16 сентября 2005
4868

Возвращение на площадь

Известный новосибирский политик первой демократической волны Аркадий ЯНКОВСКИЙ после небольшой политической паузы вновь появился в Новосибирске и опять с новым проектом. На этот раз - в качестве регионального лидера движения Объединенный гражданский фронт (ОГФ) и председателя совета Новосибирской общественной организации "Общество и власть".

- Аркадий Эдуардович, в последние годы вы работаете в пространстве Москва-Новосибирск. Какие планы привели вас сегодня на историческую родину?

- После некоторого перерыва я вернулся в родной город, где живу, где меня многие знают, и, конечно, не могу быть вне общественной жизни нашей области. Сейчас потихоньку и левые, и правые, и все активные граждане начинают поднимать голову, появились новые лидеры, новый политический потенциал. Мне кажется, мы вышли на новый виток развития общества, и это мне напоминает начало 90-х годов. Тогда тоже была одна партия, не было по сути дела разделения властей, силовые органы так же вмешивались в политику...

Но сейчас все будет по-другому. Раньше трудно было представить, что левые и правые могут вместе проводить акции, координировать свои усилия. Я, допустим, всегда был оппонентом коммунистической идеологии, будучи депутатом Госдумы, иногда по каким-то вопросам сотрудничал с коммунистами, а сегодня на совместных акциях можно увидеть "Яблоко", "Родину", КПРФ. Мы не согласны с политикой нынешней власти - в ее руках сосредоточено очень много инструментов, неподходящих для демократического общества, каковым мы бы хотели гордиться в XXI веке в России. Увы, нам придется начинать все заново.

- И что же вы конкретно собираетесь делать?

- Новая организация ставит своей задачей достижение более высокого уровня гражданского самосознания и общественной активности граждан в условиях надвигающегося авторитаризма в стране. Думаю, что время сегодня работает против президента Путина, его рейтинг уже качественно не тот, что был прежде. Если раньше был рейтинг надежды, то сейчас - скорее рейтинг терпения. Его поддерживают, потому что больше некого поддерживать.

В рамках организации "Общество и власть" и Объединенного гражданского фронта Гарри Каспарова я хочу убедить людей в том, что мы вместе должны обеспечить, по крайней мере к 2008 году, а может, и раньше, чтобы у нас не было второго раунда передачи власти "по наследству", как при Ельцине. Мы хотим, чтобы в нашей стране с нами считались. Коммуниста изберут - пожалуйста, Рогозина - пусть будет он президентом, но пусть это будут честные выборы с правом выбора, с конкуренцией партий и лидеров. Сегодня же в политике и в обществе мы наблюдаем монополию, а монополия плоха везде - в экономике, политике. Это работает против человека.

В условиях, когда в стране и в Новосибирске в частности нет свободного телевидения, люди изолированы от объективной информации, остается выход на улицу - мы будем действовать согласованно по всей стране, проводить пикеты, демонстрации, митинги. Это кропотливая тяжелая работа, но тем не менее события развиваются очень динамично, через год-полтора в стране может быть совсем другая ситуация.

- В Новосибирске вас помнят как сопредседателя Партии экономической свободы, затем регионального лидера партии "Либеральная Россия", просуществовавшей очень недолго. Сегодня вы в общественном движении - разочаровались в партиях?

- Пока я ни в какую партию не стремлюсь, но если будет создана серьезная демократическая партия... А объективные процессы все равно заставят представителей правого фланга создать такую партию. Пока в ближайших планах - зарегистрировать региональную организацию ОГФ, провести конференцию. В октябре планируется проведение всероссийской акции протеста - это будет первый смотр наших сил. Если говорить о росте гражданского самосознания, то это необязательно партии - это могут быть клубы, движения, в обществе постоянно должна идти дискуссия.


vedomosti.sfo.ru
16,09,2005
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован