17 июля 2007
3843

Война мэров

Депутаты Калининградского горсовета на днях пополнили структуру руководства региональной столицы новой должностью - нанятым по контракту главой городской администрации, которого также красиво именуют "сити-менеджером". В отличие от избираемого главы города, возглавляющего также городской парламент, который осуществляет общее политическое руководство, наемному руководителю поручат техническое оперативное управление муниципальным хозяйством. Контракт с таким "наемником" подписывается на два года, но если он успешно справляется со своими обязанностями, срок его полномочий может быть автоматически пролонгирован на следующий двухлетний период, объяснил Стране.Ru председатель горсовета Калининграда Александр Ярошук.

По его словам, инициированное в Калининграде "раздвоение" мэрской должности предпринято, в том числе и для того, чтобы отделить политику от "текущих проблем текущих крыш". "У мэров зачастую до 50 процентов рабочего времени уходит на так называемые представительские функции, и в результате им некогда заниматься организацией нормальной деятельности коммунальных, пожарных и прочих городских служб", - пояснил собеседник.

Некоторые СМИ, правда, последние изменения городского устава объяснили конъюнктурными устремлениями как самого Александра Ярошука (намеревающегося, по их данным, выставить свою кандидатуру на выборах нового главы города 2 декабря этого года), так и губернатора Калининградской области Георгия Бооса, (стремящегося, по утверждению обозревателей, таким образом, ослабить позиции нынешнего мэра Калининграда и своего потенциального политического конкурента Юрия Савенко).

Комментируя предположения о возможном участии в декабрьских выборах, возглавляющий калининградское городское отделение "Единой России" Александр Ярошук заметил, что соответствующее решение "должна принять партия", чьей позицией по данному вопросу и будут определяться его дальнейшие шаги. И, похоже, партия вполне может направить своего бойца на новый фронт.

Что же до взаимоотношений с областным руководством, то, по мнению калининградского спикера, число характерных для многих регионов случаев противостояния между руководителями субъектов РФ и региональных столиц стало уменьшаться после введения нового порядка утверждения губернаторов по представлению президента страны. Кстати, проблем в их отношениях оказалось бы еще меньше, если бы законодательством был четко регламентирован предельный уровень средств, которые выплачиваются региональными столицами в областные бюджеты, полагает Ярошук.

По утверждениям же других экспертов, напротив, принципиальным различием форматов процедур утверждения в должности руководителей регионов и всенародно избираемых мэров региональных столиц, объективно усугубляются противоречия между ними. Причем в последнее время это противостояние вылилось в настоящую войну против мэров, в отношении которых все чаще и чаще возбуждаются уголовные дела.

Но как подчеркнула в комментарии для Страны.Ru начальник отдела развития и поддержки местного самоуправления Минрегионразвития Елена Кодина, нынешняя ситуация в значительной мере, обусловлена и повышением уровня ответственности глав муниципальных образований, предусмотренного известным 131 законом "Об общих принципах организации местного самоуправления", который был принят в октябре 2003 года и вступил в силу в полном объеме с первого января 2006-го. Данным документом был существенно расширен перечень полномочий муниципалов, а соответственно, и требования к ним. Этим же законом оговорена и возможность введения "технического" руководителя городом, наряду с "политическим" его главой. На сегодня такое разделение труда осуществлено уже в 15 процентах муниципальных образований страны, уточнила представитель министерства.

Одним из пионеров в деле "раздвоения мэров" региональных столиц выступила Тюмень. Здесь, как напомнила Стране.Ru пресс-секретарь нынешнего главы горадминистрации Гульнара Сидоркина, первым сити-менеджером с апреля по ноябрь 2005 года был Владимир Якушев, далее утвержденный на пост губернатора Тюменской области вместо назначенного руководителем администрации президента РФ Сергея Собянина. Примечательно, что и преемник Якушева Сергей Сметанюк затем тоже пошел на повышение в обладминистрацию, заняв в мае 2007 года должность первого замглавы губернатора. А потому, очевидно, неплохие шансы для будущего карьерного роста имеются и у назначенного в июне новым "сити-менеджером" Тюмени Евгения Куйвашева, ранее бывшего мэром Тобольска.

Тюменский пример и в самом деле, убеждает в справедливости тезиса о том, что новая схема способствует снижению градуса напряженности во взаимоотношениях между руководителями субъектов РФ и региональных столиц, хотя бы потому, что последние теперь выступают сразу в двух лицах и при этом схема управления городскими финансовыми средствами тоже как бы раздваивается. Как пояснила г-жа Сидоркина, сегодня службы администрации разрабатывают целевые программы по ключевым проблемам городского хозяйства ("Дороги", "Окраина" и т.д.), которые затем, при рассмотрении годового бюджета, обсуждаются депутатами горсовета, утверждающими и необходимые для их реализации конкретные денежные суммы. Благодаря такой схеме упростился и контроль за финансовой деятельностью главы администрации.

Должности сити-менеджеров уже введены в Казани, Саратове, Кургане и других городах России. А вот во Владивостокской думе инициатива "эсера" Валерия Королюка о введении сходного разграничения мэрских полномочий пока не нашла поддержки у коллег-думцев.

Вероятно, набирающий обороты процесс "раздвоения" мэрских должностей не беспределен. По словам Елены Кодиной, он охватывает прежде всего крупные города, для которых задача подобного разграничения полномочий актуальна, в то время как в небольших населенных пунктах мэры самостоятельно управляются с возложенными на них обязанностями, как политическими, так и хозяйственными. Исходя из количества крупных городов, можно вывести общую формулу с примерным числом постов, которые рано или поздно могут подлежать раздвоению.

17 июля 2007
Наталья Приходко
www.strana.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован