Эксклюзив
Мельников Алексей
14 апреля 2016
2716

Время сплачиваться и глупеть

Main page

Политики – люди, генерирующие вокруг себя проблемы и потом подробно рассказывающие людям, как их надо решать. Когда человек отрывается от корней и не может найти пристанища – появляются партии. Этакие ассоциации неприкаянных. Миллионов, как говорил поэт, плечи. По ним удобно взбираться вверх. Зачем? Чтобы озирать мир и создавать в нём новые проблемы. И потом рассказывать вниз, как их надо решать.

Великий Мераб Мамардашвили говорил, что «ум – это то, что мы думаем, а глупость – то, что думается независимо от нас». «Думающегося независимо» с каждым годом становится всё больше. С каждым часом и даже с каждым мгновением. Это – главный залог сплоченности стоящих на коленях. Ну, и, конечно, пытающихся с этих колен встать.

Позиция полусогнутости, в некоем, что ли, полупоклоне – ни в зад, ни вперёд – решающая в непрекращающемся процессе распрямления. Вернуться на колени – признать, что ты раб. Полностью распрямиться с них – обозначить свою фронду. Отчего гражданский остеохондроз – главная отличительная черта российского общества. Его не лечат, его воспроизводят.

Говорят, что в России мало свободы. Ложь. Её ровно столько, сколько людей, не способных прожить без этой свободы хотя бы мгновение. Без ежедневного потребления заимствованных дум: в электронном, газетном, партийном формате. Аппарат искусственного дыхания-размышления – важнейший из госмеханизмов. Обеспечение его работоспособности – забота из забот.

Ибо свобода, как любил повторять всё тот же Мераб Мамардашвили, не даётся человеку раз и навсегда. Как, впрочем, - и отбирается не по распоряжению участкового. «Если хочешь быть свободным, - писал наш великий философ, - каждую минуту занимайся этим делом. Нельзя стать свободным, когда тебе, скажем, 18 лет, и потом быть свободным всю жизнь, не занимаясь каждый день тем, чтобы снова, каждый раз заново, становиться свободным».

«Миллионов плечи» - цементная по сути основа любой идеологии – это паузы вставания с колен несвободы. Время – заимствования чужих размышлений. В философском понимании – период глупости. В смысле – отсутствия усилий человека распознать свою суть. Некий созидательный вакуум. Последний, как известно, имеет свойство заполняться. Чем? Отсутствием созидания. Деградацией и злом. Последнее, писал Мераб Мамардашвили, «есть нечто, что появляется в пустоте, оставленной нашим собственным умом». 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован