06 сентября 2004
291

ВС не оправдал адмирала Геннадия Сучкова виновного в гибели подлодки К-159 в 2003г.

Main suchkov250
Военная коллегия Верховного суда РФ оставила в силе приговор, вынесенный адмиралу Геннадию Сучкову, осужденному к 4 годам лишения свободы условно за гибель членов экипажа подлодки К-159. Тем самым была отклонена кассационная жалоба адвокатов бывшего командующего Северным флотом.
Ранее Северный флотский военный суд признал Г. Сучкова виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей, и приговорил его к четырем годам лишения свободы условно с отсрочкой приведения приговора в исполнение на два года. Гособвинитель же просил суд назначить адмиралу наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении, а также лишить его права занимать командные должности на три года.

Со своей стороны Г.Сучков заявлял о незаконности вынесенного ему приговора и настаивал на его отмене.

Еще до судебного решения по делу адмирала, в сентябре прошлого года, действия своего подчиненного раскритиковал главком ВМФ В.Куроедов, фактически именно его обвинив в гибели подлодки и экипажа.

`Все необходимые мероприятия по планированию и организации буксировки К-159 руководство Северного флота не выполнило`, - заявил В.Куроедов. В частности, пояснил он, для буксировки подлодки на утилизацию в 2003г. была специально издана директива, однако `руководство флота вновь, как и в 2000г., наступило на грабли, не выполнив поставленных задач и не проверив готовность операции`.

По словам В.Куроедова, за 12 часов до проведения операции руководство флота получило полную информацию о погодных условиях, но на данные сводки никто не обратил внимание. Более того, подчеркнул главком, при буксировке была нарушена скорость передвижения, что и привело к трагедии.

Кроме того, при условии принятия руководством Северного флота правильных и быстрых решений уже после трагедии людей можно было бы спасти, заявил главком.

Со своей стороны в мае этого года опальный адмирал обратился к Верховному главнокомандующему РФ Владимиру Путину с рапортом, рассказав о тяжелом положении дел на Северном флоте и назвав виновником этого главкома ВМФ адмирала Владимира Куроедова. Однако президент с отстраненным командующим встречаться не стал, поручив это министру обороны Сергею Иванову.

С.Иванов принял адмирала, но взаимопонимания они не нашли. И после встречи Сучков дал СМИ скандальное интервью, в котором сообщал о фактической ликвидации стратегической ракетной системы морского базирования `Тайфун`, базирующейся в Западной Лице 18-й дивизии, в составе которой осталось лишь три тяжелых подводных крейсера стратегического назначения проекта 941 (`Архангельск`, `Северсталь` и находящийся на модернизации `Дмитрий Донской`). Ответственность за это адмирал возложил на главкома ВМФ Владимира Куроедова.

Представитель Главного штаба ВМФ Игорь Дыгало тут же назвал эти высказывания беспочвенной эмоциональной попыткой обвинить главкомат ВМФ в развале стратегической составляющей флота и, в свою очередь, обвинил адмирала в разглашении гостайны.

Напомним, атомная подводная лодка К-159 затонула в ночь на 30 августа 2003г. во время буксировки в г.Полярный для утилизации. Отрыв понтонов произошел в штормовых условиях в 3 милях к северо-западу от о.Кильдин в Баренцевом море. Всего на борту субмарины находись 10 членов швартовой команды. Спасти удалось лишь одного. В связи с этим адмирал Г.Сучков был отстранен от должности командующего Северным флотом.

06.09.2004

1995 - 2004 РосБизнесКонсалтингhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован