партия вновь победила, и он вернул себе власть, опять став премьер-министром.
Де Голль - единственный член правительства Франции, не сложивший полномочий и возглавивший её борьбу против гитлеровской агрессии после официальной капитуляции Петэна. Став премьер-министром после освобождения, он ушёл в отставку в 1946 году, но вернулся в условиях кризиса 1958 года, а затем занял пост президента после конституционной реформы и создания Пятой республики.
Таким образом, один из этих троих правит четыре срока, а двое других, уйдя от власти, возвращаются на свои посты через некоторое время.
С другой стороны, все они - лидеры в особых условиях и особых обстоятельствах, возглавлявшие свои страны в условиях большой опасности, нависшей над их государствами.
Кстати, в интервью Путин, как кажется, впервые признался в особом уважении и особой симпатии к фигуре де Голля.
Генерал де Голль вытаскивал Францию из величайшего унижения, к которому её привела политика предвоенной власти. Вытаскивал из почти политического и государственного небытия - своей волей и политикой возвращая ей статус великой державы.
Обозначение этих имён в ходе интервью по сути обозначает тот круг государственных фигур, по которым себя меряет Владимир Путин и в четвёртом кресле за одним круглым столом с которыми себя видит.
И это тоже нескрываемая, хотя и не рекламируемая прямо заявка - возвращение России (и реинтегрированному Союзу) в полной мере роли и места СССР как державы - победительницы фашизма и спасительницы мира.
Возвращение не через накидывание на себя тоги сверхдержавности и претензии на роль "мирового жандарма" - а через внутреннее развитие, подъём и реконструкцию экономики.
Из этих штрихов можно определить и обрисовать ту политическую и государственную реальность, которую на ближайший период видит перед собой Путин, которой можно ожидать и на которую нужно настраиваться.
Это - Франция вернувшегося де Голля (1958-1970).
Режим личной власти популярного лидера при сохранении демократических институтов и политических свобод, свободной деятельности реальной (не маргинальной) политической оппозиции, в значительной степени основанный на прямых апелляциях лидера к воле нации.
Режим, имеющий главной целью восстановление экономики страны, создание устойчивой к вызовам политической системы и проводящий независимую от внешних влияний и твёрдую внешнюю политику в собственных интересах.
Режим национального возрождения.
Путин акцентировал внимание ещё на двух главных моментах.
Первый - любая политика только тогда оправдывает себя, когда её преимущества и выгоды ощущает на себе большинство граждан.
И второй - задача развития прямой демократии, прямого привлечения граждан к управлению обществом и государственными делами.
И завершающий главный момент: Россия не будет развиваться по чьим-то подсказкам. Она сама будет решать, как ей строить своё общество и свою политическую систему - так, чтобы хозяином жизни в ней был её народ и не подвергая сомнению свой суверенитет.
Всё это было сказано. Негромко, без мажорного тона и эпатажа. Без сенсационности.
Но было сказано уверенно.
Хотелось бы, чтобы сбылось.
http://file-rf.ru