21 декабря 2009
5320

Время партий растягивается на регионы

У послания президента Федеральному собранию все больше исполнителей

Как стало известно "Ъ", регионы предпринимают попытки реализовать одно из предложений Дмитрия Медведева, прозвучавшее в его послании Федеральному собранию,- о распространении принципов равного доступа к СМИ на регионы. В Волгоградской и Ростовской областях приступили к разработке методики подобного мониторинга. Но без установления общих правил реализовать это предложение сложно.

В послании Федеральному собранию в ноябре Дмитрий Медведев заявил: "Я рекомендую во всех субъектах РФ принять законы о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах. Механизмы реализации таких гарантий должны учитывать особенности медиарынка каждого региона, местную социальную и культурную специфику, но сделать это надо".

В Волгоградской области облизбирком договорился со СМИ о совместном экспериментальном мониторинге партий в теле- и радиоэфире, в первую очередь речь идет о совместном мониторинге с ГТРК "Волгоград-ТРВ". Эта телекомпания ежемесячно будет направлять облизбиркому отчет о количестве эфирных минут, предоставленных партиям. Примерно за неделю до окончания отчетного месяца журналисты будут обязаны обзвонить и предупредить партии, которые отстали в телеэфире от оппонентов. Правда, в избиркоме пока не вполне уверены, удастся ли ликвидировать неравенство, поскольку партии неравномерно "генерируют" информационные поводы. "Мы должны изменить схему взаимоотношений партий и СМИ на некую идеальную модель и сейчас пытаемся найти методику ее воплощения,- признал глава волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин.- Я предложил партиям назначить в каждом региональном отделении "говорящую голову", которая бы выступала в СМИ с комментариями. Ведь некоторые партии, особенно небольшие, не приучены работать с журналистами. Пока только "Единая Россия" и "Справедливая Россия" лидируют в нашем регионе по количеству упоминаний в СМИ".

Глава ростовского избиркома Сергей Юсов подтвердил "Ъ", что на уровне области разрабатывается методика равного доступа партий к СМИ. "Мы приступили к этой работе. Но пока много вопросов - партии дают мало информационных поводов, не все СМИ готовы участвовать в мониторинге. Было бы неплохо, если бы некие общие правила были все-таки установлены для всех регионов",- полагает господин Юсов. С его точки зрения, мониторить стоило бы телерадиокомпании и газеты, прежде всего с государственным и муниципальным участием, в том числе ГТРК,- их легче дисциплинировать, а пассивность партий остается главной проблемой.

Впрочем, в ВГТРК по-другому понимают предложение Дмитрия Медведева. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев полагает, что то, что предложил президент в послании по равному доступу партий к СМИ в регионах, никакого отношения к ВГТРК и ГТРК не имеет. "Мы уже реализуем федеральный закон о равном доступе к СМИ и участвуем в мониторинге как на общероссийском, так и на региональном уровне. Пусть в регионах ищут СМИ, которые еще не задействованы в этом процессе. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается расширение возможностей для партий,- заявил господин Киселев.- Московские власти имеют долю в телекомпании ТВЦ, пусть на уровне региона выходят на мониторинг!"

Глава юридической службы ТВЦ Игорь Еремин сказал "Ъ", что предложений об участии в мониторинге ни от кого компания не получала, а если получит, будет рассматривать. В то же время, по мнению господина Еремина, структура вещания канала является скорее федеральной, чем региональной, а закон о равном доступе предусмотрел участие в общероссийском мониторинге только для ВГТРК.

Глава Российского центра обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме РФ Александр Иванченко пояснил "Ъ", что волгоградская и ростовская комиссии интересовались правилами ведения мониторинга СМИ. "Мы передали им свои методики, однако единых рекомендаций для всех в Центризбиркоме пока нет",- сообщил он.

Зампред рабочей группы по мониторингу СМИ ЦИК РФ Майя Гришина, которая также входит в рабочую группу администрации президента по реализации послания президента Федеральному собранию, призналась, что "руки до этого пока не дошли, хотя в планах есть". По ее словам, нельзя исключать, что предложение господина Медведева еще получит свое развитие как поправка в федеральное законодательство, и "сейчас вопрос о целесообразности этого обсуждается".

Член думского комитета по информационной политике справоросс Илья Пономарев сомневается, что равный доступ партий в СМИ вообще возможно обеспечить "при помощи формальных методов, даже узаконенных на федеральном уровне". "Оппозиция считает и федеральные замеры эфира профанацией. Но уж если контролировать доступ партий к СМИ на уровне регионов, необходимо замерять там все TV-пространство и обязательно районные газеты, которые часто являются единственным источником информации для населения кроме телевизора",- полагает он.

21.12.2009
Ирина Нагорных; Александр Васильев, Волгоград
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован