Беспрецедентный случай: журналист "сел" на 8 лет "строгача" за шантаж! Сегодня Тверской суд Москвы приговорил к 8 годам заключения журналиста Олега Лурье, обвиняемого в вымогательстве денег у сенатора Владимира Слуцкера. По данным следствия, Лурье угрожал сенатору опубликовать сведения, порочащие его репутацию и репутацию его жены Ольги Слуцкер на интернет-сайтах.
Решение Тверского суда журналист осужден за "вымогательство в особо крупном размере" и части "мошенничество в крупном размере". Согласно приговору, Лурье будет отбывать наказание в колонии строгого режима. Суд также постановил взыскать с Лурье 200 тысяч рублей штрафа.
Напомним, что ранее сенатор Владимир Слуцкер заявил, что у его жены, гендиректора сети тренажерных залов World Class Ольги Слуцкер, а также у него самого журналист Олег Лурье вымогал крупную сумму денег за то, чтобы не публиковать компрометирующие супругов материалы.
В этой истории крайне интересен порядок цифр, который могут назначить и заплатить за неразглашение компромата в Интернете. По версии следствия, с 22 по 26 июня 2006 года Олег Лурье шантажировал Ольгу Слуцкер и давал ей понять, что собрал на нее компромат, который собирается разместить на сайтах Compromat.ru и Stringer.ru. Ольга Слуцкер связала Лурье с общественным помощником своего супруга, Сергеем Олейником. Лурье и Олейник встречались и журналист передал помощнику сенатора копии подготовленных им заметок об Ольге Слуцкер и сообщил, что они могут не выйти в свет, если Слуцкер заплатит $50 тыс.
Получив отказ и опубликовав материалы на Compromat.ru, в следующий раз журналист принес статьи о госпоже Слуцкер, подготовленные для своего журнала "Jeans". За эту публикацию Лурье потребовал $30 тысяч. Получив отказ Олег Лурье опубликовал материал на сайте Anticompromat.ru. После выхода заметки Лурье позвонил помощнику сенатора и предложил снять этот материал с сайта за $25 тысяч. Тот передал журналисту 11,5 тысяч евро. Однако журналист не только не удалил заметку с сайта, но и продублировал ее в интернет-газете Stringer.ru. После чего сенатор обратился в прокуратуру.
Кстати, подобную схему используют многие мошенники и вымогатели. Особенно на региональном уровне. Часто функцию "копателей" правды выполняют псевдоправозащитные организации, которые потом отказываются от своих обвинений за умеренное вознаграждение. Отрадно, что теперь судебной системой создан прецедент, который доказывает: размещать в сети лживые пасквили теперь не безопасно - можно надолго сесть.
Сразу привлечь Олега Лурье в качестве подозреваемого следователям не удалось. В 2007 году он зарегистрировался кандидатом в депутаты Госдумы РФ от партии "Справедливая Россия" по Нижегородской области. Для привлечения к уголовной ответственности кандидата в депутаты предусмотрена достаточно сложная и длительная процедура. Впрочем, депутатом журналист так и не стал, после чего ему и предъявили обвинение в вымогательстве (ст. 163 УК РФ) и мошенничестве (ст. 159 УК РФ).
Сам Олег Лурье не признает себя виновным ни по одному из трех вменяемых ему в вину эпизодов. Сам журналист перед оглашением приговора был настроен пессимистично. "Я думаю, что срок будет такой, какой был запрошен прокурором", - сказал подсудимый. После того, как судья зачитала приговор, Лурье сказал, что он с ним не согласен и будет его обжаловать в вышестоящей инстанции - Мосгорсуде.
Летом прошлого года Лурье распространил в своем ЖЖ обращение к президенту и народу. "Коллеги, друзья! Господин Президент Медведев как гарант Конституции РФ! Я обращаюсь к вам в связи с беззаконием, творимым сотрудниками Следственного Комитета при МВД и Генеральной Прокуратуре. Я нахожусь в тюрьме по сфальсифицированному уголовному делу, в котором доказательств моей вины как не было, так и нет. В связи с этим с 9 июня 2008 г по настоящее время силами СК МВД и Генпрокуратуры я лишен права на защиту, гарантированную мне Конституцией России. Ко мне не допускают адвокатов, продолжая при этом проводить процессуальные действия. Методами физического и психического воздействия, следствие и прокуратура пытаются без адвокатов закончить дело и любым путем перебросить его в суд, нарушая все законы и Конституцию РФ.
Я отказываюсь что либо подписывать без адвокатов, но это не останавливает сотрудников СК МВД и ГП. Зная, что ко мне не допускают адвокатов, заместитель генпрокурора Гринь все же подписал незаконное обвинительное заключение, которое не видел ни я, ни мои адвокаты. МВД и Генпрокуратура почти полностью изолировали меня от внешнего мира. Мне не дают общаться со своими защитниками и близкими.
Если ко мне не допустят адвокатов и не дадут ознакомиться с материалами дела, как того требует закон, я объявлю бессрочную голодовку.
Друзья, коллеги, всех очень прошу: донесите эту информацию до ваших друзей и читателей. И возможно ее прочтет Президент как гарант Конституции. С любовью к вам, журналист Олег Лурье".
Кстати. в 2007 году, когда г-на Лурье начали вызывать на допросы, он лег на лечение в психиатрическую клинику N1 им. Алексеева, в простонародье - "Кащенко". Следствие тогда перевело журналиста на обследование в НИИ им. Сербского, где врачи пришли к выводу о его полной вменяемости. В декабре г-н Лурье попытался избраться в Госдуму от партии "Справедливая Россия", но без успеха, и тогда он зарегистрировался в другом списке - от района Кузьминки. Посчитав, что г-н Лурье таким образом пытается уйти от ответственности, 25 января 2008 года СК провел у него обыски, а через день суд выдал санкцию на его арест.
10.03.2009
www.weekjournal.ru