14 января 2010
2777

Возвращение барреля

14 Января 2010 г.

США прогнозируют рост спроса на "черное золото"
МИХАИЛ КАЛМАЦКИЙ, "Новые Известия"

Спрос на нефть будет расти и в этом году, и в следующем, говорится в обнародованном вчера прогнозе агентства по энергетической информации Министерства энергетики США. Это дает России надежду, что стоимость "черного золота" как минимум не упадет, а может, даже и вырастет. Отечественные эксперты полагают, что цена барреля находится сейчас на оптимальном уровне и вряд ли в ближайшее время сильно изменится.

По прогнозу американского агентства, суточный спрос на нефть в мире в 2011 году составит 86,65 млн. баррелей, что на 1,47 млн. больше, чем планируемое потребление этого года. При этом США, крупнейшей экономике мира, нефти в следующем году понадобится на 216 тыс. баррелей в сутки больше, и она будет способна "переварить" ежедневно 19,11 млн. "бочек". По подсчетам специалистов, если в этом году мировой спрос на "черное золото" растет в основном благодаря развивающимся странам, то со следующего года дополнительные объемы потребуются уже развитым индустриальным государствам Запада, которые начнут возвращать утраченные в период кризиса позиции.

Таким образом, после двух лет падения (2008-2009) потребление "черного золота" вновь начинает расти. Причем ускоряющимися темпами. Если в прогнозе Международного энергетического агентства (МЭА) потребление нефти в 2010 году должно превысить показатели прошлого года на 1,27%, то, по прогнозам американцев, спрос 2011 года превзойдет уровень 2010-го уже на 1,7%. В целом, по оценке МЭА, на докризисный уровень спроса мы вернемся в 2012 году.

Директор Института проблем нефти и газа Анатолий Дмитриевский считает рост потребления нефти в следующем году вполне обоснованным. "Падение спроса в кризис было обусловлено общим падением мировой экономики, теперь ее восстановление потребует больше нефти, - пояснил он "НИ". - Но стоит отметить, что и в ряду поставщиков грядут изменения. В ближайшие год-полтора начнет восстанавливать свою нефтедобычу Ирак, который в довоенные годы давал 2,5-2,7 млн. баррелей в сутки".

Россию подъем спроса интересует в первую очередь с точки зрения цен на нефть. Напомним, по итогам первой недели наступившего года они достигли максимального уровня за последние 15 месяцев. Сейчас начался небольшой откат, и в данный момент стоимость февральских фьючерсных контрактов на американскую нефть марки WTI колеблется в районе 80 долларов за баррель, а британская марка Brent торгуется на 1 доллар дешевле.

Директор Института энергетики и финансов Леонид Григорьев уверен, что повышение потребления "черного золота" не изменит расстановки сил на нефтяном рынке. "Когда спрос обрушился в октябре 2008 года, ОПЕК сократила свою добычу на 4 млн. баррелей в сутки, что сбалансировало рынок и не позволило обрушиться ценам, - пояснил он "НИ". - Сейчас добыча картеля на 3 млн. меньше, чем полтора года назад. Это запас, который у них остается и который может быть задействован, если спрос будет расти". По словам экономиста, давление на цены все равно сохранится, и они, скорее всего, будут постепенно ползти вверх, но взлета не будет. "Рынок сбалансирован, и даже если ОПЕК захочет поднять уровень цен существенно выше, у них ничего не получится, пока не начнется реальный подъем мировой экономики. Так что, пока стоимость нефти будет держаться на текущем уровне - 70-80 долларов за баррель".

Не стоит забывать и о таком факторе, как спекулятивные игры на сырьевых рынках. Не без их участия, по мнению экспертов, произошло резкое обрушение цены на нефть в конце 2008 года. Стоимость барреля упала в несколько раз, хотя снижение спроса за весь период кризиса составило порядка 3%. Те же спекулянты, по мнению г-на Дмитриевского, будут одной из сил, способных увести текущие цены с обоснованных значений. Нормальной ценой на нефть, по мнению ученого, является коридор 70-90 долларов за баррель, и именно в нем нефть и будет находиться. "Хотя может возникнуть дисбаланс в ту или иную сторону, например, если темпы восстановления мировой экономики окажутся выше, чем сроки восстановления прежних уровней добычи, - заметил эксперт. - В целом три момента - конъюнктура, политика и спекулянты - будут выбивать нефть из обозначенного коридора".

Аналитик по макроэкономике инвестицинно-финансовой компании Андрей Бородкин привел "НИ" три возможных варианта развития событий. "Первый, имеющий вероятность 60%, предполагает слабый экономический рост в развитых странах и уверенный рост в крупных развивающихся государствах (Китай и Индия). В этом случае цена марки WTI составит 85-95 долларов за баррель, - полагает эксперт. - Второй сценарий, с вероятностью 25%, предполагает слишком слабое экономическое восстановление ("вторая волна" кризиса) и стоимость нефти в пределах 40-50 долларов. В третьем, наименее вероятном случае возможно слишком сильное экономическое восстановление. Тогда цена на нефть может вырасти до 100-110 долларов за баррель".

viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован