03 декабря 2007
3781

Возвращение в язычество

Американцы отказываются от христианства

Уже несколько недель в американской прессе не утихает скандал, который разгорелся в округе Бейкерсфилд штата Калифорния. Совет школ округа проголосовал за то, чтобы снять со стен более двух с половиной тысяч классных комнат постеры с фразой In God We Trust, так как это было признано советом "религиозной пропагандой". Религия вычеркивается не только из современной жизни американцев, но и из истории государства США, утверждают эксперты. И это не просто антирелигиозная кампания, уверены они. Это целенаправленный процесс на построение "неоязыческой" демократии.

По иронии судьбы в начале 1990-х годов именно вера в Бога выставлялась многими западными политиками в качестве причины победы "верующего" Запада над "безбожным" Советским Союзом. "Идейный и религиозный вакуум", который поразил все пространство бывшего СССР, нередко выставлялся в качестве основного тормоза экономического, политического и социального развития этих стран, а также главной причиной всех катаклизмов, которые происходили в бывшем социалистическом лагере. Однако уже в те годы на Западе начинала набирать обороты антирелигиозная кампания.

Практически сразу после крушения СССР в США активизировались движения, выступающие за то, чтобы убрать девиз "Надеемся на Бога" с американских банкнот. Социалистического Востока больше нет, а значит такая символика противостояния "безбожному" миру социализма США уже ни к чему, считали активисты этих движений. Кроме того, по их словам, девиз "Надеемся на Бога" противоречит светским основам американского государства, где церковь отделена от власти, а также ущемляет права адептов не монотеистических религий, которые проживают в США.

Нынешние калифорнийские активисты выступают уже не только против постеров и денег с девизом "Надеемся на Бога". Их конечной целью было изъятие из школьных классов текста Конституции, а также Декларации о независимости, Билля о правах и вообще всех документов, в которых содержится любое упоминание какой-либо религии.

Эксперты уверены, что запрет на постеры в калифорнийских школах будет лишь первым шагом в искоренении всякого присутствия религии в жизни американского общества. "Современная западная демократия принципиально светская. Запад не признавал и не признает ценностную базу Восточно-Римской империи, то есть Византии, где ключевым элементом была симфония между церковной жизнью и светской", - отметил в беседе с РБК daily президент экспертного центра "Неокон" Михаил Хазин.

По словам эксперта, вычеркивание религии из жизни западного общества имеет конечной целью построение нового типа общества и государства, господствующей идеологией которого будет... "неоязычество". Религия - единственное серьезное препятствие, которое мешает западной демократии быть собственно настоящей демократией. Как справедливо отметил Михаил Хазин, основополагающий принцип либерально-демократической модели - свобода - "это есть право человека не выполнять ни христианские заповеди, ни какие-либо заповеди вообще".

И представители антирелигиозного движения в США, кажется, абсолютно не скрывают своей цели построения языческого государства. "Может ли вообще демократия быть христианской, если она родилась в языческой Греции?" - задал риторический один из представителей Объединенного американского движения за отделение церкви от государства Роб Бостон.


Ирина Царегородцева, 03.12.2007
http://www.rbcdaily.ru/print.shtml?2007/12/03/focus/306723
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован