«Бабушка на час…» Объявление с таким названием прочитал на днях в местной газете. Причем – официальной. Под ним телефон мобильника и имя - Марина. Что странно - без отчества. Зато с медицинской справкой. Слово «бабушка» услужливая Марина также желала бы при обращении к себе не применять.
Итак, на целый час (за умеренную, надо полагать, плату) каждый может почувствовать себя внуком. Или – внучкой. С детскими капризами, с запахом выпекаемых на кухне блинов и клубками бабушкиных шерстяных ниток, катаемых котятами по полу. Такая вот нынче услуга. Наверное, малый бизнес.
Уже давно на наших подъездах и в местных таблоидах пестрят подобного рода воззвания: «муж на час», «друг на час», «сват на вечер». Скажем, женщина разведена (или вовсе не нашла времени дойти до ЗАГСа), а в квартире надо вбить гвоздь (не будем касаться более щекотливых надобностей). Для этого, видимо, и предусмотрен «муж на час».
Муж на жизнь – это, видимо, считается сегодня чересчур долго. Это нудно, скучно и не современно. Он начинает пить, валяться на диване и бегать за юбками. И разучаетсявбивать гвозди в стену. Тот, который «на час» ничем подобным не страдает – он технологичное приложение к молотку или перфоратору. Чего же боле?..
Жизнь не то чтобы убыстряется – она мельчает и фасуется во все более невесомуюи удобную для транспортировки тару. Чтобы ее было ловчее взять и пользоваться, когда надо: в дороге, на службе, в горнолыжном отеле. Такова логистика жизни.
Везде теперь можно получить ранее недоступную услугу: «бабушка на час». Даже – в приемной губернатора. Или – лидера парламентской фракции. Ограничений по месту оказания услуг, во всяком случае, в газетном объявлении я не обнаружил.
За «бабушкой», очевидно, последует «внук на час». Для чего он может пригодиться – тут надо подумать. Наверное, чтобы сбегать в аптеку за лекарствами. Или – порадовать пятерками в своем дневнике. Или – просто чмокнуть тебя теплыми детскими губами в небритую щеку.
Малый бизнес наверняка должен ухватиться за эту идею. А именно – предлагать услуги имитации семейного очага на определенный срок: кому – на час, а для кого и 10 минут хватит. Все – по заказу клиента.
Хотя с «женой на час» может возникнуть двусмысленность. Впрочем, то, о чём тут многие подумали, идёт по другому прейскуранту и не имеет отношения к беготне по магазинам, мытью в квартире полов, стирке, глажке и бесконечным звонкам по мобильнику подружкам. А также – такой «мелочи», как рождение детей.
В рамках нового стартапа «муж (жена, бабушка, дедушка) на час» потомство не предусматривается. Будущее, стало быть – тоже. Только – настоящее. И – исключительновнешняя его сторона. Короче – тюнинг:быстро, технологично, изящно, без напряга и, что весьма существенно – взаимозаменяемо.
Постоянное уходит в прошлое. Оно тяготит. Оно приковывает. С ним надо постоянно разбираться. Временное освобождает от подобных невзгод. Оно практически невесомо. Его можно, если что бросить, забыть, вычеркнуть из памяти. Всё, как на флэшке. Нажал на кнопку – и отформатировал: семью, детей, бабушек с дедушками, дальних и ближних родственников. А за одно – и себя…
Алексей Мельников, Калуга