15 ноября 2000
3101

Время Малахова

Так уж повелось, что власть в России всегда персонифицирована - события и эпохи маркируются именами первых лиц государства. Это там, за океаном, в ходу определения "блаженные пятидесятые", "молодежная революция шестидесятых", "нефтяной кризис семидесятых". Мы говорим проще и понятнее: "сталинская коллективизация", "хрущевская оттепель", "брежневский застой", "андроповская водка".
Мало-помалу эта традиция укореняется и в регионах.
Чьим именем будет названа эпоха, обещающая начаться 3 декабря, нам пока неведомо, но очень может статься, что это будет "время Малахова".
Еще совсем недавно, в начале избирательной кампании, претензии Михаила Георгиевича на кресло рязанского губернатора многими не принимались всерьез. "Хороший человек - не профессия" - такова была самая частая реакция на весть о его выдвижении. Но прошел месяц, и экспертные оценки шансов Малахова на победу изменились самым решительным образом.
Всего за неделю пребывания в официальном статусе кандидата Михаил Малахов закрепился в числе главных претендентов на победу в губернаторской гонке.
Совместно с Ириной Хакамадой и Владимиром Лукиным дал пресс-конференцию в агентстве "Интерфакс", где получил твердые гарантии поддержки со стороны двух фракций Государственной Думы.
Открыл Общественную приемную, пообещав привлечь к работе в ней влиятельных депутатов от Союза Правых Сил и "Яблока".
"Отметился" в программе Светланы Сорокиной "Глас народа" и в ряде публикаций центральной прессы, посвященных главной теме последних дней - списку шести неугодных губернаторов.
То есть, в принципе, подтвердил свое право называться политиком федерального масштаба, располагающим главным ресурсом будущего губернатора - поддержкой Кремля.
Для многих это стало сюрпризом. Создается устойчивое впечатление, что его соперники до сих пор ищут стратегию контригры, в то время как Малахов уверенно набирает очки.
Кремль поставил на Малахова? Этот вопрос интересует не только главных соискателей должности главы областной администрации, но и подавляющее большинство рязанских избирателей.
Сам Михаил Георгиевич не спешит давать на него развернутый ответ:
- Потерпите. До конца избирательной кампании - меньше месяца. Скоро все узнаете.
Впрочем, если спросить чуть иначе, не "в лоб", ясность все-таки появляется.
- Что будет моей главной задачей на ближайшие четыре года?.. Постараюсь добиться, чтобы в экономику области начали вкладывать деньги. Часто приходится слышать обидную поговорку: "Хочешь потерять все - вкладывай в Рязань". А ведь мы можем и должны войти в первую десятку российских регионов по степени привлекательности для отечественных и зарубежных инвесторов.
У нас отличное географическое положение. Москва рядом. Двести километров всего! Надо привлекать капиталы и работать на емкий столичный рынок. Но под кого их дадут? Под очередного губернатора-хозяйственника? Вряд ли.
Инвестиции в наших условиях - вопрос не хозяйственный, а политический. Посмотрите на регионы-лидеры! Москву, Московскую область, оба Новгорода. Кто стоит во главе? Именно политики. Хозяйственники выполнили свою функцию. Теперь они либо должны стать политиками, как Лужков, либо уйти. Все, что они могли сделать, они сделали.
Действительно, в тех немногих областях России, где избиратели не жалуются на своих губернаторов, "рулят" именно политики. Молодые, амбициозные, пробивные. Опыт хозяйствования отнюдь не главное. Ведь занимаются они политикой. Не ездят по полям, контролируя процент гумуса в почве, а тусуются в московских коридорах власти и лишь изредка звонят оттуда на малую родину. Дескать, расчищайте от снега взлетную полосу, сейчас будет садиться очередной "Руслан" с пачками иностранной валюты для нашей области.
Лучший тому пример - Михаил Прусак. Тот экономический скачок, который сделала при нем Новгородчина, смело можно назвать фантастическим. А рецепт как всегда прост: не упирайся в примитивное администрирование, не мешай народу зарабатывать - и к тебе потянутся не только люди, но и деньги.
Михаил Малахов убежден, что такой сценарий экономического развития вполне осуществим и на Рязанщине.

МЕЩЕРСКАЯ СТОРОНА, Сергей Соболев
15 Ноября 2000 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован