Эксклюзив
Мельников Алексей
30 декабря 2022
3348

ВРЕМЯ МАРШИРУЮЩИХ

В истории есть два сорта дат: даты-события и даты-предвестники. Первые изучают в школе и сдают по ним  ЕГЭ: скажем, день взятия Бастилии, сроки воцарения Петра, или момент сбрасывания атомной бомбы на Хиросиму. Иное дело даты-предвестники. Им, как правило, не достаются лавры общественного внимания, и их никогда не гравируют на памятных досках у входах в  музеи и парламенты.



Например, ничем неприметный с виду 1932 год: никаких великих революций, знатных побоищ, шумных коронований и судьбоносных смертей. Рутинное, вроде бы, прозябание в межсезонье   мировых войн. В мегапаузе  громких научных свершений. В зазоре между трагическим прошлым и разрушительным будущем. В том самом временном кармане, в котором тихо набирается капиталец будущих краеугольных дат, вполне годящихся для упоминания в настенных календарях и экзаменационных билетах.



1932 год тихо заложил в мире основы того, что громко потом в этом самом мире рвануло. И он же - этот самый 1932 год - вложил в руки людей сильнейшее противоядие против движения мира в сторону катастроф. Был открыт нейтрон, а за ним - дейтерий, и зажёгся зелёный свет для разогрева этими запалами будущей атомной бомбы. Были обнаружены первые античастицы, что заставило задуматься о том, что слово "мир" вполне может обзавестись приставкой "анти-". 



И верно: тут же разгорячённой милитаристским наркотиком толпой  коронуются  во властителины главные в цивилизованном обществе уничтожительные  "антипартии" -  нацистские. И в противовес -  получает широкое хождение сильнейший  антидот против глобального  цивилизационного истребления - пацифизм.


 


Именно 90 лет назад, в том самом звёздном для фашистов 1932 году, накануне старта человечества  к главнейшей катастрофе XX века, чуткий на всяческие безумства Альберт Эйнштейн  срочно формулирует основы своего  мировоззрения, не воспринимающего в отличие от чисто научных взглядов никакой относительности. А именно - сугубо безотносительной антивоенщины. Табу на истребление человека другим  человеком в принципе. И на орудия этого истребления - в том числе.



"В драме человеческой жизни, - писал в 1932 году велики учёный, - самым ценным для меня представляется не государство, а чуткая творческая личность, - лишь из таких происходят люди подлинно благородные и великие, а толпа сама по себе всегда неинтересна, и в мыслях, и в чувствах".  И худшим её порождением, признаёт великий учёный, можно считать военную машину. Эйнштейну она всегда была  глубоко отвратительна.



" По мне, человек, который находит удовольствие в том, чтобы маршировать в строю под звуки оркестра, уже достоин презрения, - признается Эйнштейн. - Головной мозг достался ему по ошибке; спинного было бы довольно". И негодующий против очевидной, казалось бы,  бессмыслицы войн, великий гуманист провозглашает абсолютно неприемлемую для "марширующих" идеологию, до смешного утопическую для бесконечно убивающих друг друга "просвещенных наций" - непримиримого пацифизма. То бишь - отнятия права у этих наций умерщвлять в сражениях друг друга. А способом очень простым - отнятия у них вооружений. То есть, в понятиях узколобых "патриотов" - путём коварного ущемления государственных суверенитетов.



Впрочем, ничего нового со времён провозглашения заповеди "Не убий!"  Эйнштейн не предлагал. А только лишь её в очередной раз напомнил. И как две тысячи лет назад был не услышан распоясавшейся толпой. А после - их кумирами. И если и не был распят фашиствующим большинством, как это произошло в его предшественником в Иудее, то по причине стремительного убытия ученого из пораженного фашисткой чумой Германии за океан. Правда, с солидным багажом проклятий от бывших соотечественников - вслед.  От всех хотящих войны безумных "патриотов" и её, этой войны, в конечном итоге вкусивших...


 


У всяких войн одна и та же особенность. Начало любой войны -  это уже конец чего-то другого. Очень существенного.  И ничего - начало. Только - пустоты. Только - небытия. Только - молчания... И с каждым воинствующим  веком и каждым расстрелянным годом опасения, что это молчание может продлиться вечно, стремительно нарастают. И звуки оркестра для марширующих строем и впрямь могут оказаться последней симфонией  из когда-либо услышанных  разбазарившей собственный  разум безумной толпой...

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован