Сегодня в Горках Московской области Президент России Дмитрий Медведев провёл совещание по экономическим вопросам.
Он считает, что в экономике России наметились позитивные тенденции, однако антикризисная политика должна быть продолжена.
Дмитрий Медведев отметил, что появились некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны: наметились позитивные тенденции в промышленном производстве, грузообороте, транспорте. Глава государства подчеркнул, что такие изменения произошли не только из-за улучшения мирового макроэкономического климата, но и благодаря масштабным антикризисным мерам, предпринятым Правительством России.
На текущем этапе Дмитрий Медведев предложил оценить общее состояние отраслей экономики, готовность предприятий к продолжению конкурентной борьбы в посткризисный период и проанализировать опыт, накопившийся за время мирового финансового кризиса.
На совещании обсуждалась текущая экономическая ситуация, перспективы посткризисного развития, в частности условия предоставления дальнейшей финансовой поддержки предприятиям частного бизнеса и госсектора. Кроме того, в ходе встречи затрагивался вопрос поиска высокопрофессиональных кадров.
Мы приводим полный текст вступительного слова Дмитрия Медведева на этом совещании для сведения общественности страны с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru с нашим кратким комментарием.
Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на совещании по экономическим вопросам:
Д.МЕДВЕДЕВ: Уважаемые коллеги!
Лето закончилось. Надо обсудить текущую экономическую ситуацию, поговорить о перспективах, тем более уже год прошёл с момента начала неблагоприятных явлений в мировой экономике. Но, хотя прошёл год, есть разные тенденции. Мы все это хорошо знаем.
По данным Минэкономразвития, появились и некоторые признаки завершения общего спада в экономике страны и перехода, будем надеяться, нашей экономики к фазе оживления. Объём ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос довольно прилично - на 7,5 процентов, а в июле, за месяц, валовой внутренний продукт увеличился на 0,5 процента. Появились и определённые позитивные тенденции в сфере промышленного производства, грузооборота, в транспорте. Приостановился спад инвестиций в основной капитал.
На такое изменение ситуации повлияли и стабилизация мировой экономики, и, конечно, масштабные комплексные антикризисные меры, которые проводились в нашей стране Правительством. Они затронули и участников финансового рынка, и стратегически значимые предприятия, и граждан, что, наверное, самое главное, которые получили своевременную помощь в трудоустройстве и переобучении, а также в ряде случаев и специальную поддержку.
Конечно, это пока лишь общие признаки улучшения. Говорить об устойчивой положительной динамике пока ещё не приходится, тем более что эти признаки по своим масштабам не такие значительные, как всем нам хотелось бы.
Антикризисную политику нам пока необходимо продолжать, но тем не менее предлагаю сегодня поговорить о так называемом сценарии посткризисного развития, то есть оценить состояние отраслей экономики, определиться с перспективами развития этих отраслей, проверить готовность предприятий к тому, чтобы вести нормальную конкурентную борьбу в условиях выхода из кризиса.
Антикризисную политику нам пока необходимо продолжать, но тем не менее предлагаю сегодня поговорить о так называемом сценарии посткризисного развития
Во-вторых, нужно проанализировать тот опыт, который мы накопили, учесть его позитивные стороны и, конечно, те трудности, ошибки, которые всегда в такой ситуации возникают, чтобы избежать неэффективных расходов, несвоевременных и нескоординированных действий.
Ну и, конечно, требуют серьёзной концентрации усилий предприятия государственного сектора, частных структур, банков. Мы должны просто понимать, кому будет оказываться в конечном счёте помощь. Общая установка на то, чтобы такая помощь оказывалась в целом эффективным собственникам, остаётся прежней. Её условиями являются обоснованность программ развития, готовность к применению новых технологий, проведению модернизации, ну и, конечно, заёмщики должны быть ответственны, должны понимать, что за те кредиты, которые они берут, придётся отвечать. Это не безвозвратные вливания.
И последняя вещь - это высокопрофессиональные кадры. Мы сейчас этим занимаемся самым предметным образом. Ряд программ действует. В общем, тема для разговора есть, есть некоторые моменты, которые внушают оптимизм, есть ещё и очень большие сложности. Это я предлагаю взвесить.
Хотел бы, чтобы сейчас коротко выступили руководители ведомств, для того чтобы проинформировать о ситуации. Наверное, можно было бы начать с Игоря Ивановича Шувалова".
То, что кризис у нас заканчивается, это безусловно радостная весть, но как справедливо заметил Президент России Дмитрий Медведев "говорить об устойчивой положительной динамике пока ещё не приходится, тем более что эти признаки по своим масштабам не такие значительные, как всем нам хотелось бы".
Поэтому Дмитрий Медведев предложил на этом совещании, хотя антикризисную политику пока необходимо продолжать, "но тем не менее предлагаю сегодня поговорить о так называемом сценарии посткризисного развития, то есть оценить состояние отраслей экономики, определиться с перспективами развития этих отраслей, проверить готовность предприятий к тому, чтобы вести нормальную конкурентную борьбу в условиях выхода из кризиса". Это правильное предложение Президента России Дмитрия Медведева, так как выход из кризиса очень важно должен быть правильным - надо проанализировать сценарий посткризисного развития.
Он считает, что "нужно проанализировать тот опыт, который мы накопили, учесть его позитивные стороны и, конечно, те трудности, ошибки, которые всегда в такой ситуации возникают, чтобы избежать неэффективных расходов, несвоевременных и не скоординированных действий".
Последняя вещь, на которую обратил внимание Дмитрий Медведев, "это высокопрофессиональные кадры. Мы сейчас этим занимаемся самым предметным образом. Ряд программ действует. В общем, тема для разговора есть, есть некоторые моменты, которые внушают оптимизм, есть ещё и очень большие сложности. Это я предлагаю взвесить".
В целом Дмитрий Медведев весьма вовремя проводит такое совещание - сани надо готовить летом, а не зимой, когда будет поздно.
Олег Родионов.
09 сентября 2009 года.
www.viperson.ru