Сергей Черняховский
доктор политических наук
В выступлении Путина на бизнес-форуме Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было обозначено три стратегических установки, каждую из которых по-своему можно было бы считать принципиальной. И может быть, именно поэтому выступление показали не все каналы и по-разному отредактировали разные источники, приводящие его текст.
Владимир Путин сказал, что завершившееся формирование единого таможенного пространства России, Белоруссии и Казахстана - это, по существу, первый реальный шаг к восстановлению естественных экономических и торговых связей на территории Советского Союза. Причём слова "первый реальный" и "естественных" было особо выделено голосом, что могли заметить те, кто видел само это выступление.
Уже тогда, когда несколько лет назад он, с одной стороны, назвал разрушение СССР величайшей геополитической катастрофой России, а с другой - обозначил идентификацию современной России как "сохранённой территории Советского Союза", которую "мы назвали Российская Федерация", было в целом ясно его отношение к СССР как единому государству.
Противники СССР и его восстановления любили ссылаться на другие его слова: "Тот, кто не жалеет о распаде СССР - не имеет сердца. Тот, кто мечтает о его восстановлении - не имеет головы". Но они всегда умалчивали о том, что последняя часть высказывания звучала не совсем так: "Кто мечтает о его восстановлении в прежнем виде". И это не значило, что перед страной не стоит и не будет стоять задача восстановления Союза в тех или иных модифицированных формах.
Более того, сама идентификация - "сохранённая территория СССР" - уже означала, что СССР в некой форме сохранён и существует.
Формула "сохранённая территория" в скрытом виде сама по себе предполагает и возможность последующего Восстановления.
В высказывании Путина важны следующие принципиальные моменты:
1. Он в принципе обратился к категории "Советский Союз" как явлению, подверженному процессам восстановления и реинтеграции.
2.Он чётко обозначил тезис о том, что единство экономических связей на территории СССР в принципе было естественным. То есть что разрушение их и страны было противоестественным, - что особо важно, поскольку противники СССР утверждают, что естественным было, напротив, его разделение. А если оно было естественно - то оно подлежит восстановлению.
3.Он ясно сказал, что, наконец, сделан первый реальный шаг в этом восстановлении. И более того, сказав, что это шаг первый - по сути, заявил, что за ним последуют и следующие шаги.
И что это превращается и будет в последующем осознанной стратегией России.
Что собственно, абсолютно отвечает настроениям и ожиданиям общественного сознания России и её народа: 55% сожалеют о "распаде СССР", лишь 32% считают, что он был неизбежен, 70% выступают за ту или иную форму более тесного, чем нынешнее СНГ, объединения республик (http://www.levada.ru/press/2010120603.html).
Вообще, складывается некая парадоксальная ситуация: большинство граждан сожалеет о распаде СССР, большинство считают его неестественным, большинство выступает за ту или иную форму восстановления союзного государства - но как в декларируемой, так и в реальной политике эта тема практически отсутствует.
Сама идея восстановления СССР воспринимается как нечто несерьёзное и невозможное. Но возможным становится то, что люди начинают считать возможным - и что ставят перед собой в качестве осознанной цели.
Большая часть граждан современной России родилась в Советском Союзе. Они считали и считают его своей Родиной. Их страна была противоестественным путём разделена на части. Кстати, против их желания. И в тоже время от них постоянно требуют смириться с этим и отказаться даже от обсуждения темы восстановления территориальной целостности их страны. Причём даже не объясняя, почему они должны это сделать. Просто на том основании, что в некий момент держава была разорвана местными элитами - к которым они, кстати, никакого уважения и пиетета не испытывают.
Германия 40 лет существовала в разделённом состоянии после Второй Мировой Войны. А еще раньше на ее месте существовали 30 государств (а некогда - и 300). Было время, когда казалось, что распадаются США. Было время, когда Италия не была единой.
И всегда разделение заканчивалось. Да, в России не нашлось своего Линкольна - и раздел Союза не удалось предотвратить. Но это не означает, что у нас не может и не должен появиться свой Гарибальди или свой Бисмарк. То, что разъединено - должно быть объединено.
Потому что единство, как напомнил Путин, естественно.
Издаётся с 12 апреля 2011 года
http://file-rf.ru/context/351
viperson.ru