Государство пытается монополизировать самый перспективный бизнес в России
Сегодня таковым, как известно, является сотрясание воздуха. Точнее – салюты. Поводов для них в последнее время в России не счесть. И их бесчисленность с каждым годом и даже месяцем в стране нарастает. В точном соответствии с количеством наших побед. Буквально на всех фронтах: экономическом, политическом, историческом, понятно военном, спортивном, околоспортивном и т.д.
Салютует своим успехам страна, салютуют регионы, отдельные муниципалии, госкорпорации, их директора, друзья директоров, бизнес-партнёры, олигархи, депутаты, высокопоставленные байкеры и просто состоятельные горожане. Потому что, очевидно, испытывают гордость: за страну, за ее экономику, армию, парламент, правительство, артистов, футболистов, плюс - их боевитых поклонников.
По самым скромным (хотя и неофициальным) подсчётам рынок салютов-фейерверков в России к началу текущего года подскочил до 3 млрд. руб. в год. С учётом теневого сектора эксперты этот показатель смело удваивают. В итоге получается порядка 6 млрд., выпускаемых с грохотом и свистом ежегодно на ветер наших успехов и побед. Понятно, побороться за такой лакомый кусок найдется немало желающих. И в принципе он, этот кусок, до начала прошлого года худо-бедно делился между несколькими десятками специализированных частных компаний, профессионально занимающихся фейрверками.
В том числе и самый перспективный и быстрорастущий сектор этого рынка – государственное и муниципальное салютование. В конце прошлого года государство, поняв, очевидно, всю стратегическую важность и политическую значимость салютов в России, решило эту сферу монополизировать. Точь-в-точь как производство газа или водородных бомб. И от лица госкорпорациии «РОСТЕХ» в самый канун 2016 года (буквально под новогоднюю ночь 31 декабря) выстрелило новым предприятием с характерным названием «Пиротехнические технологии».
Цель оного, как чистосердечно признают в самом «РОСТЕХе», «организация фейерверков в рамках официальных государственных праздников, иных пиротехнических показов на федеральном и муниципальном уровнях». И дабе расставить все точки над «i», из «РОСТЕХа» в администрации российских регионов полетела депеша с настоятельной рекомендацией всем региональным и муниципальным начальникам отныне при задумывании каких-либо салютов иметь дело именно с новорожденной дочкой этой могучей госкорпорации.
Как быть при этом с Федеральным законом о госзакупках, в соответствии с которым, собственно, и осуществляется подобного рода траты бюджетных средств – об этом в депеше ни слова. Как, впрочем, и о соответствии весьма скоропостижной госидеи антимонопольному законодательству.
Обладминистрации в свою очередь спустили «рекомендацию» на муниципальный уровень, где, ясное дело, аббревиатура «РОСТЕХ» воспринимается с не меньшим трепетом, нежели, скажем ФСБ, МВД или ФСО. Понятно, противоречить «рекомендациям» носителей подобных аббревиатур – себе дороже станет.
Интересно, что во главе получившей «благословение» на госмонополию дочки «РОСТЕХа» оказался человек, волею судеб поставленный как раз-то для того, чтобы блюсти справедливость на пиротехническом рынке России. В том числе и по части обеспечения равного доступа на этот рынок всем его участникам. Это - президент саморегулируемой некоммерческой организации «Российская пиротехническая ассоциация».
По совместительству, к томе же, глава ФНПЦ «НИИ Прикладной химии» – одного из основных разработчиков отечественной пиротехники. Правда, военной, а не гражданской. Последняя – у нас вся сплошь из Китая. Даже для производства самых-самых патриотичных и ответственных салютов фейерверки привозят из Поднебесной. А оборудование для их пусков – из Америки или Германии.
Собственно, если «РОСТЕХ» (расшифровывается, кстати, как «Российские технологии») внешне и делает вид, что переживает за обеспечение технологического прорыва в деле российского салютования, то на деле скорее всё выглядит куда более прозаично. А именно – попытка государства подмять под себя нарастающие на нынешней волне самовосхваления и бурного отмечания многочисленных побед немалые денежные потоки. Новая статья доходов на сотрясании воздуха. В каком–то смысле, действительно, российские технологии…
Алексей Мельников, Калуга.
Фото http://dedmorozlab.livejournal.com